料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

小庭の四季

2014年04月20日 22時55分23秒 | K’s natural garden

こんばんは

ご無沙汰しています。

 

1月から青山の京料理屋にいまして、

4月からは銀座にあるその店の新店に立っています。

忙しくも充実した日々を過ごしています

 

ここ数日、寒の戻りというのでしょうか、

肌寒い日が続いていますね。

 

我が家の庭は小さいながらにも、四季の移ろいを愉しませてくれています

雪が解けて、暖かな空気に変ってくると、

ミニ水仙が咲き始め、雪の下がちょこちょこ出てきます。

それと同じころ、雪柳も咲き始めます。

追って、ルッコラも満開に。

上の花が終わった頃に、山桜が咲きます。

ソメイヨシノなどの、葉が出る前に咲く華やかな桜とは違い、

日本古来の山桜の花は、赤い葉が出てから咲き、凛とした美しさがあります。

そして、桜が散ると、楓が赤い小さな花を咲かせます。

脇では、山椒も咲いていました。

 

楓の足元には、レモンバームが。

ヨモギも大きくなってきました。

それではみなさん、気温の変化にお気をつけて