料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

修業と成長

2016年09月15日 15時26分50秒 | *my policy*

こんにちは

 

だんだんと涼しくなってきましたね。

みなさん、いかがお過ごしでしょうか。

今年の夏は、朝晩涼しくて過ごしやすかった気がします。

 

海、山、川、高原、BBQと存分に満喫しました

いよいよぼくが好きな季節、秋

秋のBBQも最高ですよね。

 

日々、大切にしていきたいです。

 

最近、僕の中で教育というものに対し、意識変化が起きていて、

厳しい→成長

から、

楽しい→成長

へ。

 

プロ意識とかって、最初から備わっているわけではなくて、

楽しくてやっていって、成長して、

そうしていると、だんだんと厳しさも楽しさに変えられるように意識変化が生まれ、

さらに、プロ意識へと成長していく。

 

最初からプロ意識を叩きつけると、あまりのハードルの高さについていけない。

その辺のことがやっと理解できてきたこの頃です。

 

まずは、共に楽しくって夢中になる経験をし、楽しいというステージに引っ張っていく、

そういう中で、自身のプロ意識を背中で見せていく、

そんなリーダーになっていけるようになりたいです。

 

↓ 霧降高原にて


書斎

2011年06月01日 13時18分59秒 | *my policy*

こんにちは

今日はぼくの部屋を紹介しようかい。

 

こちらはデスク。

ここで勉強したり、ブログ書いたりしています。

ここの窓を開けると、下は里芋畑とカブの畑があります。

↓書棚。上には特大のすり鉢が

書棚の一部。

クローゼットには、鍋、寸胴、ボウル、バット、芽もの缶などなどたくさん。

ほとんどが頂き物ありがとうございますです

こんな感じ。ああ、あと、入り口側にテレビボードと液晶テレビがあります。

なかなか快適な空間であります

それでは。

 


症状

2010年11月28日 01時26分50秒 | *my policy*

こんばんは

 

ここ最近、ストレス性胃腸炎なんかになってしまって、

さらに今日は久々、軽い不安障害とうつの症状が出てしまって、

全て順調なのに、ずっと朝から心の中で、

全て何か文句を言われ続けているような感覚で、

そして、それに対して言い訳を続けている自分と、

その思考から抜け出そうとする自分とでもがいて、ヘロヘロ

 

保育園から帰ってきてから少し部屋で耳をふさいでいまして、

腕に庖丁を突き刺したらどうなるかとか想像したりとかして、

店に行く時間になり、原付に乗ると、

反対車線を逆走したくなったり、車に突っ込んでみたい衝動にかられて、

でも所詮ジャイロですから、どんなにふかしてもしっかり安全運転

なんとか無事店に到着

(すべて想像や衝動の域を超えることはないのですが、

心の中でいろんな攻撃的な感情と闘うのです)

なんだか書いていて怖い人だなあ。。

 

でも不思議です。

店に入ると、全て切り替わって、症状が強制終了されるんです

 

板長、強烈なパートの方、お客様に囲まれていると、

帰りには穏やかな心になっている。

感謝感謝感謝感謝です

 

でも、本当のぼくってどこにいるんだろう。

 

最近少しずつ気付いてきたことは、

人は、人に必要とされてこそ、人として生きられる。

そして、必要とされる環境は、自ら作る。

 

が基本的な、社会での生き方なのかなと思ってきました。

 

10歳までは、とにかくみんなぶっとばす

20歳までは、喧嘩上等

30歳までは、だれの力も借りん

ついこの前までツンツンが、急~に丸くなってきました。

 

今はまるでおじいちゃんです。

 

趣味、土いじり。

楽しみは、野菜の芽が出てくるのを毎日観察すること。

夏からはまっているのが、食材を乾燥させること。

最近はまりだしたのが、酵母作り。ビンの観察。

フットサルとかより、ゲートボールがやりたい。

欲しいもの→夜野菜が観察できるように、胸元とかに固定できるようなペンライト。

 

でもやっぱり、精神障害者なのだなあと、今日、改めて実感しました。

 

最近安定してきていたのだけれど。。

 

明日はドラゴンボール見て、鎌倉に行きます。

 

リフレッシュしてきます。

 

