料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

カリカリ梅

2020年05月29日 14時40分36秒 | 今日このごろ

こんにちは

ご訪問くださいましてありがとうございます。

 

コロナのピークは越えたのか、まだ先行き不安な状況ですが、お店では今できうる対応をしながら日々模索して前に進んでいます。

 

さて、先日収穫した梅ですが、いろんなお料理使わせていただいています。

今回はカリカリ梅の仕込みを紹介します。

 

↓ 小梅の醤油撞け

水に浸けてアク抜きしたあと、シンプルに薄口醤油に漬けただけですが、これがなかなか美味しいんですよ

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漬けた醤油を料理に使ったり、実を剥いて刻んで、例えばタルタルにしたりしても美味しいです

↓ 塩漬け

塩漬けは、水に浸けてアク抜きしたら、1%の塩にまぶすだけ。

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茹で玉子の殻の内側についた薄皮をとって、それをいっしょに漬ければ、より実がカリカリするとのことで、リードに包んで漬けています

 

次回は、また梅の料理をアップしますね

 

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梅収穫

2020年05月28日 00時50分34秒 | 生産者の現場視察

こんばんは

 

先日、埼玉県越生町の梅農家さん、山口農園さんに梅の収穫にいってきました

↓ 山口農園Instagram

https://instagram.com/yamaguchinouen?igshid=1ncwqtqcc8x4u

強風で梅の実がたくさん落ちてしまわれたとのことで、梅さんがかわいそうなのでなんとかお店でお料理できないかと思い、片道2時間、雨のなかカブを走らせ、収穫しました。

こんな感じで足元にたくさん。。

一歩一歩そーっと足元に気を付けながら一つ一つ拾っていきました。

袋いっぱいに拾ったあと、小梅ちゃんを収穫させていただきました

もう、収穫出来る木はわずかで、貴重な小梅ちゃん。

いっぱい収穫しましたよ~

お店で、さっそくいろんな料理を作りました

次回、お料理アップしていきますね

 

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《スーパーカブを自分仕様に》 塗装、マフラー交換、風防カット

2020年05月22日 00時21分09秒 | cub life

こんばんは

最近急にまた冷え込みましたね。

またダウンを着込んでのカブ通勤です。

 

カブをどんどん自分仕様にしています

まず、塗装。

僕は青が好きなので、塗っちゃいました

 

 

使った塗料はこちら


 

一度↓の研磨ペーパーで簡単に表面の錆びを落としてから刷毛で塗っていきました。


 

塗装ってとても難しいと思っていたのですが、まあ、なんていうか、カブはなんか完璧じゃなくてもなんか許される乗り物な気がして(自己解釈😅)、

すっごくてきとーな感じで塗りましたが、なんだかそこそこキレイに出来てしまいました

リアボックスを塗ったときは、スプレーで吹き付けたのですが、これがとても大変だったので、もう、次は刷毛塗りだ!と思っていたら、やっぱり簡単だった。

塗装を調べると、とにかく面倒くさくなってしまうものばかり。

カブ自体を解体して、サンドして油膜を取ってスプレーをうすぬり繰り返してさらにコーティングして乾かして組み立ててと、正直まったくやる気が起きない。

でも、この塗料での刷毛塗りは、ちょー簡単。

ひとまず汚れふいて、錆びを軽く落として、刷毛で塗料をかき混ぜて塗るだけ。

垂れないようにしっかり余分な塗料を除いてさっさ塗ればいい。

塗りたくないところに刷毛がくっついちゃいそうな所は、そこにテープはっ付けて塗りました😅

ちょっとくらいうまくいかなくても、正直分からない

 

マフラーは、ノーマルにしました。

ちょこちょこお洒落にカスタムされた中古カブを乗っていたのですが、だんだんと僕の乗りたいスタイルにしていくうちに、ノーマルになっていきました😅

キタコのキャプトンマフラーというお洒落で音もなかなかかっこいいマフラーだったのですが、深夜走ることも多く、かつ、市街地走りが中心なので、音は小さめで、低速域の伸びがスムーズなマフラーとなると、結局たどり着いたのはノーマルマフラーでした。

 

東京都狛江市にある、カブ専門のメンテナンスをされている、市原屋さんでお願いしました。

いつも何かあれば市原さんに見ていただいています。

キタコマフラーさようなら。。

↓↓で、ノーマルに @山口農園(埼玉県越生町)

@山口農園(埼玉県越生町)

ヤバい、かっこいい。。

ノーマルマフラー、意外と大きい!

