料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

深大寺に初詣、厄除け〜深大寺そば八起

2020年01月06日 23時34分42秒 | 名店食べ歩き


新年、明けましておめでとうございます
今年も、深大寺へ初詣に行ってまいりました。
今年は、スーパーカブ50で近場ツーリング気分も味わいながら。



幸いにも、天候にも恵まれ、心地よい初詣となりました。



今年は本厄。
商業藝術での事実上の店舗出勤は4日に無事終え、
次のステージに向けて緊張感持って、いろいろと整えています。

深大寺にてしっかりと厄除けもして頂きました。
最前列にて、お経を唱えるお坊さんのすぐ後ろで厄除け祈願致しました。

新しいお守りにし、カブ用の交通安全ステッカーも購入。
ボックスに貼りました。



ご祈願のあとはもちろん深大寺そば
今回は、深大寺の入口の所に構える、
八起さんに入ってみました。



店頭ではまんじゅうや甘酒販売で賑わっています。
こちらのまんじゅう、甘酒は至って普通でしたが、
そばはいかがでしょう。

けんちんそばが気になりつつ、天ぷらそばに。
寒いので、あたたかいかけそばにしました。



天ぷらそばですが、天ぷらは、海老一本と青唐だけで、
味も至って普通でした。

1年、普通から始まること、今置かれている環境の有り難み、
幸せを噛み締め、きちんと地に足を付け、1日1日を大切に、
おごること無く、内面から磨いていきたいと思います

ブラチェリア デリツィオーゾ イタリア (恵比寿)

2019年12月23日 13時08分27秒 | 名店食べ歩き
いろいろあり、長いことブログを休んでいましたが、
その間もたくさんの美味しいレストランに行き、幸せな時間を過ごしました
時期などいろいろ前後するかもしれませんが、ちょこちょことぼくの主観食べ歩きブログをアップしていきます😊

今回は、恵比寿にある、人気のビストロ、

ブラチェリア デリツィオーゾ イタリア ( BRACERIA DELIZIOSO ITALIA )

夏も伺いましたが、とても美味しかったので、再訪です。

ランチのコース、ボリューム、味ともに大満足の内容です。
食べきれないくらいです。

初めに出されるパンも美味しい。


フルーツサラダのフルーツは、前回と変わっていました。
季節により変えているのかな。
今回はいちじくでした。
このサラダもフレッシュできちんとアク抜きされていて、好きです。


カルパッチョ
サヨリなども入っていて嬉しい。


このパスタがまた美味しかったー。
こちらも前回美味しかったのでまた頼んでしまいました。
オマール海老だったかな😅


このお肉がまた旨い❗
焼いた香りがしっかりする、男らしい赤身肉。
リーフが常にあるのも嬉しい。


初めから最後まで、一つ一つ完成度が高かった


前回利用したカウンター席は、キッチンスタッフの手仕事が見えて面白い。
今回は、テラス席に座りました。
テラスも、しっかり防風されていて寒くなく、ちょっとした半個室のような感覚で楽しめます。
カウンターに座ると、料理人はそっちに目が行ってしまうので、きちんと食事を楽しみたいときは、テラスの方が落ち着くな、と思いました。

夜も伺ってみたいです

クリスマスコースは、ホームページからか、電話で予約出来るみたいですよ☆
さすがにもう満席かな。

深大寺そば 門前

2019年11月29日 00時21分08秒 | 名店食べ歩き

こんにちは

昨年一人暮らしを始めてから、メルカリで断捨離をしています😁

便利でいいですね。

 

先日、深大寺そばを食べに行ってきました。

自転車で行ける距離なので、何度も訪れています。

 

ちなみに↑の自転車はメルカリで購入

 

深大寺は四季を通して楽しめますが、今もおすすめです。

紅葉も楽しめ、都内とは思えない澄んだ空気の中、美味しいお蕎麦が楽しめます。

 

深大寺にお詣りをしたら、お蕎麦

深大寺周辺には、お蕎麦屋さんが20数軒あり、それぞれ個性が違います。

お庭を眺めながら食べられるお店、おつまみも充実しているお店、にしんそばが人気のお店や、大盛りが人気のお店もあります。

 

