料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

人間らしく

2009年12月28日 23時52分10秒 | *my policy*

自分が自分らしく生きたい。

 

だから、人の生き方に干渉する気はないし、

人の文句もききたくない。

 

僕が一番嫌いなのは、人の悪口、陰口。

 

人の考えなんて、みんなそれぞれ違うんだから、

一つを持って正論で、人を批判するのが嫌いなのです。

 

あなたもおかしいところあるじゃない。と思う。

 

だから、それぞれの生き方、考え方を

自分の考え方に当てはめて批判する人が嫌いなのです。

 

これも、僕の考え方で、押し付けたくもないです。

 

ただ、自分が自分らしく生きていきたい。

 

自分らしく活き活きと生きている人たちに憧れ、

いつかそうなりたい、

不景気の暗い波におぼれかけながら

沈まぬようもがいている、

まだまだそんな状況です。

 

切実に


お疲れ様です

2009年12月27日 01時11分23秒 | その他

こんばんは。

 

今の仕事に就いて2週間が経ちますが、

いまだに給料も決まっておらず、

なんとなく地に足の着いていない不安な毎日を過ごしています

 

しかも、研修という名目でホールをやっています。。

 

学生時代以来の、はまりのホールで、

早く厨房に入りたくてうずうずしています(ホールも好きですが)。

 

前の店でホールとの連携に苦戦していただけに、

ここにきてホールの仕事をやることになっているというのも、

きっと何か天からの意図なのでしょう。

 

そんな折、今朝、かぶでお世話になっていた原井さんと会いまして、

色々と御説法をいただきました。

 

有機栽培にもいろいろな考え方があるけれども、

おれの栽培は、作物がいきいきと成長できるような

環境をつくっていくことだとのことで、

それは会社も同じで、

外部からの考え方の押し付けでなく、

現場で感じて、どうしたらいきいきと出来るか

(それぞれの持つ可能性を引き出せるか)を

追求していくことが大切なのではないかと。

 

今日の出来事だけでも、将来社長業を営む上で

とても大切なことを周りから教わっているんですよね。

 

有り難い限りです。

 

早く起業したいです。

 

今夜もまたネタののっていない握りをひたすらに造りました

 

一歩一歩、胃薬と栄養ドリンクをうまく

活用しながら成長していきたいです。


野菜が好きだけど

2009年12月14日 02時21分09秒 | その他

ぼくは、野菜が好きですが、

何故か魚が主体のお店にいることが多いなあと思う

 

5年くらい前にも、2年間近く寿司屋にいて、

また今寿司会席やっています。

 

余ったシャリをもらって帰ってきて、

久しぶりに握りの練習をしました

 

5年前も、ひたすら鏡の前でシャリだけを

握り続けていたので、とても懐かしいです。

 

野菜好きですが、寿司も大好きです

 

また寿司の本も買ってしまって、、、

しばらくは寿司と寿司にあわせた会席の勉強に

どっぷりつかります

 

それではまた。


食事会

2009年12月09日 21時26分45秒 | その他

8日火曜日、自宅にて食事会がありました

 

ぼくが仕事に出る前にという

ご近所の奥様方からうれしいご提案をいただいて、

喜んで作らせていただきました

 

朝、栽培している小松菜や金時草を収穫して、

仕込み始めましたが、なかなか仕込がおっつかず、

ご来訪の、ピンポーンという音が鳴り、

一組目が見えてもまだ仕込んでいて、

少し緊張しました

↓一番初めに、外が寒かったので、

温かいお椀から。

温野菜のお澄まし仕立て。

焼き葱と、かぶと昆布の出汁で、薄味に仕立てました。

採れたての金時草と小松菜を添えて。

 

