こんばんは。
先日、唯一の滝野川牛蒡の農家さんのところへ
お話を伺いに行ってきました。
他にも玉ねぎ、キャベツや里芋などを有機無農薬で栽培されています。
前回のブログにも書きましたが、
この農家さんとは、現場を巡って勉強をしていくなかで
出会うことが出来たのですが、
こちらの牛蒡は大変希少で、ブランドとなって流通しているため、
農家さんの許可を得まして、一部の公開とさせていただきます
農家さんは植木屋さんもやっていらっしゃいまして、
さらに取材やら見学者の対応などでとてもお忙しいようで、
そんな中朝7時にお時間いただきましてお会いしてきました
農家さんのところの紅葉もとてもきれいでした。
ところで、牛蒡の葉っぱって見たことあります?
お恥ずかしながら、牛蒡畑の前で、どこで牛蒡が
栽培されているのか分かりませんでした。
もしかして、これが牛蒡ですか?と聞くと、
そうですよと笑っていらっしゃいました
収穫した牛蒡は土の中で保管していました。
いろいろ勉強させていただき、気づいたら9時。
滝野川牛蒡を保存する会??とかいうお集まりが
ぞくぞくと(40名近かった)見学にいらっしゃって、
それを機に農家さんと別れました。
それではまた