みなさまこんにちは
梅雨の長雨、なんだか久しぶりな気がします。
ここ数年、あまり梅雨らしい梅雨じゃなかったような。。
梅雨が明けたら暑くなるんだろうな~。
今日はお店でお出ししている豆皿料理の一部を紹介いたします
↓ たこと水ナスのマリネ かぼすの玉
湿度の高いときには、こういうさっぱりとしたものはいいですね
きらきらとした玉は、かぼす果汁とすだち酢を玉にしたものです。
とても人気です。
↓ かぼちゃの塩ラタトゥイユ風
こちらも夏におすすめの一品
カボチャとパプリカ、玉ねぎ、トマトを、鰹出汁、塩、すだち酢で煮ました。
↓ さばの薫製とじゃがバター風ポテトサラダ
鯖は、新鮮なものを、砂糖と塩で締めて薫製にしました。
お芋は、インカのめざめと男爵芋の2種類をふかして、バターとあわせてじゃがバター風に
↓ あじの味噌なめろう
刺身用の新鮮なあじをたたきにして、西京味噌、太白胡麻油、みじん切りにした新生姜と長ねぎを合わせました。
↓ 自家製のするめいかの塩辛 一味おろし
化学調味料など一切使用せず、シンプルに沖縄の旨味強い塩で作りました。
素朴な味です。
出汁醤油をかけた一味おろしと一緒に口にすると、また違った美味しさに
↓ 黒毛和牛すじ肉の味噌肉じゃが
上質な黒毛和牛のすじを贅沢に使用♪
濃縮した鰹出汁と、牛の旨味、桜味噌の甘味がたまらない美味しさに
↓ 豆腐の味噌漬けともろ味噌きゅうり
珍味とさっぱりしたきゅうりが相性良いです
↓ 豚の角煮大根 黒酢あんかけ
とろとろ柔らかい豚の角煮ですが、胃もたれせず、出汁も飲み干せるように仕立てています。
オープンからの人気の一品です
↓ いわしのガリ煮ごはん
いわしと煮ているガリもお店で仕込んでいます。
生姜で煮るのと違った美味しさになります
↓ 生ゆばあんかけごはん
お酒を飲んだ〆にほっとする一品です。
とろっとした湯葉と醤油のあんがやみつきになります
一部ではありますが、今回はこのくらいで
ふらっとお気軽にお立ち寄りください
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