料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

白瓜 雷干し

2012年06月15日 00時51分47秒 | 野菜の知識・雑学

 

こんばんは

今日は気持ちのいい晴れの天気でありましたね

今朝、紫蘇をたくさん間引きまして、それを使って早速

みやで‘紫蘇ドレッシング’を作りました

新鮮な青紫蘇をふんだんに使ったドレッシングは、やさしい味に仕上がりました

あと、今朝、ぼくが個人的に好きな、近郊の農家さんをいくつか訪ね、

採れたてのお野菜を仕入れて来ました

会席料理みやのウリの魚料理が引き立ってくれれば本望であります

 

さてさて本題、白瓜の雷干し。

白瓜を塩でこすって色だしし、中心に箸をさしてらせんに切って回していき、

立て塩に漬けて軽く柔らかくしたらぶらさげて干します

この輪の連なりが、雷神のもっている連なった太鼓ににていることから、

雷干しと呼ばれています。

↓半日ほど干すと、こんな感じに

これを切り出して、甘酢に唐辛子を落として漬けます。

コリコリとした食感がたまりません

新ショウガを千切りにして一緒に漬けてもおいしいです

 

それではまた

 

 

あ、そうそう、会席料理みやの本山葵は静岡から直送してもらっています。

茎の一部は、たまり漬けにしました。

ではでは


柿酵母完成☆

2010年12月03日 19時17分19秒 | 野菜の知識・雑学

こんばんは

 

柿酵母を作っていたのですが、冷蔵庫から常温に戻して

4日くらい経ったら、↓こんな感じになりました

この4日間は、ビンを開けてはいけません。

冷蔵庫で出来ていた乳酸菌が、常温に出すことで酢酸化が進みます。

 

ふたを開けたら、しゅわ~っとビンからあふれ出し、いい香りが

味見してみると、とてもマイルドなおいしさ

そのまま常温に出していると、さらに酢酸化が進み、柿酢が出来ます。

 

とりあえず、何に使うか決まるまで、冷蔵庫に保管。

 

そして、作り始めたりんご酵母も1週間が経ち、

ビンの中のりんごに気泡が詰まってきたので、常温に出しました。

さあ、こちらはどのような味になるのかな


ぼかし肥(ごえ)作り始めました

2009年10月23日 13時32分42秒 | 野菜の知識・雑学

こんにちは

今日はコナラの樹を購入し、椎茸の栽培を始めました

また、しっかりと元気な土を作りたいので、

有機ぼかし肥を作りはじめました

 

土、腐葉土、米ぬか、長ネギの青い部分、

みかんの皮、たまごの殻、柿の皮などを入れました

↓写真はまだ長ネギとみかんしか入っていませんが。

良質なものが出来るように勉強していきたいです

 

あれ?ぼく料理人だよな。

 

 


家庭菜園近況

2009年09月30日 01時20分08秒 | 野菜の知識・雑学

こんにちは

相変わらず野菜大好き人間です。

 

今朝も仕事前に小庭を耕しました

 

昨日、夏野菜の収穫おさめをしました。

トマトちゃん、たくさんの実を作ってくれてありがとう。

 

ぼくにとって初めての家庭菜園。

トマトとはたくさん格闘しただけに、

苗を抜き取ってすっきりした区画が、

なんとなく切ないです

 

記念に近所の方が、最後の様子をバックに、

うちの子を撮影してくれました。

 

でも、こんな時期に実をならせ始めた野菜がありました。

茗荷ちゃんです

収穫するタイミングがまだ素人ですが、

不ぞろいでも、とても嬉しいです

 

そして、ずっとがんばり続けている、

↓レモンバームちゃん

 

レモンバームちゃんは、うちのアップルミントちゃんとあわせて、

茎ごと白ワインで煮出して、

山下さんの無農薬で薫り高い、有機バジルと

土佐醤油、オリーブオイル、白ワインビネガーなどを合わせて、

ドレッシングにしました

 

新鮮で、しかも無農薬有機栽培の野菜を、

採れたてですぐにドレッシングにしているので、

お客様には、大変喜ばれています

 

自分の作ったお野菜を、お客様にお出しできて、

それが喜ばれるというなんともいえない

喜びを感じています

 

また、冬、春収穫できる野菜をしっかり栽培して

いきたいと思っています

お楽しみに

それでは

 

 

 


ヤーコン

2008年11月19日 01時02分00秒 | 野菜の知識・雑学

こんばんは。ちょっと今日は冷え込みましたね。

今日は初めてヤーコンを調理したので紹介します。

詳しくは近いうちメルマガで配信する予定です

 

この前紹介しました並木さんが持ってきてくださったヤーコン。

使い方が分からなかったので、調べてみれば、

収穫してから1週間ほど置いておいたほうがおいしくなるとのことで、

しばらく保管していたのですが、今日、

食べてみました。

皮をむいて生で食べてみると、シャキシャキして、

梨みたいな感じ。とても芋とは思えず、梨と言われれば

梨だと思ってしまうのでは。

 

さんざん不思議がって味見してから、きんぴらを作りました。

白い色と、シャキシャキ感と、ヤーコン特有の甘さを活かすために、

サラダ油、塩でさっと炒めて、白ワインと薄口、少量の砂糖で

作ってみました。↓こんな感じ。

きれいでしょ

それではまた


携帯版メルマガ登録画面アドレス変更のお知らせ

2008年09月30日 00時11分06秒 | 野菜の知識・雑学

こんにちは。

なかなか更新できずにいますが、

Blogを見に来てくださっていらっしゃる方々、

本当にありがとうございます。

 

ところで、ぼくのメルマガですが、携帯で登録するときに、
アドレスからジャンプしても登録画面にいけないという
お声をいただきまして、先ほど調べて修正いたしました。

ご迷惑おかけし申し訳ありません。

アドレスはこちらになります。
http://mini.mag2.com/i/m/M0086094.html

いよいよメルマガ読者数も80人を越えまして、
こんなにも早く反響をいただき、大変嬉しく思います。

これからも出来る限り配信していきますので
どうぞよろしくお願いいたします。

 

また、携帯で、Blogへミクシイからいらっしゃる方は

メッセージを書きこめないようですね。

Googleで“料理人こうや”で検索していただき、

ぼくのページに入られますと出来るかと思います。

 

それではまた


メルマガはじめました!