走りが全然違う。

やはり走りはスムーズなフィーリング。

高回転域でも、音が静かなので、無理をしている感じが軽減。

ステップに伝わる振動もかなり減り、長時間走行時の疲労も軽減しました

 

そして最後に、風防カット。

HONDA純正の大きな風防を取り付けていまして、風雨が防がれてとてもありがたいのですが、夜間の雨天走行時、反対車線の車のライトの反射で前がまったく見えず、すっごく姿勢を良くして、風防の上に顔を突き上げるようにして走っていたので、風防をカットして、高さをダウンしました

 

before

チョキチョキ

少し整えたりしてこのようになりました!

after

すっごく視界が良くなった

縁のゴムに雨水が入らないようにボンドを入れて、乾くまでテープで止めてるので、きったない感じになってますが、それはのちほどキレイにします

こんな感じで、自分の好きなよーにしてしまえるのがカブの魅力だと思います

新車のカブもいいけれど、古いカブはいじったりしていれば一生、さらには、次の世代へも渡せる乗り物です。

ぜひ、そこそ古いカブの世界へ足を踏み入れてみてください。

 

ではでは

 


調布テイクアウト

2020年05月19日 09時24分10秒 | 厨房より
こんばんは
また久しぶりの投稿となってしまいました。
 
投稿していない間も毎日100〜200名近い方に当ブログへ訪問頂いたようで、総PV数も54万を超えていました。
ありがとうございます
何かお調べになるときに訪問頂くことが多いようですね。
現在、持続的成長型繁盛店の作り方〜課題と施策〜(仮名)という題名で本を執筆中です。
いつか形になるといいな。
 
2月より、調布にあります、土と青というお店でキッチンに立っています
 
献立を立てたり、仕入れ先を決めたり、といろいろと任せてもらっています。
久しぶりに小さめのお店でカウンターキッチンに立ち、楽しんでいます
 
季節メニューやコースなども作成し、オペレーションも作れつつあったのですが、新型コロナウイルスの影響により、現在は、時間短縮による店内営業と、テイクアウトでの営業をしています。
 
↓愛車とTOGOモードの土と青
 
 
詳細は
 
土と青調布Instagram
 
料理人こうやInstagram
 
お気軽にフォローください

 

↓潮彩弁当1000円(一例、税込み)

内容は日々少しずつ変更しています。

↓ごはんを蛍烏賊とそら豆の土鍋ごはんに変更した潮彩弁当1300円(税込み)

↓ちょっと遊んで、しらすとパクチーの土鍋ごはんを作ってみた

これが意外と人気

たっぷりの駿河湾の釜揚げしらすを使っています。

↓しらすパクチー土鍋ごはんに変更した潮彩弁当1300円(税込み)

上に生のパクチーもかけています。

他にも、自家製春キャベツのキムチを使った

↓牛キムチ弁当温玉添え1000円(税込み)

ありがたいことにオーダーはこんな感じで事前のご予約でいっぱいで、ここに更に追加されていくような感じでやっております。

お弁当も手は抜かずに、千葉から直送の魚を中心に、

焼きものは炭火焼きで。

 

↓桜えびとそら豆のさつま揚げ

きちんと一つ一つお作りしています

 

今は、テイクアウトのメニューにあるものを店内で食べられるようなスタイルになっていますが、徐々に、以前のように、季節感あふれるメニューにして、それをテイクアウト出来るような形に、逆転していきたいと考えています。

 

では、引き続きよろしくお願いいたします