今回は、門前、というお店に入りました。

正式には、そばごちそう門前というのかな。

北海道産の新そばとのこと。

もう寒くなっていたので、あたたかい山菜そばを注文。

これがまた想像してた以上に美味しかった。

ほんのり甘みを持ったお蕎麦と、醤油、椎茸とかき揚げの旨味が相まって、じんわり身体を幸せな気持ちに温めてくれました。

 

今は深大寺そば祭りも開催されています。

 

少しずつたくさん回りたい方にはいいのかな。

ぼく個人としては、何度も訪れて、一つ一つのお蕎麦屋さんを楽しむ方がおすすめ。

そうして愛着あるエリアを作るのも楽しいものです。

 

ではではまた

 


新店にして人気店のなる屋さんで夜の京料理を愉しむ

2014年09月27日 21時00分00秒 | 名店食べ歩き

最初に

すいません

と、ちょいと謝らせていただきまする

 

というのも、今回夜の京料理を愉しんだ名店、なる屋さん、

どうも料理写真UP NGのようなのです。

勉強のためにたくさん写真は撮ってきたのですが、

このお店、HPもない隠れたお店なんですよね。

 

新しいお店なのにすでに人気店の仲間入り。

この日も満席でした

 

それにしても一つ一つが本当に美味しかった

京都の食材そのものの美味しさを見事なまでに引き立てていました

 

なるほど、京料理の奥深さはこういうことなのかと、恐れ入りました

ご主人は和久傳さんご出身。

今、和久傳さん出身の料理人たちが

京都を席捲していることを直に感じました。

 

なる屋さんで補助的な仕事をしていた方もまもなくお店を出されるそうで、

この方も和久傳さんのご出身。

 

行く先行く先で和久傳さんの料理人の名前を聞きました。

 

どんどんと独立できる人材を輩出できるというのはすごいことですよね

 

それにしても、柳沢慎吾のような軽快なノリのご主人の、仕事の早いこと

お客さんを、話に夢中になって、料理は二の次なんて風にはさせない。

とにかく料理人の仕事を見ていて楽しいのです

 

ぜひ京都でおいしい京料理を食べたい方は訪ねてみてください。

 

住所 京都市中央区堺町通錦小路上ル 604-7127

℡ (075)252‐1199

月曜日 定休

 


じき 宮ざわさん(京都)でランチ

2014年09月16日 00時24分41秒 | 名店食べ歩き

こんばんは

先週の休みに、圓のオーナーに京都へ連れていただいて来ました

朝品川を出て、京都を駆け巡って終電で帰ってきました。

 

恥ずかしながら、京料理のお店にいながら、

実際に京都の料理屋を全く知らなかったものでして、

それを聞いたオーナーが、早速連れ出してくれたのです。

ありがたや、ありがたや

 

まず、ランチは、京都錦市場の脇にある、

じき 宮ざわさんで。。

食前酒が出て、

鱧の焼き霜、皮ごと食べられる青無花果。

茄子のペーストを漬けて食べる。

一品目からかなり美味しい

 お椀

お造り

千に切られた青さ海苔が鰆に合う

名物の焼き胡麻豆腐。

元祖焼き胡麻豆腐。

とろっとろです

お新香はおかわり自由で、採れたての水ナスの浅漬けは最高にうまい

ちょっと醤油を垂らして。

他のお客様もみんな水ナスをおかわりされていました

初めににえばなを。

ご飯のお供に、じゃこの味噌煮が出てきました。

うますぎる。

 料理長自ら一人一人にお茶をたててくれて、京都の雰囲気を満喫

 

以前のご主人は、また近所に、ごだん宮ざわというお店を構えられたそうで、

 今は、若い料理長が切り盛りされている感じでした。

 

一品一品とてもおしいお料理でした

 

それでは、次回はディナーをUPします

 

それではまた

 


日本料理 晴山さんでランチ(4月)

2014年06月08日 19時59分34秒 | 名店食べ歩き

こんにちは。

梅雨入りしましたね

 

ちょこちょこ有名店などに食べに出ていますが、

ここはいい!言い切れるお店に出会うことはそうそうありません。

 

料理屋は、料理を食べる所ってだけでなくて、

自分のやりたいスタイルと、お客様が自分に求めることが

高い次元で合致することが大切だと思う。

 

昔ながらのラーメンを、こぎれいなレストランスタイルで食べたいと思わないし、

かしこまった席で、くだけた接客をされたいと思わない。

 