紅葉見に行こうよう!って


カウンター仕事

2010年10月30日 00時12分31秒 | *my policy*
こんばんは

なんだかとても心地好い疲れに浸っています

蓄膿のせいなのか、
保育園から帰ってきたときにはもうぐったりで、
さて、これからバイトかあ、
なんて重い気持ちでいたのに、
原付きに乗って店に向かう時にはもう
どんどん元気になってきて、カウンターに立つと、
もう疲れも飛んで、とても楽しかった

満席になって、カウンターのお客様には、幸せ、とてもおいしかったなんて言われたら、料理人、冥利に尽きます

今日もお客様から、幸せをいただきました。
お客様は神様です。
お金をくれるからではありません。
幸せとやりがいをいただけるからです。

お客様、板長、みんな、ありがとうございます。
嫁さん、いつもありがとう。
毎日クソミソにされて、ただ緊張しながら、歯を食いしばって小僧をやって、でも料理を続けてきた自分にも、ありがとう。



今日このごろ

2010年10月26日 20時32分48秒 | *my policy*

こんばんは

今日は夕方から木枯らし吹き込み、急に寒くなりましたね

冷たい空気のもつ香りもとても好きなのですが、
帰路は寒かった。。

↓先日の空(夕日と飛行機雲)



↓おぼろ月夜



↓は最近使っている包丁(黒檀六角本焼き水焼きの柳と、いただいた身卸出刃)



会席料理の世界から、保育園に移って、
一日7時間くらい前より時間ができるようになって、
今までやりたくてもできなかったことが色々とできるようになり、
なんだか少し嬉しいです

家庭を持ちながら料理屋を出して生き残っていくには、技術だけでなくて、
今のうちに総合的に緻密に積み上げていかないといけないし、
その上で、精神的な余裕ももっていないといけないしで、
どれだけクォリティーの高い研鑽の日々過ごすかにかかっていると思うので、
この療養の生活は、とても貴重な時間を神様が与えてくれたように思います。

今は、菜園、料理、エクセルの勉強と、子供との時間に、
出来た7時間という時間が割り当てられています。

さて、とりあえず、契約期間の半年間でどこまでいけるか。


一歩一歩。。。。。


いつも応援してくださっている皆様へ

2010年09月13日 22時15分04秒 | *my policy*

こんばんは。

今、北風が心地よく部屋に吹き込んでいます。

 

ブログの総PV数が50000PVを越えました。

長く見守ってくださっている方々に、心からお礼申し上げます。

 

毎年毎年様々な大きな出来事があり、

なかなかいらぬ苦労も多いものではありますが、

療養をきっかけに、料理屋で仕事漬けだった日々に

ずっと心に願っていた、野菜の栽培に本腰入れて取り組めるようになりました。

 

日本料理は奥が深く、技術だけを追求しても

一生のうちに会得できることに限界があるくらいなものです。

 

今、日本料理は、市場料理のようにぼくは感じています。

 

流通技術が発達し、欲しい食材がFAXやネットで注文すれば、

市場を通して何でも良品がそろってしまいます。

 

そこには生産者と料理人の接点はなく、

とてもさみしい食文化が根ざしたように感じました。

 

ぼくの願うところは、最高の技術よりも、

食の文化が、心通った豊かなものとなることです。

 

これからも、地域の輪を大切にして、

心和む料理をお出しできる料理屋を持てるように

今を一生懸命に生きていきます。

 

余談:最近は、季節感のあるお茶を作ってみたくて、

間引いた人参や紫蘇の葉を干して、煎り、

ブレンドさせたお茶を造りました。

 

末尾ですが、これからもよろしくお願いします。

 


でも

2010年03月06日 00時51分24秒 | *my policy*

良かったなあと思う。

だれよりもやらなきゃ不安なんて、

とにかく結果を出すことを

体の芯に染み込んでいるなんて、

前向きに捉えたら、すごくラッキーだよなあ。

 

だから、どこの職場でも、だれよりも

やってきたって自負もあるし。

 

うまくコントロール出来るようになれば、

またすっごく成長できちゃう気がする。

 

毎日、寝る前に布団でも勉強してから

寝ないと落ち着かないんだよね。

 

だから、枕元にはいつも料理本が3冊くらいあって。

 

