料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

金田中 草  渋谷セルリアンタワー東急ホテル2F

2006年10月29日 15時46分19秒 | 名店食べ歩き

名門大料亭金田中の料理が手ごろな価格で食べられる、

金田中 草に行ってきました。

 渋谷駅から徒歩5分くらい、渋谷セルリアンタワー東急ホテル2Fにあります。

地下2Fには、能舞台もある本店さながらの料亭金田中があります。

 

今回は予算の関係で、8000円くらいのお昼のコースをいただきました。

盛り付けはとてもシンプルで、また、飾ってあるイチョウの葉が青葉で

しかも裏返しでしみ付きだったりなど、課題あり、

また、もう少し華があってもよいのではと感じましたが、

味付けは上品で、美味

客層は、お金を持ってそうな少しまばゆいおば様方が多く、

話をしながら上品に食べるには、

このくらいシンプルであまり主張のない盛り付けでいいのかもしれません。

接客や、料理の出てくるタイミングはなかなか気持ちよかったです

最後の食事は、栗と鶏肉の炊き込みご飯だったのですが、

こちらは、もう炊き上がったのをおわんに盛っているだけなので、

炊き込みご飯の、ふたを開けたときのあのほわ~っという香りのよさや

ふっくら感などは味わえず、値段の割には少し物足りなさを感じました。

自分の感性で☆5つで評価してみました。ではまた 

      味 ☆☆☆☆         

      見た目 ☆☆

      料理のタイミング ☆☆☆☆

      接客  ☆☆☆☆

      雰囲気 ☆☆☆

 

 

 

   


おせち予約販売好調です!

2006年10月29日 13時43分25秒 | 厨房より
こんにちは!ご無沙汰してました
秋も深まり、もうすぐ関東も紅葉シーズンがきますね。
デパートをのぞけば、すでにクリスマス商戦が始まっており、
また、年賀状や、カレンダーも販売始まってまして、
新年ももう間近来てることを感じました。

自分の働く料亭新開花では、おせちも販売してまして、
すでに伊勢丹さんでの予約販売は売り切れたとのことです。
ありがとうございます

西武池袋本店さん、シブヤ西武さんのおせちのパンフレットでは、
表紙を飾らせていただいているとのことで、昨日、
西武池袋本店さんの予約販売のブースに出向き、
パンフレットをいただいてきました。
とてもきれいにのせていただいて、こちらも売り切れ必至と思われます
上の写真がそのパンフレットになります。

この写真の裏側で、一つ一つ丁寧に、手を抜くことなく必死に作っている
ぼくらがいます。すべて手作りです
他のお店のおせちと比べまして、色々な料理が盛り込まれていて、
値段も他店より抑えてますので、もしおせちの予約検討中の方
いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします

ではまた
←また1クリックお願いいたします

お疲れモード

2006年10月15日 23時25分09秒 | 厨房より
最近とっても忙しいです
睡眠時間2時間から3時間くらいで、休憩なしで15時間から16時間
ぶっとおしでそれでも間に合わない状態が続き、達成感も無く
ヘロヘロになっとります

朝家を出るときにまだ星空のときは、あ~がんばってるな~と
ひとときの切ない自己満足にひたります。

今日は休みだったのですが、一日ぐったりとしてしまっていて、
嫁さん、赤ちゃん、ごめんなさい

将来のために、今は辛抱のとき。
身体に無理がきくのも今のうちだけだから、大変になるのは承知の上で
自分で選んだ道。
がんばって腕みがいて、勉強して、かならずお金持ちになるから!
いつかみてろよ!!

明日から料理経験者が一人入ることが決まりました
自分よりも経験ある年上の方なので、その方に14時間働いてもらうとすれば、
今厨房は5人ですので、一人あたり3時間くらいの時間が作れることになり、
おせちの仕込み、少しの休憩、多少早く帰れるといったことが期待できます
また今週もスタートから忙しいので、気合入れていきます

冒頭の写真は、ある日のお弁当の盛り込み作業の1コマです。
合間見て撮ったので、完成写真ではありませんが・・・。
ではまた

 ←1クリック、よろしくお願いします


清瀬市 金山緑地公園にお散歩

2006年10月09日 23時53分40秒 | ☆Family☆

今日は夕莉香を連れて、嫁さんと三人で、清瀬市にある

金山緑地公園に行ってきました

今日もとってもいい天気で、気持ちよく散歩が出来ました

金山緑地公園までは、車で10分くらいのところにあり、

柳瀬川沿い(清瀬市と所沢市の堺くらい)にあります。

 

こんな感じで川底まではっきり見えるきれいな川が流れていて、

川沿いでは、バーベキューをしている方々がたくさんいらっしゃいました。

おじいちゃん、おばあちゃんがビニールシートをひいて、

二人で楽しそうに会話をしていたりする風景もあり、心が和みました

ちょっと振り返れば柵の向こう側にはニンジン畑もあり

 

都内にありながら、都会の喧騒を忘れさせてくれます。

 川沿いを散歩していると、カマキリ発見

 

