料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

父の日

2015年06月23日 18時17分59秒 | 今日このごろ

こんにちは

今日は梅雨の中休み?

とてもいい天気です。

 

お店のスタッフ一人一人、役員の方からもとてもいい形で信用を頂いて頑張っております

少し、自分の時間も増えましたので、庭の手入れもようやくできるようになりました。

 

今日は徹底的に桜を剪定しました

上を向いて、高いところをのこぎりで切ったりするので、

とてもいい筋トレになりました

カマキリの赤ちゃん発見

↓紫式部のお花。とても小さな、かわいらしいお花

 

↓ 根元にはドクダミのお花

大葉も おいシソー!

↓ ついでに近所の神社のアジサイ

 

先日の日曜日は父の日

トランクスと靴下を頂きました

よれよれの靴下は処分。

やっぱり、毎日履いたりするものは、きれいなものがいいね 

気持ち新たに、父上、がんばりますぞよ。

 


おうちで料理

2015年06月16日 00時29分03秒 | ぼくの台所料理

こんばんは

夜風が気持ちいいですね

ああ~~気持ちいい。

アジサイがキレイなこの頃。

梅雨に入り、暑かったりむしむししていたり、涼しかったりしていますが、

みなさまお元気ですか?

 

ぼくは新しい職場にも打ち解けて、元気にやっています

 

家の目の前の枝豆畑の収穫が始まりました

抜いたばかりのをその場で買えるって、幸せ

そして、毎年恒例の梅酒作り

親戚から大量のソラマメを頂いて、蒸したり焼いたり。

お隣さんにソラマメおすそ分けしたら、毛ガニを頂いて、茹でて

ばらしたり。

そう、最近はお仕事が変わってから、家で料理をしたり、畑を回ったり、

近所付き合いをしたりと、ぼくにとって大切なことを再開しているのです

 

今日は、直売所を回って、隣町、東久留米にある市場に行ってきました

新しくなっていてビックリ。料理屋さん向けだけでなく、

一般の方を強く意識した雰囲気になっていました。

以前、気に入ってよく買っていたお肉屋さんも健在。

元気なおばちゃんに惹かれて、直腸(てっぽう)を購入。

冷やし素麺の材料を買い揃えます。

肉厚で旨みたっぷりなてっぽう。

うちに帰って、

3回ほど茹でこぼして、今夜のそうめん用と、寝かせておくもつ煮を同時に仕込み。

新鮮な茄子を浅漬けに。

めんは、徳島の半田素麺。

通常は冷麦に分類される太さの素麺。

とても興味があり、200年もの歴史ある製麺所から、ネットで仕入れました。

娘にも手伝ってもらいました

娘は料理が好き

一緒に料理作る時間を大切にしていきたいなと思います。

完成

具は、もつ、大根おろし、茄子の浅漬け、茗荷、スダチ、シソの実漬け。

出汁は、昆布、鰹、カタクチイワシの煮干しでひきました。

↓ 大人用

↓ 子供用。ミニトマトちらして、オクラ多めで。

 普通に、もみ海苔とたっぷりのネギと山葵で食べる素麺も大好きだけど、

変り素麺もいいよね

 

それではまた