あとは追われて撮影できませんでした

↓先日パンと惣菜の出店でコラボした

マリエさんがすっごくおいしいパンを持ってきてくれました

マッシーさんの塩クッキーもおいしかった

お椀の他に、白菜と鳥ももの酒蒸し牛乳のあんかけ

(パンに合わせようと思い、塩コショウで味付け)、

岩海苔とすり胡麻の玉子焼き、冬の野菜の炊き込みご飯、

昆布の佃煮、紫大根の酢漬け、みかんのソルベ、

嫁さんが作った紅茶のマフィン。

 

また休みが合いましたら、ぜひお誘いください

 

 


たくさんの方に支えられて

2009年12月09日 12時30分35秒 | *my policy*

こんにちは。

先日、妻が出かけていなかったので、

久しぶりに自分でもちを焼きました。

もちがすごく好きで、大量に食べます。

 

今回は冷蔵庫を開けて、手にしたもので。

マヨネーズのり醤油餅(ぼくの定番の食べ方)と、

納豆キムチ餅。

焼いたら、濃口しょうゆとめんつゆの素同割りに、少しみりんを

合わせたものをしっかりなじませてマヨネーズをのせて

のりで包みます。

げっマヨネーズ??という反応をよくされますが、

おいしいですよ。

醤油せんべいにマヨネーズ付けて食べるのもおいしい。

 

↓納豆とキムチ、めんつゆの素をよく合わせて、

少しお湯を足します(餅に馴染みやすくさせるため)。

もちと良くからめます。

うまかった~(めんつゆの素の広告塔ではありません^^)

そして延々散歩。

 

土地勘や近隣の料理屋のこと、畑の様子、

空き物件、などなどいろいろ知りたくて周りました。

 

散歩をしている間にも、励ましのメールをいただいたり、

仕事決めないで、料理作ってなんて言ってくださる方までいて、

本当に励まされました。

本当にいつもありがとうございます。

人のありがたさに少し涙涙な感覚に浸りながら

夕焼けをバックに大きな群れをなしている鳥を撮影。

駅の上の方をすっごい数の鳥が飛んでいて、

電線に止まっている鳥の数だけでも相当でした。

写真はごくごく一部です。

糞に気を付けながら見入っていると、

ここの近所のおばあちゃんが、説明してくれました。

 

こんな群れにもリーダーがいて、

それに続くようにして行動しているようです。

夕方になると、山から飛んでくるそうです。

すごいなあ~。

 

昨日は、いつも支えてくださる近所の方々から、

嬉しいお誘いをいただきまして、

“ぼくの料理”を家庭にあるもので作る、食事会を

開かせていただきました。

 

その模様はまたアップします。

 

人って、周りの人の中で生きているんだなあと

つくづく思いました。

 

周りの人を見れば、その人が分かる。

 

これからも温かい人たちに包まれ続けていって、

ぼくが出すお店には、そんな温かいお客様で

あふれている、そんな料理人になりたいです。

 

心和む料理がぼくの目指すところです。

野菜の滋味を引き出す、それだけでいいと思うのです。

でも、それがとても奥深い。

 

これからも、いろいろな方面から自分の料理を見つめ、

磨き上げていきたいと思います。

 

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 


なんとこさ仕事決まりました!

2009年12月08日 00時20分02秒 | その他

やっとこさやっとこさ、自分の将来につながりそうなお店が

見つかり、今日面接して、即採用いただきました

 

とりあえず無事に年を越せそうです。

ほんと良かった。。

 

まだ、落ち着くまで、公開しないでおきますね

 

個人店で、連日昼夜満席のお店です

 

みやもすごかったけれども、今度も、なかなかすごいです。

 

腰据えていこうと思います


川越 菓子屋横丁

2009年12月04日 22時34分35秒 | ☆Family☆

こんばんは。

もうすぐクリスマスですね

毎年毎年いろいろありすぎるくらい濃密です。

来年に向けてしっかり流れを作って行きたいです。

 

