こんばんは。
ここ数日、かなり元気が増してきました
躁状態だったころに近づきつつある感じですが、
この気分はたまらなくいいんですよね。
このままの勢いで復活できたらいいなあと
願っています。(まあほどほどにですが。)
一応まだ安定剤などを服用しています。
ぼくの家の裏はちょっとした夕日のスポットのようなのですが、
先日、またとてもきれいな夕陽だったので、撮りました
仕事から帰り、菜園仕事をしていると、
こんな景色が見られて、とても人間的な生活をしているなあと
実感しています。
↓ 人参
↓ バジル
↓ 勝手に生えてきた桑の木、里芋、オクラ
↓ 近所の方からいただいたゴーヤと、うちのミント、ミニトマト
ミントは、空いたジャムのビンに入るだけ詰めて、
市販の消毒用エタノールを注ぎ、1日置くと、
除菌効果のあるミントエキスができ、
それを小さいスプレーボトルに3分の1ほど入れ、水で薄めます。
上の写真にあるボトルが完成品。
掃除の際の除菌に使ったり、トイレの消臭、虫除けスプレーとしても使えて、便利。
来年にも販売しようかな
↓今勤めている保育園。ちょこっと紹介。
↓突き当りが給食室です。ここの副責任者をしています。
約110名の給食を作っています
子供が食べやすい料理とはどういうものなのか、
また、徹底された高水準の衛生といったことが、
とても勉強になっています。
どの職場でも勉強になることばかりですね
そうそう、みなさん、野菜を冷凍で保管できることはご存知ですか?
近所は農家さんや、家庭菜園をされている方が多く、
食べきれない量、収穫した野菜、どうするのかを
教えていただきました。
今までの料理屋の感覚では、葉物は茹でて冷凍。
茸類は含ませて地ごと冷凍と思っていたのですが、意外や意外。
葉物は、調理しやすいサイズにカットして、生のまま冷凍。
ゴーヤもわたを取って、刻んで冷凍。
薬味などの葱も刻んで冷凍。
茸もそのまま冷凍。
調理するときは、解凍せず、そのまま調理。
勤務時間が守られているので、今は、野菜にできるかぎり触れています。
料理屋に勤めていると、知ることの出来ないこと、たくさん学んでいます。
新米の米ぬかの香り。上品ないい香りがします。
茗荷、日に当たった部分は、すごく青臭いです。
オクラは、朝、ちょうどいいサイズだったのに、
夕方には、でっかくなっています。花が美しいです。
花が落ちると、小さい実が顔を出します。
浅月、新芽は本当にやわらかくて繊細です。
生ごみ、枯葉は捨てません。
しっかり2次醗酵までさせて畑に帰します。
ちょっと長くなりましたね。。
それではまた。おやすみなさい