自分の色をしっかり出すことで、同じニーズのお客様を集めることが出来て、

そこに合わせたサービスに特化することが出来る。

 

けれど、これがまた難しい。

 

偉そうなことを連ねましたが、4月にランチで伺った、

東京都三田にある、日本料理 晴山さんは本当にいいお店でした

ミシュランガイドで2つ☆獲得したお店で、

最近の日本料理の本によく登場されています。


麻布十番駅からタクシーに乗って行きました。

大通りから脇に入った住宅街にひっそりとあり、

まあよくこんなところでこれほどまでの有名店になったなと思いました。

 

ミシュランの方の嗅覚もすごい

ぼくのスマホの電池が切れてしまっていたので、

今回は後輩の写真を拝借。

 

アスパラと新玉ねぎと桜海老が絶妙にマッチした先付に、

のっけからノックアウト

ふわっふわの真丈の口当たりと、繊細なバランスの出汁。

3800円のランチでこのクォリティーのお吸い物が出てくるとは。。

 

料理人の方々がお料理を運んできてくれるのですが、

その統一された接客力にも驚かされました

 

ご主人はぼくと同い年。

ぼくも負けてはいられない。

 

手の届かないほど遠い背中ではない。

頑張るぞ~

 

 


ひばりヶ丘南口 ビストロ・ド・ティファニー

2013年09月20日 02時49分21秒 | 名店食べ歩き

こんばんは

 

今宵は仲秋の名月。

雲一つない澄んだ空に、明るく光る満月に、心奪われました。

 

先日、娘と二人で宮崎駿監督の最後の長編映画、

『風立ちぬ』

を見てきました。

 

美しい飛行機に憧れ、夢を形にしていく少年と、

余命わずかな少女の恋。

 

軽井沢が舞台になり、先日の小旅行でたくさん吸ってきた

心地よい軽井沢の空気がよみがえる。

 

そして、最近ずっと意識している、この時代の笹倉家の先祖の話が重なり、

色々な思いを掻き立てられながら見ました。

 

この映画、ぼくの中で一番好きな映画になりました

 

↓ と、いうわけで、今読んでいる小説(笑)

 

 

 

さてさて本題のビストロ・ド・ティファニーさん。

ここのマスター、ちょっと変わり者です。

ノリは一世代前のシェフそのもの。

言いたいこと言い放って、人の話は適当に聞いている感じ。

 

それがね、なんだかいいんですよね

 

年中無休で、ちょっと時間あれば本庄児玉にある自家菜園に畑仕事。

なんともタフな方です。

 

食べログでケチョンケチョンに書かれてますが、

ここは今風の料理屋ではありません。

昔ながらのビストロ。

ねえシェフ、なんかおいしいもの食べさせて、

なんて甘えると喜んで作ってくれるようなお店です。(たぶん)

ぼくは日替わり(確か800円か850円!)とビールでマスターと存分に話し込んできました。

 

食後にアイスコーヒー付きです

 そうそう、横に座ったおじいちゃんは、和食を作ってもらっていました

 

特別メニューなんですよ

と、マスター。

 

こういうの食べたいと前もって言っておけば、

なんでも作ってくれるようです。

 

口コミ悪いけど、入れ替わり多いひばりヶ丘駅近くで長年やってるビストロです。

ぼくはこういうお店好きです


軽井沢一日目の朝食 CabotCove(キャボットコーブ)

