こんにちは
相変わらず野菜大好き人間です。
今朝も仕事前に小庭を耕しました
昨日、夏野菜の収穫おさめをしました。
トマトちゃん、たくさんの実を作ってくれてありがとう。
ぼくにとって初めての家庭菜園。
トマトとはたくさん格闘しただけに、
苗を抜き取ってすっきりした区画が、
なんとなく切ないです
記念に近所の方が、最後の様子をバックに、
うちの子を撮影してくれました。
でも、こんな時期に実をならせ始めた野菜がありました。
茗荷ちゃんです
収穫するタイミングがまだ素人ですが、
不ぞろいでも、とても嬉しいです
そして、ずっとがんばり続けている、
↓レモンバームちゃん
レモンバームちゃんは、うちのアップルミントちゃんとあわせて、
茎ごと白ワインで煮出して、
山下さんの無農薬で薫り高い、有機バジルと
土佐醤油、オリーブオイル、白ワインビネガーなどを合わせて、
ドレッシングにしました
新鮮で、しかも無農薬有機栽培の野菜を、
採れたてですぐにドレッシングにしているので、
お客様には、大変喜ばれています
自分の作ったお野菜を、お客様にお出しできて、
それが喜ばれるというなんともいえない
喜びを感じています
また、冬、春収穫できる野菜をしっかり栽培して
いきたいと思っています
お楽しみに
それでは