料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

久々カウンター割烹デビュー

2010年09月17日 20時51分02秒 | 厨房より

こんばんは

今日は夕方からきれいな月が出ていました

空も相変わらずきれいだなあ。

日が暮れるのが段々と早くなってきていて、

仕事から帰ってきてから土をいじる時間が限られてきたので、

朝、、かなり早起きするようになってきました

 

朝から野菜の手入れすると、気持ちいい~

 

話変わり、今の仕事をしながら、

間もなく近隣でオープンするカウンター割烹のお店に

アルバイトすることになりました

 

久々に自分の庖丁を握り、カウンターに立つ刺激を、

存分に楽しみたいと思います

 

やはり料理の世界はせまい。

ご主人とは近からず遠からずで修行先に縁があり、楽しみです。

 

週2日、18時から働く予定。

慣れてきたら紹介します。

 

周りから無理だけはするなと言われているので、

バテたらごめんなさい。

 

では息子とお風呂に入ってきます。

 

 


黒目川

2010年09月15日 20時13分27秒 | ☆Family☆

こんにちは

 

先日、とってもいい天気でした

こんな日は

川ですな

うちには金魚が3匹います

少し小魚でも泳がすかな、なんて思って、

捕まえました

水草も前は買っていたのですが、

川に同じのはえていたので、とってきました

水槽に入れて、まあキレイ

水槽に入れた小魚は、翌日にはいませんでした。

金魚ちゃんが食べちゃったようです

 

それではまたね


いつも応援してくださっている皆様へ

2010年09月13日 22時15分04秒 | *my policy*

こんばんは。

今、北風が心地よく部屋に吹き込んでいます。

 

ブログの総PV数が50000PVを越えました。

長く見守ってくださっている方々に、心からお礼申し上げます。

 

毎年毎年様々な大きな出来事があり、

なかなかいらぬ苦労も多いものではありますが、

療養をきっかけに、料理屋で仕事漬けだった日々に

ずっと心に願っていた、野菜の栽培に本腰入れて取り組めるようになりました。

 

日本料理は奥が深く、技術だけを追求しても

一生のうちに会得できることに限界があるくらいなものです。

 

今、日本料理は、市場料理のようにぼくは感じています。

 

流通技術が発達し、欲しい食材がFAXやネットで注文すれば、

市場を通して何でも良品がそろってしまいます。

 

そこには生産者と料理人の接点はなく、

とてもさみしい食文化が根ざしたように感じました。

 

ぼくの願うところは、最高の技術よりも、

食の文化が、心通った豊かなものとなることです。

 

これからも、地域の輪を大切にして、

心和む料理をお出しできる料理屋を持てるように

今を一生懸命に生きていきます。

 

余談:最近は、季節感のあるお茶を作ってみたくて、

間引いた人参や紫蘇の葉を干して、煎り、

ブレンドさせたお茶を造りました。

 

末尾ですが、これからもよろしくお願いします。

 


みんなでBBQ☆お隣は辻ちゃん^^

2010年09月12日 23時31分59秒 | ☆Family☆

こんばんは

今日は暑すぎず最高のBBQ日和

都内の公園のBBQ広場で3グループ集まって、

おいしいお肉とビールで、最高に楽しんできました

 

朝からテンションアゲアゲで、6時から庭の手入れやら収穫やらをして

急いで会場に遅刻。。

 

先に来ていてくれたお友達が炭を起こしていてくれていたので、

先日、夏物処分特価で購入したBBQコンロに炭をセット

そうそう、左上隅にちっちゃく映っているグループは、

辻ちゃん(元モー娘のね)のご家族

 

お友達がご近所さんだから気付いた様だけど、

周りの人はおろか、言われてもぼくにはよく分からなかった。

辻ちゃんのブログにも、BBQのことがアップしてあったよ

 

おいしい炭焼きの肉をみんなで食べながら、

久しぶりに冷えたビールなんか飲んで、最高

そして、最高の気分でテントで寝てしまいました(2時間)ああ、シアワセ

 

