料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

ベジタランド清水さんより新鮮なお野菜届いています

2008年12月03日 04時01分30秒 | 厨房より

こんばんは。冷え込みも厳しくなり、

周りでは風邪をひいていらっしゃる方が増えてきました。

うちの家族もみな風邪をひきましたが、

ぼくだけ持ちこたえています気をつけねば。。

 

お店には、土肥さん(長野県松本市)のお野菜の収穫が終わり、

清水さん(埼玉県和光市)のお野菜の収穫が始まったので、

ちょうど入れ替わるような形で清水さんから仕入れさせていただきました

 

清水さんのお野菜はなんとも力強い

箱を開けた瞬間、いつも

わっすごい!

と圧倒されます

 

市場から仕入れた野菜と明らかに違うのは、

野菜がとにかく活きづいているというのと、

作って下さった方の顔が分かるので、

その方に感謝して調理できるということ。

 

先日もお客様が、野菜がおいしいと、

ご接待中にも関わらずお座敷へぼくのことを呼んでくださりました。

 

ぼくが今挑戦すべきことは、

とにかくお客様に、料理はもちろんですが、

野菜でさらに深く喜んでいただくということだと思っています。

野菜に対する知識と、野菜調理の知識を深めることと、

農の現場から学ぶということを

来年も継続していきます

 

清水さん、本当にどうもありがとうございます。

 

それではまた