1日、風凛さんで食事をした後、

川越菓子屋横丁を散歩しました。

↓途中のお寺の大銀杏の木。

すっごく大きいですよね

うなぎ屋さんの前では、鯉が泳いでいました。

たぶん、メニューに鯉は入っていないと思います。

菓子屋横丁に到着。

夕莉香は早速店の前で立ち止まる。

カメラを向けるとすぐふざけるお年頃です。

いい感じの焼き団子屋さん発見。

炭火で焼きたてあつあつ

なんかシンプルで、いいなあと心がなごみ、

なんとなく焼いているおばあちゃんに憧れました。

 

それではまた。

 


川越 風凛(寿司会席)に行ってきました。

2009年12月03日 20時19分54秒 | 名店食べ歩き

1日火曜日に、川越の人気寿司会席料理屋さん

風凛さんに家族で行ってきました

 

入り口の門はとっても狭く、ちょっと隠れ家的な感じ。

石畳を歩くとすぐに、指定文化財にもなっている

古民家のお店があります。

 

中に入ると、正面が階段。左側が一階入り口。

中のカウンター席に立っていらっしゃる板前さん方が

張りのある声で、いらっしゃいませ!と

迎えてくださいました

 

一階席は満席で、2階に案内され、昔ながらの急な

階段を上ると、こちらも、たくさんのお客様が。

 

平日のランチの終わりごろの時間で満席とは

すごいなあと感じ入りながら、

ランチの寿司とチラシとお子様セットとを注文。

 

↓前菜。

↓チラシ寿司。

↓握り寿司。

あらためて思うのは、従業員一人が感じいいのではだめ。

一人だけ感じ悪くてもだめ。

料理も、安い値段だからと安いことをやってはだめ。

その値段でどれだけのパフォーマンスができるかが

料理人の見られるところだと思いました。

 

料理屋って難しいなあ~。

 

お客様に喜んでいただくことに、

それぞれがベストを尽くしていれば、

それだけで、お客様にとって心地よい空間になり、

また来たいと思っていただけるとも思います。

 

その後、菓子屋横丁を散歩しました

 

 

 

 

 

 

 


どうなんでしょう?このコメント

2009年12月03日 18時51分11秒 | ☆Family☆

こんにちは。

今日、このようなコメントを、名無しでいただきました。

以下

いつも、楽しく拝見させていただいてます。

いよいよ、(ぷー)ですか?
この時期に料理人でぷー出来るとは、かっこ良過ぎですね。
さぞ、仲間や友達が多いことでしょう・・・?

店出してカナダ行って、大金持ちになって植林事業するのはどこかへいったんですね?
まさか(ぷー)の遠吠えではないですよね?

夢と空想を勘違いしてるのもかっこいいですね!!

消されるとは思いますが、頑張ってください・・・ぷー太郎君!!

以上です。

 

みなさん、どう思われますか?

 

ぼくは、その通り!と思います

が、どうやら、ぼくをちっちゃな人間と思っていらっしゃるようで、

上のコメントを消すと思われたのは心外です。

 

>いよいよ、(ぷー)ですか?

そうなんですよ~!!

>この時期に料理人でぷー出来るとは、かっこ良過ぎですね。

 

かっこよくなんかないですよ。

正直参っています。今日も就職活動ですよ。。

一番人が動かない時期なので、なかなか難しいですね。

 

>さぞ、仲間や友達が多いことでしょう・・・?

 

そうなんです。ありがたいことです。

一緒に店出す仲間から、看板、チラシ、HP作って下さる方、

税理士事務所の友達、出店を楽しみに応援してくださっている

農家の方々、うちの息子を使ってくれやら、

もうありがたい限りです。

 

>店出してカナダ行って、大金持ちになって植林事業するのはどこかへいったんですね?

ご心配いただきまして、ありがとうございます。

ぼくのことよくご存知なようで、ありがとうございます。

そうなんです。妹が、カナダに永住するかもしれないので、

いつか、カナダに出店してみたいんですよね。

しっかりと稼いで、稼いだ分はしっかり貯めて、

地球のために役に立てたい。そう思うのです。

その思いは、どこにも行っていませんよ。

 

>まさか(ぷー)の遠吠えではないですよね?

