料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

日本酒と豆皿料理醸 お料理紹介♪

2020年07月28日 12時47分41秒 | 厨房より

みなさまこんにちは

梅雨の長雨、なんだか久しぶりな気がします。

ここ数年、あまり梅雨らしい梅雨じゃなかったような。。

梅雨が明けたら暑くなるんだろうな~。

 

今日はお店でお出ししている豆皿料理の一部を紹介いたします

 

↓ たこと水ナスのマリネ かぼすの玉

湿度の高いときには、こういうさっぱりとしたものはいいですね

きらきらとした玉は、かぼす果汁とすだち酢を玉にしたものです。

とても人気です。

 

↓ かぼちゃの塩ラタトゥイユ風

こちらも夏におすすめの一品

カボチャとパプリカ、玉ねぎ、トマトを、鰹出汁、塩、すだち酢で煮ました。

 

↓ さばの薫製とじゃがバター風ポテトサラダ

鯖は、新鮮なものを、砂糖と塩で締めて薫製にしました。

お芋は、インカのめざめと男爵芋の2種類をふかして、バターとあわせてじゃがバター風に

 

↓ あじの味噌なめろう

刺身用の新鮮なあじをたたきにして、西京味噌、太白胡麻油、みじん切りにした新生姜と長ねぎを合わせました。

 

↓ 自家製のするめいかの塩辛 一味おろし

化学調味料など一切使用せず、シンプルに沖縄の旨味強い塩で作りました。

素朴な味です。

出汁醤油をかけた一味おろしと一緒に口にすると、また違った美味しさに

 

↓ 黒毛和牛すじ肉の味噌肉じゃが

上質な黒毛和牛のすじを贅沢に使用♪

濃縮した鰹出汁と、牛の旨味、桜味噌の甘味がたまらない美味しさに

 

↓ 豆腐の味噌漬けともろ味噌きゅうり

珍味とさっぱりしたきゅうりが相性良いです

 

↓ 豚の角煮大根 黒酢あんかけ

とろとろ柔らかい豚の角煮ですが、胃もたれせず、出汁も飲み干せるように仕立てています。

オープンからの人気の一品です

 

↓ いわしのガリ煮ごはん

いわしと煮ているガリもお店で仕込んでいます。

生姜で煮るのと違った美味しさになります

 

↓ 生ゆばあんかけごはん

お酒を飲んだ〆にほっとする一品です。

とろっとした湯葉と醤油のあんがやみつきになります

 

一部ではありますが、今回はこのくらいで

ふらっとお気軽にお立ち寄りください

 

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日本酒と豆皿料理醸 @狛江 リニューアルオープン♪

2020年07月12日 10時59分33秒 | 今日このごろ

みなさま

こんにちは

いろいろとバタバタとしていました😅

 

〜まずはご報告〜

小田急線狛江駅近くにあります、日本酒と豆皿料理醸というお店を、6/30にリニューアルという形でオープンしました

もともとこの屋号で営業していたお店が1ヶ月ほど閉めていたのですが、リニューアルし、現在、私が一人で切り盛りしています😊

全国の地酒約30種と、豆皿での和食をご用意しています。

20席未満の小さなお店です。

お一人様でのご来店も歓迎です。

ふらっとお気軽にお立ち寄りください。

 

今日は、リニューアルオープンの様子をちらっと。

お店入口はこんな感じ。

現在は、扉を開けて開放的に営業しています

彼女もお手伝いに来てもらって、急ピッチでオープン準備していました😊

6/28に、身内でのお披露目会をしました。

この日も彼女とカウンターに立ち、切り盛り

久しぶりに一緒に仕事が出来て楽しかったなあ☺️

 

以前の職場の同僚も来てくれて、店名にちなんだお酒や、

 

ぼくの名前にちなんで、サササンデーというなんともセンス溢れる祝い酒を持ってきてくれました

↓ 最近のメニューです

日々ちょこちょこ料理内容変えています😊

Instagramでこまめに発信しています。

こちらも覗いてみてください。

 

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ではでは今回はこの辺で