料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

青梅

2012年05月30日 18時18分55秒 | 厨房より

 

こんにちは

先日、会席料理みやで、青梅を入荷しました

 

軸を取り、まんべんなく針打ちして(特に軸周りをよく打つ)、水にさらして程よく酸味を抜き、

塩をまぶして30分ほど置く。

(上の写真ではピン針を大根に刺していますが、

人参に刺しなおしました。)

鍋に銅版や鉄釘を入れて、水をはり、沸かして火を止め、酢を入れ、30分ほど置く。

 

お湯を70度くらいにして、塩まぶしたままの梅を入れ、柔らかくなるまで保温する。

1時間くらい水にさらす。

釘とかをとり、梅を水にいれ、60度くらいまで温度を上げたら、

同じくらいの温度の薄蜜に移し、30分くらい保温する。

鍋のまま常温で冷まして、冷めたらまた火にかけ、中蜜に移す。

同じように次は濃い蜜に移すとかしていって、最後とどめに好みに沸かして冷ます。

って感じ

↑出来立て。

劇薬の硫酸銅は使わずに煮ました。

 

天然のクロロフィルを銅クロロフィルに変換して煮ると、

色良く仕上がりますのねん。

 

それではまた

 


ヘビイチゴ

2012年05月28日 17時58分04秒 | K’s natural garden

 

こんにちは

今日はとっても気持ちのいい朝でしたが、午後にはここ埼玉に竜巻注意報が出て、

激しい雷雨となりました

 

雨があがるとまたすっきりとした天気になり、また菜園作業

今日は蛇苺を採り、焼酎に漬けました

↓たくさんのヘビイチゴと、茗荷竹

かわいいな~

こんな感じに漬けました。

これが、虫さされの腫れ、かゆみによく効くらしいのです。

蚊だけでなく、ブヨやアブにも効くというから、とってもうれしい雑草です

 

うちの庭はたいして広くないのですが、東西南北のすきまに、たくさんの植物が生きています

いいな~と思う植物が生えていれば、種を拾って庭に投げておいたり、

好きな木があれば、庭に枝をさしておいたりしていたら、

色々根付いてくれたのです。

 

ヘビイチゴもその一つ。

この赤い実のなる雑草があったらかわいいな~と思って、

どっかの公園で実を拾って、ポンっとしておいたら、成ってくれました

 

とくに手入れしなくても、四季を楽しめる庭にしていきたいのです

 

それではまた


妹 結婚

2012年05月08日 22時53分41秒 | ☆Family☆

 

5月6日、妹が結婚しました

娘も息子も礼服を身にまとい、ちょっと大人の仲間入り

結婚相手の男性が祭壇の前で振り返り、教会の入り口のドアが開くのを待つ。

ドアが開くと、外の太陽の明かりが一気に差し込み、まぶしい中から妹が入ってくる。

人生をあらわす赤いじゅうたんを前に、母がベールを直し、父が手を支え一歩ずつ妹が彼の前に進む。

 

彼と父がお辞儀をし、妹の手は父の手から彼の手に移る。

この瞬間が一番熱くなりました。

 

牧師の云う言葉が改めてぼくの胸にも響く。

愛は見返りを求めない。

己は相手よりも未熟と思い、へりくだり、相手を敬いなさい。

 

 

きっと、あっという間に、娘も純白のドレスを着て、

僕の手から、相手の手に移る日が来るのでしょう。

 

その時はぼくも、きっともう白髪がたくさん生えていて、

どことなく背中が小さくなって、

でも涙をおさえるためにお酒を入れて、

少し興奮気味になっているのかなあ。

 

その後の披露宴も感動

色々な思いがこみあげる一日でした

 

 


会席料理みや 前菜

2012年05月01日 08時52分38秒 | 厨房より


おはようございます♪

明日は嫁の誕生日。
今日は嫁とお買い物です(^-^)
う~ん、子供に振り回されずショッピングできる喜び( ☆∀☆)

さてさて、写真は、先日の前菜です。
つつじがきれいな季節になりましたね♪
色々な花が咲き始め、薫る初夏のイメージにぴったりな獺祭の香りを楽しみながら、コースを楽しんでみてはいかがでしょう(^.^)

それではまた(@^▽゜@)ゞ