久しぶりののんびりとしたお出かけが出来ました。

家に着くと、きれいな夕焼けが待っていました

今夜は土鍋でご飯を炊いて、サンマの塩焼きとアボカドの白和えをいただきました。

さあ明日からまたがんばるぞ

ではまた

 ←また1クリックお願いいたします

 


本当の教育って。

2006年10月08日 11時26分06秒 | 厨房より

 

とっても心地よい秋晴れで、最高の休日ですね~

この店にくるまで、ずっとこんな日曜日の休日に憧れていました。

なかなか土曜日や日曜日に休みの飲食店って少ないですからね。。

上の写真はうち(マンション)の玄関を出て廊下から撮った写真です。

遠く、富士山秩父連峰が望めます

これから空気がもっと澄んでくると、さらに山々が近づいてきます

 

さて、今回は教育について書きます。

今、うちの店には、包丁を持ったこともなく入社した子がいます。

もう入社して5ヶ月ほどになりましょうか。

21歳でして、とっても口達者

叱ればすぐにふてくされてしまい、自分は朝一番に来て休憩も取らずに

働いているのに、、、休みの日も仕事のことばかり考えてしまって、、、

と愚痴をこぼします。

彼はとってもがんばっているのですが、なんといっても

要領が悪く、仕事が進むのが遅く、何を優先すべきなのかも判断できません

優先順位を指示しても、考え込んでしまって、行動に移すまでに

時間がかかります。

自分の駆け出しのときは、先輩たちより早く出勤するのは

当たり前で、休みの日もまかないのことや仕事の流れを

普通に、必死に考えてました。

どんなに先輩に馬鹿にされようとも、いつか認めてもらえるようにと、

必死にくらいついていきました。

そんなふてくされたりなどしたら、殴られて厨房から追い出されるだけです

彼のことも、見限って、殴って追い出すのは簡単。

でも最近思うんですよね。

人それぞれ育ってきた環境が違って、その人にあった教育を

しなくちゃならないんじゃないかって

彼は片親で、おばあちゃんっ子。

人ごみが苦手で、一人で打ち込むのが好き。

そういう子には、上から叱って押し付けても殻に閉じこもってしまって、

それが膨らんでいつか爆発するか、パンクするように思います。

見限ることは手っ取り早いですが、自分には教育に挫折する感覚が

付きまとってしまってできません。

そこで、彼をとにかく笑わせたりして肩の力を抜いてやり、

いいところをほめて、直すべきところは、彼が冷静に聞けるときに、

こちらも冷静になってから諭すように教えるようにしました

20年以上かけて作り上げてきた性格というものは、

なかなか簡単に変える事はできませんが、

なぜ注意されているのかを本人がしっかり理解すれば、

自ずから改善するように努力していくと思います。

僕自身、‘世の中上等’の時代もありましたが、

社会にもまれて、向かう相手が世の中ではなく、

自分自身になりました。

彼が立派な料理人になれるように、本当の意味で彼が成長する教育を

していけるように努力していこうと思います

ではまた

 ←こちらに1クリックお願いいたします

 


10月前半の焼き物

2006年10月07日 01時45分24秒 | 厨房より

やっと休みがきました~ しかも、3・連・休!!イエイッ

そうそう、うさぎの絵を使うときいつも思うのですが、

実はぼくは大変なうさぎアレルギーでして、

うさぎを飼っていたとき急性アレルギー性気管支炎で、

死にそうになったことがあるんです・・・

まあそれはさておき、今回は、コースの焼き物のご紹介です。

‘カマスの柚庵杉板焼き’です。

 ①カマスの柚庵焼きと松茸の塩焼きを杉板に載せてオーブンで焼く。

 ②もう一枚の杉板を軽く火であおって天然杉の香りをたてて、 オーブンから取り出した①にかぶせる。

③焼き前に、菊の花に見立てて包丁した酢橘、むかごの塩蒸し、 丸十の蜜煮を焼いたもの、はじかみを添える。

 一つ一つが香り高く、を感じる一皿です

ではまた

  ←またまた1クリックよろしくおねがいします


人事募集です!

2006年10月03日 01時10分01秒 | 厨房より
こんばんわ~
ここのところ非っ常に忙しく、休みもなく、休憩もほとんど取らずに
がんばっとります

携帯を0円で最新機種に変え、画素数も400万画素でウキウキしていたのですが、SDカードでちょっといろいろと苦戦してしまい、
それもあってなかなかブログ投稿できずにいました

でも、どうやらようやく解決できたようです

あと、自分の勤務する料亭がやっと募集をかけてくれました
これから繁忙期に入り、まともな料理人は移動しない時期に入るので、
ぎりぎり効果あるかなって感じです。
今の時点でなんとかなんとかみんなフラフラでやっているので、
これからどうなることかと内心不安でした

月曜発売のフロームエーにて募集してますので、どうぞよろしく
お願いいたします!

みんな和気あいあいと頑張っています。
仕事はどんどん教えます
河豚免許も取れます!
厨房としては、やる気があって、礼儀正しい方を待ってます。
みんな優しいので怖がらずに応募してください

ではまた

←あんまり今回は面白くなかったかもしれないけれど、
         1クリックお願いします