こんばんは
夜風が気持ちいいですね
ああ~~気持ちいい。
アジサイがキレイなこの頃。
梅雨に入り、暑かったりむしむししていたり、涼しかったりしていますが、
みなさまお元気ですか?
ぼくは新しい職場にも打ち解けて、元気にやっています
家の目の前の枝豆畑の収穫が始まりました
抜いたばかりのをその場で買えるって、幸せ
そして、毎年恒例の梅酒作り
親戚から大量のソラマメを頂いて、蒸したり焼いたり。
お隣さんにソラマメおすそ分けしたら、毛ガニを頂いて、茹でて
ばらしたり。
そう、最近はお仕事が変わってから、家で料理をしたり、畑を回ったり、
近所付き合いをしたりと、ぼくにとって大切なことを再開しているのです
今日は、直売所を回って、隣町、東久留米にある市場に行ってきました
新しくなっていてビックリ。料理屋さん向けだけでなく、
一般の方を強く意識した雰囲気になっていました。
以前、気に入ってよく買っていたお肉屋さんも健在。
元気なおばちゃんに惹かれて、直腸(てっぽう)を購入。
冷やし素麺の材料を買い揃えます。
肉厚で旨みたっぷりなてっぽう。
うちに帰って、
3回ほど茹でこぼして、今夜のそうめん用と、寝かせておくもつ煮を同時に仕込み。
新鮮な茄子を浅漬けに。
めんは、徳島の半田素麺。
通常は冷麦に分類される太さの素麺。
とても興味があり、200年もの歴史ある製麺所から、ネットで仕入れました。
娘にも手伝ってもらいました
娘は料理が好き
一緒に料理作る時間を大切にしていきたいなと思います。
完成
具は、もつ、大根おろし、茄子の浅漬け、茗荷、スダチ、シソの実漬け。
出汁は、昆布、鰹、カタクチイワシの煮干しでひきました。
↓ 大人用
↓ 子供用。ミニトマトちらして、オクラ多めで。
普通に、もみ海苔とたっぷりのネギと山葵で食べる素麺も大好きだけど、
変り素麺もいいよね
それではまた