こんにちは♪
今日は仕事納めです。
21時までで閉店し、その後、鈴亭の忘年会です(^-^)
今年はかなりいろいろな事を経験しました。。
来年は、穏やかな年にしたいと思い、
<穏>という福島の日本酒で年を越そうと思っています。
さて、最近読んでいる本が2冊ありまして、
一つは、好きな重松清さんの小説。
二つ目は、小池龍之介さんというお坊さんの著作で、<考えない練習>という本。
頭を整理させて、日常でのネガティブ思考のスパイラルを絶ったり、
頭の無駄使いをしないといった、
とても実用的な考え方を、とても優しく諭すように書かれた本で、なかなか面白いです。
では、また。
もしかしたら、今年最後のブログかな。
良いお年を(o^-')b !
こんばんは(*_*)
ご無沙汰してます。
明日から始まる、毎週木曜日のNHKの英語講座が、
なかなか和食の料理人には面白く勉強出来そうなので、紹介したいと思います。
夜11:00~11:20分 NHK Eテレ
(トラッドジャパン)
テキストを買ってみました(^-^)
共に学びましょ(o^-')b !
こんにちは。
鈴亭では今、えぼ鯛を
塩焼きにしてお出ししています。
愛媛県や島根県、瀬戸内など、西の方で
捕れる魚でして、通年脂がのっていて
美味しい魚です。
酢じめにしても美味しいようです。
それではまた( ̄∇ ̄*)ゞ
鈴亭では今、えぼ鯛を
塩焼きにしてお出ししています。
愛媛県や島根県、瀬戸内など、西の方で
捕れる魚でして、通年脂がのっていて
美味しい魚です。
酢じめにしても美味しいようです。
それではまた( ̄∇ ̄*)ゞ
こんにちは。
昨日、娘の幼稚園の帰りに、
幼稚園の隣にあるお寺で、
掻敷(かいしき)拾いをしました。
掻敷とは、料理の下に敷いたりするもの。
あしらい(料理の手前や上に添えるもの)としても使います。
娘と一緒に、キレイなモミジとイチョウをたくさん拾いました(^-^)
こんにちは。
12月は小雨の冷え込む始まりですね。
鈴亭では徐々に鍋コースのご予約を
いただくようになってきました。
鍋は、河豚、鴨、寄せちゃんこと
ご用意しています。
ちなみに写真は、寄せちゃんこ5人前です。
ご来店、ご予約お待ちしてます(^-^)
それではまた( ̄∇ ̄*)ゞ