ブログを休んでいた期間ですが、商業藝術に在籍していました(今月末まで)。
3店舗配属されましたが、
1店舗目で最高売上達成、
2店舗目は年間通して売上前年比110%で伸ばし、
かつ、労働環境も社でトップレベルに良好にしました。
3店舗目は約3ヶ月ちょっとの在籍ですが、こちらも過去最高売上達成、
利益構造改善により、利益率前年比3ケタの伸びとすることが出来ました
2月からは、調布にあります、土と青に立ちます。
調布土と青Instagram
https://instagram.com/tsuchitoao?igshid=1gem4n7uxodw6
数日間、空きができましたので、学びのチャンス、ということで、
今日は、埼玉県越生町の梅農家、山口農園さんにお邪魔してまいりました。
以前、梅でとてもお世話になっていましたが、今回は、鹿や猪の猟のことを学んで来ました。
店舗、厨房にいるだけでは、世界が狭過ぎます。
外に出ると、何も分かっていないことを痛いほど感じます。
それを知るだけでも、とてもありがたいことです。
親切丁寧に教えてくださる方がいる、ということが、どれほどありがたいことなのか、
40歳となった今だからこそ理解できるのかもしれません。
一緒に山菜摘みもさせていただけるとのこと。
楽しみでなりません。
たくさん学んで活かし、また、次の世代に繋げられるよう、時間を大切に生きていきたいです。
越生の梅は、2月に開花を迎えます。
山に囲まれ、梅の花でいっぱいの町はさぞ美しいでしょう。
それも見ることが出来るといいな。
今は剪定の時期。
280本もの梅の木を剪定するそうで、手にタコが出来るとのこと。
青梅を袋で買うだけでは分からない、この背景。
食材をありがたみをもって扱うためには、背景を知ることが大切だと思います。
剪定された枝を頂きました。
水にさして、開花を楽しみに待ちます😊
これからも情報発信し、食の背景を伝えていきたいと思います。
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生産者の方を訪ねてみたい、という方私までご相談ください。
食を通して、過疎化が進む町に少しでも貢献したいと考えています。
その輪を広げていけるよう、積極的に活動をしていきたいと思います。