 

違いますよ。仕事に間が空くのは別にぼくは

問題ではないので。

まああせらず長い目で見ていてください^^

>夢と空想を勘違いしてるのもかっこいいですね!!

 

夢と空想の勘違いの意味がよく分からないです。

空想して、それを実現したいとそこに目標を設定したものが

夢なので(ぼくの考えで、考え方は人それぞれです)、

ぼくにとって、夢と目標は必ず一緒にあるものです。

つまり、ぼくがこうしたいと言っていること、

すなわち、すでに空想ではなく、夢であり、目標なんです。

 

その目標を空想と言われる筋合いはなく、、、

あ、でもかっこいいと言ってくださっているので、

まあいいか

 

>消されるとは思いますが、頑張ってください・・・ぷー太郎君!!

なんで、消すのでしょう。。

あなたが、このブログにこういうコメントを書いても、

ぼくにとって別に非になることはないのです。

ただ、書き方が皮肉っぽくて、しかも、

自分がだれなのかばれない様に投稿することは、

相手にとって、気分の悪いことなんです。

 

また、100人近い、読んでくださっている方々に

不愉快な思いをさせるんですよ。

 

あなたも大人でしょう。

他人のブログに、気分の悪くなるようなことは

やめましょうよ。

ぼくのメールアドレスも知っているのでしょう。

言いたいことがあるのなら、メールください^^

ぼくが悪いことをしたなら、謝りたいですし。

 

でも、応援いただきありがとうございます

 

 


ただいまロングバケーション♪

2009年12月02日 19時30分45秒 | その他

こんばんは。

ロングバケーション中なので、ひたすら土いじりを

している料理人のはずのこうやです

 

家周りの空きスペースで野菜などを栽培しているのですが、

石が多くて身がなりづらくなっているので、

ひたすら土を荒いざるでこして、サラサラの土にしています。

1㎡くらいにバケツ1杯分にもなる石が出て、

勝手にお金にもならぬ重労働をしています

 

何してんの??って感じですが、家の周り、

しっかり利用すれば、まあまあ栽培できるだけの

広さになるんですよね。

 

風が吹き抜ける所、日陰の所、西日の当たる所、

それぞれで栽培可能なものを栽培して、

少しでも、野菜のこと、土のこと、旬のことを知り、

『こうや』という、オリジナルの料理人を作り上げて

いきたいのです

 

何年か前に、知り合いの方から、神楽坂に

アートとコラボしたお店を出店するので、

野菜にこだわった料理を作っていただけないかという

お話をいただいたとき、ぼくにはまだできませんと

お答えしたのですが、そのとき初めて、

自分でお店をやるとしたら、どのように仕入れして、

どのように僕らしさを出すかということを真剣に考えました。

 

そのときから、自分だったらどのように料理

提案していくかをずっと考え続けてきました。

 

そして、野菜というものを追い続けてきました。

 

さしあたって技術が高いわけでもないし、

知識が豊富なわけでもありません。

 

ただ、ぼくは、みんなが僕を紹介するとき、

“野菜が好きな料理人です”と紹介してくださるくらいに、

僕=野菜というイメージを持ってくださるくらいに

野菜を追ってきたと思います。

 

先日、新座市のとても昭和な香りのする

商店街の入り口にある物件をご紹介いただいて、

(そこで出店実現できる可能性はかなり低いですが)

どのような料理屋にするか、改めて考え、

だんだんと深まってきました

 

たくさんの旬の野菜を使って、旬の魚介や

肉を引き立てる料理を提案していける店を

作りたい思います

 

和食をベースにしますが、和食の枠に

縛られることなく、ぼくオリジナルの料理の世界を

作り上げられたらいいなと思います。

 

今は、そのための勉強と、創業の勉強をしています。

 

創業にあたって必要な知識とかも、

ネットでたくさん勉強できるのですね。

 

そして、昨日は川越の寿司会席のお店に行ってきました。

それはまた後ほどアップします

 

それではまた。