料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

近所の畑の様子と、我が家のヨモギ

2014年05月18日 23時00分19秒 | ぼくの台所料理

こんばんは

 

ここのところぎりぎりラインでの自分との闘いな日々を送っています。

休日はとにかく体力気力を回復させることに専念。

 

ついついぐうたらしそうな休日のぼくを、庭と子供たちは引きずり起してくれます

子供たちは“遊んで”と、

庭は“雑草が道路まで広がってきたよ”と。。

 

先日、10年目の結婚記念日を迎えました

毎年結婚記念日ごろに見ごろを迎える我が家のバラは、

今年は最高にキレイ

 

家の周りの畑をぷらっと見てみました。

↓ 里芋畑。

まだ小さい葉っぱが可愛らしいです。

↓ トウモロコシは、早いものはもうこんな感じ。

夏が着実に近づいて来ています

↓ 枝豆。

奥の、ブルーのネットに囲まれているエリアはぶどう畑。

徒歩1分以内にこんなに種類があって面白いです

我が家では、ヨモギがおっきく育っちゃったので、

だる~い体を引きずりながら、収穫。

娘と柔らかい部分だけむしっていきました。

↓ 茹でています。

茹でこぼしたら、ザル・ボウルで水にさらして(よく水をかえながら)、

アクの色が出ないくらいになったら、ぎゅ~っとよくしぼります。

ぱらぱらくらいまで絞れたら、包丁で細かくみじん切り。

我が家のどでかいあたり鉢と、いただきものの山椒のすりこ木でよくあたります。

色鮮やかなペーストのできあがり。

これをしっかり空気が入らないようにラップ(二重に)して冷凍保存

いつか気が向いたときに団子を作ります

 

それではまた