料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

懐石 榎亭

2009年05月17日 00時44分48秒 | 名店食べ歩き

こんばんは。

所沢の懐石料理屋、懐石榎亭さんで食事してきました

 

撮影が出来ないので、画像がありませんが、

久しぶりに圧倒的なすごさを感じました

 

ご主人はしっかりとした厳しい日本料理修行をされた方で、

きれいな女将さん(奥様)とお二人で営んでいらっしゃいます。

 

お二人ともとても優しい面持ちで、気さくに話しかけてくださるのですが、

大変高いレベルでお仕事されていて、

感服いたしました。

野菜もこだわっていて、お店が終わってから、

次の日も営業にも関わらず、

夜中に長野の山中に天然のきのこを採りに行ってしまうほど

 

いや~すごかったです。

また食べに行きたいです

 

 

 


家庭菜園と花壇造り

2009年05月16日 00時21分57秒 | その他

こんばんは。

先日、連休中に花壇や鉢植えを造り、

簡単に家庭菜園も始めました

隣の家の奥様からガーデニングの本をたくさん借り、

夜中に読んで、明け方から土を起こして土作りをして、

園芸屋に行ってお花や苗、レンガなどを買いあさり、造りました。

出来上がったら、我ながらかなり上出来に

↑は鉢植え鉢が写ってなかったですね。。

イロハモミジを植えて、支柱をたてました。

根元には山椒も植えました

紅葉の奥には、ちょっと分かりづらいですが、

茄子、トマトの苗を植えて、支柱を立ててあります。

右端では、二十日大根と万能葱を種まきしてあります。

更に違うところで大葉を植えました。

花壇ではハーブ類も植えてあります。

どうできるか分かりませんが、

野菜も花も木も、自分で栽培してみて見える世界が

あると思うので、しっかり勉強していきたいです

 


昂樹初節句

2009年05月14日 23時00分36秒 | ☆Family☆

こんばんは。

ゴールデンウィークの代休をいただき、

久しぶりに家事に専念いたしました

 

息子昂樹の初節句と1歳の誕生日のお祝い、

嫁さんとの結婚記念日のお祝い、

庭の花壇つくり、鉢の寄せ植え、

イロハモミジの植えつけ、家庭菜園作りなどなど。

 

そして今日はぐるなびのセミナーに出席し、

その後所沢の会席料理屋、懐石榎亭に行きました。

こちらは追ってアップします(画像無しですが)。

 

今日は息子の初節句をアップします。

桃の陣羽織を着て、誕生日も兼ねてお祝い

鯉のぼりもベランダに泳がせています

息子も早1歳。

本当に早いです。

成長が楽しみです


山下一穂さんの有機無農薬野菜、群馬県昭和村の山菜など

2009年05月10日 00時55分51秒 | 厨房より

こんばんは

久しぶりに野菜のアップです。

みやにおいしいお野菜がたくさん届いています。

 

まず、高知県長岡郡で有機無農薬栽培をされています、

山下一穂さんから、優しいお野菜届きました

野菜って、作り手のお人柄が出るんだなあと

つくづく思います

おまかせで、ちょっと目先変わったものも

入れて送っていただいています。

今回はにんにくの芽や小松菜の花、

香り高いルッコラのつぼみなども入っていて、

楽しく料理させてもらっています

 

一穂さんとは一昨年にお会いしてからのご縁ですが、

今年初めて、本格的に仕入れさせていただきました

 

 

他に、群馬県昭和村から、採れたての山菜が届いています

↓木の芽

↓こしあぶら(とってもきれい

↓たらの芽(一番外側のがくをむくととても鮮やかな緑)

↓わらび

↓こごみ(市場に出回っているものより小ぶりで柔らかいです)

 

そして、ちょっと大きくなってきましたが、原井さんのカブ。

先日は抜かせていただきました

今後もおいしい野菜たくさん仕入れていきます

それではまた