それって、いいことじゃん。

 

勉強したら安心して熟睡。

 

有難い病です。

 

そういうところは治らないでほしいなあなんてわがまま

を思ったりもする。

 

将来、こんな料理を出したいなんてインスピレーションの沸く

料理写真に出会えたときは、

たまらなく嬉しい。

 

野菜、いっぱい使いたいな。

 

障害だなんだ書いていますが、

常に将来につなげていますからね。

 

今起きていることはすべて必然。

 

人生に無駄など一切ないのです。

 

開けたときの飛躍が楽しみで楽しみで。

待ち遠しい。

 

今夜もがんばりますよ。

 

 


久しぶりの休日

2010年02月15日 23時38分56秒 | *my policy*

ちょっとした予約の取り違いで、

今日は2週間ぶりの休みでした

 

本当は今日も出勤なのに、

日ごろ厳しく教えてくれている先輩が

店長に、

よくがんばっているから、笹倉に休みをあげてほしい

と頼んでくれたようで、

そのことを先日店長と飲みに行ったときに聞き、

先輩の厳しさと優しさに感激しました

 

計算高かったり、腹黒い人間関係で

見た目ばかりのいい関係を追い求めるよりも、

仕事には厳しく、アスファルトに咲く花のような

優しさが心に響きます。

 

 


療養

2010年01月29日 01時28分14秒 | *my policy*

先週、症状が悪化していたので、昨夜から安定剤を2倍服用

することになったのですが、意識がもうろうとして、

今朝、駅のホームから落ちそうになりました。

 

怖いので、今夜は以前の量で服用しようと思います。

 

ただ、何事にも不安でたまらなく、思考もはっきりせず、

口調もおかしいので、仕事にならないため、

店長と話し合い、療養をすることになりました。

 

店長が親身になって相談にのってくれて、

本当に有り難かったのですが、でも、突きつけられているのは

厳しい現実です。

 

療養といっても、働かなければ生きていけないので、

不安のすくない職場を探すしかありません。

 

生きるって本当に厳しいなあ。


全般性不安障害

2010年01月27日 22時58分37秒 | *my policy*

こんばんは。

ご無沙汰しています。

 

前回のブログで、不安が大きいと書いたのですが、

少しその不安が大きすぎてしまっていて、

心療内科に診てもらったところ、

全般性不安障害と診断されました。

 

常に身体が緊張状態にあるため、

動悸、息切れ、身体のはり、肩の凝り、頭痛、

ひどいときには手の震えもおきます。

思考がすっ飛んだ状態にあり、心がぼーっとして、

空っぽな心を不安が包んでいる感じです。

 

今は、抗うつ薬と、安定剤を服用して、

薬物治療で快復を待っています。

 

せっかくこんな苦しい思いを体験しているので、

不安障害の人を身近に感じてもらえたらと思い、

今回書くことにしました。

 

職場では、不安障害に対して理解してもらおうと

周りに話すのは、なんだか厳しい仕事から回避しようと

している感じにみえる気がして、相談できません。

また、相談しようとしても、心を表現するのも難しく、

ましてや目上の人に相談するともなれば、

言葉もままならなくなってしまいます。

 

きっと、精神科に通院している方々は、

同じような思いを持っているのではないかと思います。

 

前から、うつの人が身近にいることがあったので、

心の病に対して勉強することが多かったのですが、

今回、自分までが体験し、その辛さを理解することが出来て、

きっと治ったときに、また一つ人として成長できるのではないかと

前向きに捉えるようにしようと思います。

 

なんだか、普段まったくそんなこと思う余裕はないのですが、

ブログに書くと、何でも前向きに考えようと思うことが

出来るんですよね。

 

ぼくにとって、ブログは、単なる日記ではなくて、

自分の心の整理であったり、

ぼくが体験していることを公開することによって、

読んでくださっている方々の、世界が広がってくださることを

勝手に期待したりしています。

 

今は安定剤の副作用の猛烈な眠気と頭重の中で書いています。

 

何を書いているのかいまいち分かっていません。

 

抗うつ薬の、不安に対する効果が出始めるまでに

2週間くらいかかるとのことです。

 

とりあえず、もう意識がおちそうなので、またにします。

 

それでは。