子供たちも思い思いに遊んで。

寝た。

 

ちなみにこのテントも同じく大特価で、

1800円くらいで購入。安いでしょ広いでしょ

袋から出すと、ボンッて開いて簡単に出来ちゃうので、

手軽に使えてとても便利おススメです

 

ただ、八の字にしまうのが、ちょっとコツが必要。

苦戦したが、それもまた楽しいひとときだったりして

 

ではまた

 


今日このごろ

2010年09月10日 23時00分13秒 | K’s natural garden

こんばんは。

ここ数日、かなり元気が増してきました

躁状態だったころに近づきつつある感じですが、

この気分はたまらなくいいんですよね。

 

このままの勢いで復活できたらいいなあと

願っています。(まあほどほどにですが。)

一応まだ安定剤などを服用しています。

 

ぼくの家の裏はちょっとした夕日のスポットのようなのですが、

先日、またとてもきれいな夕陽だったので、撮りました

 

仕事から帰り、菜園仕事をしていると、

こんな景色が見られて、とても人間的な生活をしているなあと

実感しています。

↓ 人参

 

↓ バジル

↓ 勝手に生えてきた桑の木、里芋、オクラ

↓ 近所の方からいただいたゴーヤと、うちのミント、ミニトマト

ミントは、空いたジャムのビンに入るだけ詰めて、

市販の消毒用エタノールを注ぎ、1日置くと、

除菌効果のあるミントエキスができ、

それを小さいスプレーボトルに3分の1ほど入れ、水で薄めます。

上の写真にあるボトルが完成品。

掃除の際の除菌に使ったり、トイレの消臭、虫除けスプレーとしても使えて、便利。

来年にも販売しようかな

↓今勤めている保育園。ちょこっと紹介。

↓突き当りが給食室です。ここの副責任者をしています。

約110名の給食を作っています

子供が食べやすい料理とはどういうものなのか、

また、徹底された高水準の衛生といったことが、

とても勉強になっています。

 

どの職場でも勉強になることばかりですね

 

そうそう、みなさん、野菜を冷凍で保管できることはご存知ですか?

 

近所は農家さんや、家庭菜園をされている方が多く、

食べきれない量、収穫した野菜、どうするのかを

教えていただきました。

 

今までの料理屋の感覚では、葉物は茹でて冷凍。

茸類は含ませて地ごと冷凍と思っていたのですが、意外や意外。

 

葉物は、調理しやすいサイズにカットして、生のまま冷凍。

ゴーヤもわたを取って、刻んで冷凍。

薬味などの葱も刻んで冷凍。

茸もそのまま冷凍。

調理するときは、解凍せず、そのまま調理。

 

 

勤務時間が守られているので、今は、野菜にできるかぎり触れています。

 

料理屋に勤めていると、知ることの出来ないこと、たくさん学んでいます。

 

新米の米ぬかの香り。上品ないい香りがします。

 

茗荷、日に当たった部分は、すごく青臭いです。

 

オクラは、朝、ちょうどいいサイズだったのに、

夕方には、でっかくなっています。花が美しいです。

花が落ちると、小さい実が顔を出します。

 

浅月、新芽は本当にやわらかくて繊細です。

 

生ごみ、枯葉は捨てません。

しっかり2次醗酵までさせて畑に帰します。

 

ちょっと長くなりましたね。。

 

それではまた。おやすみなさい

 


過去画像いろいろ

2010年09月08日 20時30分18秒 | ☆Family☆

こんばんは。

久しぶりの投稿です。

今日は投稿していなかった、写真をアップします

↓昂樹の誕生日(5月)ケーキ

↓チレイね~

↓ プ~ッ(消えない)

↓夕莉香誕生日(8月)

↓いろいろプレゼントもらって興奮気味

↓ついでに昂樹にも。

↓祭り

↓ 飲んでばかり

↓ ねえねえと交換。ふたは昂樹の頭に。

 

ではまた