料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

埼玉県越生町の梅農家 山口農園さんにて学ぶ

2020年01月09日 15時45分20秒 | cub life


ブログを休んでいた期間ですが、商業藝術に在籍していました(今月末まで)。
3店舗配属されましたが、
1店舗目で最高売上達成、
2店舗目は年間通して売上前年比110%で伸ばし、
かつ、労働環境も社でトップレベルに良好にしました。
3店舗目は約3ヶ月ちょっとの在籍ですが、こちらも過去最高売上達成、
利益構造改善により、利益率前年比3ケタの伸びとすることが出来ました

2月からは、調布にあります、土と青に立ちます。
調布土と青Instagram
https://instagram.com/tsuchitoao?igshid=1gem4n7uxodw6

数日間、空きができましたので、学びのチャンス、ということで、
今日は、埼玉県越生町の梅農家、山口農園さんにお邪魔してまいりました。



以前、梅でとてもお世話になっていましたが、今回は、鹿や猪の猟のことを学んで来ました。
店舗、厨房にいるだけでは、世界が狭過ぎます。
外に出ると、何も分かっていないことを痛いほど感じます。
それを知るだけでも、とてもありがたいことです。

親切丁寧に教えてくださる方がいる、ということが、どれほどありがたいことなのか、
40歳となった今だからこそ理解できるのかもしれません。

一緒に山菜摘みもさせていただけるとのこと。
楽しみでなりません。
たくさん学んで活かし、また、次の世代に繋げられるよう、時間を大切に生きていきたいです。



越生の梅は、2月に開花を迎えます。
山に囲まれ、梅の花でいっぱいの町はさぞ美しいでしょう。
それも見ることが出来るといいな。

今は剪定の時期。
280本もの梅の木を剪定するそうで、手にタコが出来るとのこと。
青梅を袋で買うだけでは分からない、この背景。
食材をありがたみをもって扱うためには、背景を知ることが大切だと思います。

剪定された枝を頂きました。



水にさして、開花を楽しみに待ちます😊



これからも情報発信し、食の背景を伝えていきたいと思います。

※※※
生産者の方を訪ねてみたい、という方私までご相談ください。
食を通して、過疎化が進む町に少しでも貢献したいと考えています。
その輪を広げていけるよう、積極的に活動をしていきたいと思います。


深大寺に初詣、厄除け〜深大寺そば八起

2020年01月06日 23時34分42秒 | 名店食べ歩き


新年、明けましておめでとうございます
今年も、深大寺へ初詣に行ってまいりました。
今年は、スーパーカブ50で近場ツーリング気分も味わいながら。



幸いにも、天候にも恵まれ、心地よい初詣となりました。



今年は本厄。
商業藝術での事実上の店舗出勤は4日に無事終え、
次のステージに向けて緊張感持って、いろいろと整えています。

深大寺にてしっかりと厄除けもして頂きました。
最前列にて、お経を唱えるお坊さんのすぐ後ろで厄除け祈願致しました。

新しいお守りにし、カブ用の交通安全ステッカーも購入。
ボックスに貼りました。



ご祈願のあとはもちろん深大寺そば
今回は、深大寺の入口の所に構える、
八起さんに入ってみました。



店頭ではまんじゅうや甘酒販売で賑わっています。
こちらのまんじゅう、甘酒は至って普通でしたが、
そばはいかがでしょう。

けんちんそばが気になりつつ、天ぷらそばに。
寒いので、あたたかいかけそばにしました。



天ぷらそばですが、天ぷらは、海老一本と青唐だけで、
味も至って普通でした。

1年、普通から始まること、今置かれている環境の有り難み、
幸せを噛み締め、きちんと地に足を付け、1日1日を大切に、
おごること無く、内面から磨いていきたいと思います