料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

料理人こうや 再始動します

2015年05月31日 21時23分58秒 | K’s natural garden

 

こんにちは

すっかり夏らしい天候になりましたね!

今日も夏晴れ

我が家に居ついた立葵(タチアオイ)が今年も真っ赤な花をたくさん咲かせています

南天は可愛らしい花をたくさん咲かせ始めてくれました

雪の下の花。

下に大き目のを2枚、上に小さな花びらを3枚付ける個性的な咲かせ方が好きです。

とても可憐ですね。

ちっちゃい柚子がいっぱい出来始めました。

すでにたくさん実を落としてもいます。

ああ、可愛い~~

癒されます。

今年は茗荷がたくさんできそうな感じです

シソも生えていました

ご報告です。

本日付で、銀座圓を上がりました

話題急展開

 

6月より、株式会社商業藝術に入り、小割烹おはし銀座店の調理場に立ちます。

食べログサイトはこちら↓

小割烹おはし銀座店食べログ


まずは、早い段階で調理場の責任者になることを目標にします。

 

初めての大型店舗。

120席以上あり、すべて半個室、夜のみの営業です。

ぼくが得意としていた、小さなお店で、届いた食材を使い、

カウンターで応対しながらのコース料理とは、180度違うお店です

 

ここに決めた理由はいろいろあるのですが、

まずは何より、とても魅力的な会社であること。

理念が素敵で、たくさんの店舗を見させていただきましたが、

どこもスタッフが素敵

 

そして、以前やっていたさまざまな活動を再開しようと思います。

きっともう、ぼくが地方を飛び回り、生産の現場をお伝えしていたことなど

お忘れの方が多いと思います。

素敵なスタッフと共に頑張り、一方で、自分の活動も再開していくこと、

それがぼくにとって一番の条件でした。

 

今回、銀座、日本橋、渋谷、恵比寿、麻布十番などの地域より、

13件ものお店からスカウトいただき、どちらも人気のある素敵なお店でしたが、

独立までの最後のお店と思い、慎重に考え、ぎりぎりまで悩みぬきました。

 

いろいろとご心配のお声もいただいていますが、

ぼくはたぶん、常識の範疇には入らない類の人だと思います。

僕にとってはとても着実に歩んでいまして、

ご心配のご意見はありがたく頂戴いたしますが、

どうぞ応援のほどよろしくお願いいたします

 

 まず、しばらくご無沙汰でした、家庭菜園、再開しました

今日は近隣の園芸屋、コメリへ。

う~ん、懐かしい、この感じ

そう、ぼくと野菜は切って話せぬもの。

西東京エリアで野菜に情熱的な和食の料理人っていったら笹倉でしょ

コメリ、なんか以前より少し主張が弱くなったような。

↓ オクラ

↓ ミニトマト(アイコ)

↓ バジル

 土いじりしている頃、子供らは近所の子とホースで水遊び

青い空の下、子供たちが元気に遊びまわる、

そんな光景が好きです。

 

仕事と家庭と夢

 

三者両立させるためには、同じ職場に居続けるよりも、

その時その時に優先される条件に合わせて職場を変えていく必要があると

ぼくは思っています。

料理の世界はとても離婚の多い業界です。

 

今後も計画的に、そして、夢を形にしていきます

 

それでは、また