2008年08月15日 03時44分35秒 | 野菜の知識・雑学
こんばんは。
お久しぶりです。
実は、メルマガを調べていて、更新できないでいました。

旬の野菜や、珍しい野菜のちょっとした雑学のメルマガを
作りました。
いよいよ審査も通り、配信始めました

もし興味を持たれた方、無料ですので、ぜひご登録
お願いします

料理人こうやの旬野菜ミニ講座


マコモタケ

2007年12月27日 02時37分17秒 | 野菜の知識・雑学

こんばんわ。

寒さが一段ときびしくなってきましたね。

2007年ももうすぐ終わります。

2008年の目標は立てましたか?

ぼくは立てました

実現にむけて突っ走ります

 

さて、今回はまこもたけという中国野菜を紹介します

 

まず、中国野菜って何かご存知ですか?

 

中国原産の野菜っていっぱいありますが、

中国野菜とは、1972年日中国交回復以降に

中国から導入されて広まった野菜のことをいいます

 

冒頭の写真は、中国野菜の一つ、まこもたけ。

これは和名で、中国名では、ジャオパイと呼びます。

名前からしてたけのこみたいですが、

実は、イネ科の水生栽培野菜

ヒロハマコモの若茎に、食用菌マコモクロホ菌が寄生して

肥大化して、たけのこ状になったものをまこもたけといいます。

大半は台湾からの輸入品が出回っていますが、

国内では、沖縄などで栽培されています。

 

生食もできますが、加熱すれば、甘みと香りがたつので、

ゆでて煮物にしたり、

スープやグラタンにしたりするとおいしいです。

また、油との相性がいいので、

炒め物にしたり、天ぷらにしてもおいしいです。

 

それではまた

おやすみなさい

 

 


ホワイトアスパラ

2007年05月28日 10時02分59秒 | 野菜の知識・雑学

こんにちは

いよいよ夏目前ってかんじになってきて、

身体が、体温を下げる野菜や、

さっぱりするものを欲するように

なってきました

 

不思議なことに、そういう野菜がのものになっていることが多いんです。

 

今回はこれから厳しい夏が来る前に、身体を強くする野菜で、

今お店で使っている野菜のホワイトアスパラガスをご紹介します。

 

アスパラガスの名は、ギリシャ語で、新芽という意味のasparagosに由来。

日本へは江戸時代に観賞用として渡来し、北海道開拓史により、

1870年代から野菜として栽培が始まりました。

南ヨーロッパからロシア南部の広い地域でで古くから食用にしていたと

考えられていて、ローマ時代にはすでに栽培されていたようです。

 

ホワイトアスパラは土をかぶせ日光に当たらないようにし、

軟白栽培されたもので、グリーンアスパラと品種は同じものです。

風が吹く度に土をかぶせて育て、収穫後の作業場は窓がなく、

薄暗い中で作業されています。

 

収穫されて時間が経つと皮が固くなり、、

購入して食べるときには、もう皮が固いので、

皮をむいて使います。

ゆでる際は、熱湯に塩とレモン汁を加えて、むいた皮も入れ

根元を先にゆで、時間差をつけて穂先をゆでると、

均一に色よくおいしく茹で上がります。

茹で上がったら冷水にとって冷まします。

 

アスパラガスに多く含まれるアスパラギン酸とよばれる

アスパラガスから発見されたアミノ酸と、アスパラギンという機能性成分は、

疲労回復を早め、皮膚の新陳代謝を活発にします。

また、イライラや不眠症を防いだり、高血圧改善、動脈硬化予防、

鉄の吸収促進などの、効果があり、

これからくる夏に向けて、健康な身体を作るのに役に立ちます。

 

それではまた

 

 

 


小松菜

2006年09月24日 15時55分47秒 | 野菜の知識・雑学

野菜ソムリエより、今回は小松菜について

小松菜の一番出回る時期は10月と、1月2月ころ。

ほぼ周年出回ってはいますが、旬は霜が降りるころ

寒さに強く、霜に当たると甘みが増すためです。

かつては東京が生産量全国1位でありましたが、現在は2位。

全国を代表する東京産の野菜という珍しい野菜です。

ちなみに現在1位は埼玉県です。

 

東京小松川界隈(現在の江戸川区)で、

江戸時代中期より栽培されてきた在来種です。

名付け親は八代将軍吉宗

鷹将軍とも呼ばれるほどの鷹狩りの好きだった将軍が、

鷹狩りで有名な西小松川を訪れた際に

腹ごしらえに供されたお雑煮に入っていた歯ざわりの良い

青菜に感激し、名を尋ねたところ、地元ではまだ決まった名前が

無かっため、吉宗はここの地名をとって小松菜と名づけたそうです。

詳しくはまた追記していきます

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