こんばんは
秋になっていても、暑い日があると、あれ?ちょっと夏?と
どうも夏を引きずってしまうのですが、さすがにもう、秋を楽しまないとですね。
先日、ご近所の家族友でバーベキューをしました
秋のバーベキューが好き。
お肉も好きですが、ぼくは茄子や芋が主役です
(炭の横に転がっているのが蜜芋)
さてさて、うちでは最後の赤紫蘇の収穫が終わりまして、
紫蘇の実のシーズンになりました
↓ 赤紫蘇の実
↓ 青紫蘇の花。あと4,5日で実になるかな。
今年は赤紫蘇がいっぱい元気に育ってくれました
バッタも来るように
てんこ盛り収穫
紫蘇ジュースを作ります
青くなった葉を入れても大丈夫。
洗って、少量の湯で3分ほど茹でます。
火が入ったらしっかりしぼる。
この時点ではちょっと赤黒い感じ。
火にかけ、てんさい糖を溶かします。
溶けたら火を止めレモンを絞ります。
色がさっと鮮やかなピンクに変化します
ぼくはこれに完熟十郎梅のシロップを垂らして、炭酸で割って飲みます
暑さに疲れた残暑のシーズンに、おすすめです
それではまた