2013年08月21日 06時36分06秒 | 名店食べ歩き

おはようございます

今、軽井沢に、避暑に訪れています。
子供が夏休みなので、2泊3日のお出かけです

一日目は、浅間山付近にいました。

朝食は、浅間サンライン入ってすぐにある、超人気店、キャボットコーブへ



軽井沢にはたくさんカフェレストランがあるのに、
ここしかないかのように行列。
駐車場も何ヵ所もある上に、
臨時駐車場まで用意されているほど。

口コミである程度は分かっていたけれど、
この様子はやはり、リアルで体感するとすごさが肌に染みます。

このお店は、軽井沢イメージ通りの閑静な道路の脇にポツンとあります。



10時ちょっとに着き、名前を記入して待つこと一時間半。

その間、待ちきれなくて帰られた方もチラホラ。

爽やかなお姉さんに名前を呼ばれ、
案内されたのはテラス席の一番奥の席

ラッキー♪と、待ち疲れも吹き飛び、注文。

木々の香りと鳥のさえずりを楽しみながら10分ほど待ちました。



嫁さんはポップオーバーとクラムチャウダーのセット



ぼくはブルーベリーパンケーキ、付け合せはベーコン。


どちらもとても美味しい

ブルーベリーパンケーキのブルーベリーは、とっても酸っぱい。


ホットケーキのような、ほんのり甘めの生地で、
蜂蜜、マーガリン付けて食べるので、このフレッシュな酸味がぴったり。


嫁さんの一人前と、ぼくのパンケーキの一人前は、

かなりボリュームに差がありましたが、

うちみたいな子連れにはとても有り難かったです。

食後にワッフルを頂きました

これがまたとてもボリュームがあり、

やはり、家族連れのお客様を意識したお店だと思いました。


それにしても美味しい。
子供たちも喜んでたくさん食べていました

プロの方たちがやっているというよりは、
家庭的なお店で、とても温かみがあり、
忙しいなかでも、機転、お気遣いがあり、お姉さん方の接客が心地好かったです

朝6時半から営業されているので、早朝なら比較的早く案内されるかも。

お昼頃は、1時間以上の待ちは必至な感じです

待っていられる方には、とてもおすすめのお店です。

あ、そういえば予約も取れたような。
時期によっては予約制にもなるみたいなので、事前に確認した方がいいかも知れません

朝から軽井沢の雰囲気を満喫できて、とてもハッピーな気分で
次の目的地、浅間山牧場へ向かいました。

次回へ続く。


ひばりヶ丘南口人気店ココットさんでランチ

2013年05月08日 16時15分46秒 | 名店食べ歩き

こんにちは

明日は結婚9年目の記念日♪
一昨年記念に植えたバラがたくさん花を咲かせてくれました




今日は、ひばりヶ丘で美味しい所といえば必ず候補にあがる
人気のお料理屋さん、ココットでランチをしてきました


職場の休みと一緒なので、長年来たくてもこれずにいたお店。

注文を受けにきたお姉さんが感じいいと思ったら、
以前の職場のアルバイトの女の子で、
しかもその子、嫁さんとぼくが結婚式あげた式場で働いていたという不思議な縁の子
食べる前から、ちょっと嬉しいサプライズ(*^^*)

ココットの名物料理、ロールキャベツを注文

柔らかくて本当に美味しかったです

オープンと同時に満席になるのも納得でした


ぼくも “ひばりヶ丘で和食なら” と
選ばれるお店を出せるようにしっかり
磨きあげていきたいと改めて思いました。

いやーホント美味しかったです


ひばりが丘北口 新日本料理るたん

2013年03月25日 23時34分26秒 | 名店食べ歩き

 こんばんは

今日は久しぶりに冷え込み、雨が降りました。

このあたりの桜も見ごろだったのですが、

今日の雨でずいぶん散ってしまったかもしれませんね。。

 

うちの桜の木は、今まだつぼみ。(ぶれててわかりづらいですが。。)

 

葉っぱが出て花が咲き始めるので、山桜系だとは思うのですが、

見たことのない花を咲かせてくれます。

 

↓はルッコラ菜花。右奥は満開の雪柳。

冬に枯れてもまた春に華やかになってくれるちっちゃなこの小庭は

ちょっとしたぼくの癒しスポットです

 

さてさて、先日、ひばりが丘で人気の会席料理屋さん、

るたんさんでランチを楽しんできました

娘の卒園祝いとの名目で、お昼からおいしい日本酒を飲みながら

 

ずっと和食をやっているけれど、やっぱりお刺身ってうまいな~ってしみじみ。

お料理で日本の四季を楽しむ。それが和食の魅力ですね

焼き物は食べかけ写真でしたので割愛。。

この時期山菜の天ぷらは絶対食べたい。

ごはんと続いて、桜アイスにコーヒー。

 

るたんさんのご主人にはずいぶん前からお世話になっていて、とても面白い方

調理場に立っている姿は職人さんのいでたちですが、

話すと気さくで肩の力を抜いてくださるような方です。

 

昨晩もお会いして、近々飲むお約束をしてきました

お付き合いさせていただける料理屋さんが身近にいてくれるということが、

すごく嬉しいです

 

ああ、風が強くなってきました。