料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

滝野川牛蒡視察

2008年11月30日 02時00分31秒 | 生産者の現場視察

こんばんは。

先日、唯一の滝野川牛蒡の農家さんのところへ

お話を伺いに行ってきました。

他にも玉ねぎ、キャベツや里芋などを有機無農薬で栽培されています。

前回のブログにも書きましたが、

この農家さんとは、現場を巡って勉強をしていくなかで

出会うことが出来たのですが、

こちらの牛蒡は大変希少で、ブランドとなって流通しているため、

農家さんの許可を得まして、一部の公開とさせていただきます

 

農家さんは植木屋さんもやっていらっしゃいまして、

さらに取材やら見学者の対応などでとてもお忙しいようで、

そんな中朝7時にお時間いただきましてお会いしてきました

 

農家さんのところの紅葉もとてもきれいでした。

ところで、牛蒡の葉っぱって見たことあります?

お恥ずかしながら、牛蒡畑の前で、どこで牛蒡が

栽培されているのか分かりませんでした。

もしかして、これが牛蒡ですか?と聞くと、

そうですよと笑っていらっしゃいました

収穫した牛蒡は土の中で保管していました。

 

いろいろ勉強させていただき、気づいたら9時。

滝野川牛蒡を保存する会??とかいうお集まりが

ぞくぞくと(40名近かった)見学にいらっしゃって、

それを機に農家さんと別れました。

 

それではまた

 


袋田の滝、そして〆はやはり野菜

2008年11月26日 00時51分53秒 | ☆Family☆

こんばんは。

今日は嫁さんのサプライズで、

行き先も教えられず、車に乗せられて、

着いた先は袋田の滝でした

目の前で見る滝は大迫力

紅葉もとてもきれいでした

 

今日は嬉しい話が次々と舞い込んでくる不思議な日でした。

 

一軒家購入へ一歩近づきました

それはさておき

帰り道の途中、カブ農家の原井さんから電話が入り、

ちょうど原井さんの家のそばを走っていたので

立ち寄り、久しぶりに話をして、カブをいただいてきました。

 

事務所にお邪魔すると、畳に正座し、

三味線を弾き鳴らす原井さんの姿が。

あまりの渋さに同じ男として、とても刺激をうけました。

ええ、まあぼくは渋くないですが

 

明日の朝は出勤前に、滝野川牛蒡を栽培していらっしゃる、

唯一の農家さんにお会いしてきます。

ぼくの住んでいるところの近所で営農されており、

農家さんを回って勉強していく中で

出会うことができました。

とても希少価値の牛蒡の農家さんで、

ブランドとなって市場に出ていることもあり、

今回は公開は一部に控えさせていただきます。

農家さんの許可を取りまして、

出来る範囲での公開となります。

 

 

以前にお邪魔したときは、

ちょっとまえに日本橋ゆかりのご主人も視察に

来られていたようです。

ちなみにぼくが勤めていた料亭も、日本橋ゆかりさんとつながりがあります。

 

農家さんに朝7時に時間を作っていただいたのですが、

どうやら見学者も殺到しているようで、

お忙しい中でお邪魔することになり、

ちょっと緊張しています

 

長野の土肥さんの秋野菜は、昨日積雪があったようで、

明日届く便で今年は最後となりそうです。

そして、夏場にお世話になっていました和光の有機農家さん、

ベジタランド清水さんから立派なお野菜が届き始めました

 

こちらも追ってアップしていきます

それではまた


石巻・女川港視察(9月10日) ①

2008年11月22日 02時00分20秒 | 生産者の現場視察

こんばんは。今日も冷え込みますね。

たった今カブを仕入れてきました。

 

お店には新鮮な食材がおまかせで、毎日のように届いています。

朝届いた新鮮な食材を見てどう調理するか考えるという

料理人にとって最高の環境があります

 

ぼくは調理全般やらせていただいていまして、

比較的自由に料理を試させてくださるので、

料理提案をしまして、みんなにおいしいと言われたときには、

今までの下積みの苦しかったときのこともあって、

嬉しさで胸がいっぱいになります

 

さてさて今日は、ずいぶん前のことになるのですが、

だめだ、今日はちょっと寝ることにします。

おやすみなさい

 

 


ヤーコン

2008年11月19日 01時02分00秒 | 野菜の知識・雑学

こんばんは。ちょっと今日は冷え込みましたね。

今日は初めてヤーコンを調理したので紹介します。

詳しくは近いうちメルマガで配信する予定です

 

この前紹介しました並木さんが持ってきてくださったヤーコン。

使い方が分からなかったので、調べてみれば、

収穫してから1週間ほど置いておいたほうがおいしくなるとのことで、

しばらく保管していたのですが、今日、

食べてみました。

皮をむいて生で食べてみると、シャキシャキして、

梨みたいな感じ。とても芋とは思えず、梨と言われれば

梨だと思ってしまうのでは。

 

さんざん不思議がって味見してから、きんぴらを作りました。

白い色と、シャキシャキ感と、ヤーコン特有の甘さを活かすために、

サラダ油、塩でさっと炒めて、白ワインと薄口、少量の砂糖で

作ってみました。↓こんな感じ。

きれいでしょ

それではまた


新座市の古刹、平林寺の紅葉を見てきました。

2008年11月18日 01時20分36秒 | ☆Family☆

こんばんは。

嫁さんがミクシイの長文日記を書き終えそうなところで

消してしまい、ショックを受けて、そのまま寝たのですが、

自分も直後に書いていたブログを消してしまい、書き直しです。。

 

今日は天気も良く、気温も暖かめでお出かけ日より。

というわけで信州あたりにドライブに行こうと

思っていたのですが、なかなか起き出せず、

近場の平林寺に行って来ました

カメラを忘れていまい、携帯で撮影したのですが、

なかなかキレイに撮れてますね

色も赤、黄、橙と鮮やかで、一番キレイなときに来れたかも。

夕日が反射して美しかったです。

右手は、嫁さんが焼いたかぼちゃあんぱん。

少しずつ上達しているね。

地面はどんぐりが敷き詰めていて、

心地よい足つぼマッサージ

 

最後、駐車場に戻り、車の横に立つと、

頭上から完熟アンズが落下。

頭に直撃して砕け、頭も服も大惨事

 

こんなときに大活躍する、赤ちゃんのお尻拭きが

今日に限って持っていなく、ティッシュで拭いているやら

伸ばしてるやら。。

あたりにアンズが落下した形跡はなく、

どうやらすごく低い確率の中で直撃した模様。

相変わらず話題に尽きませんね

 

そうそう、配信中のメルマガですが、今年中に

読者数100名突破なんて目標にすらできないでいましたが、

どうやら突破しそうな勢いでして、

現在90名様からご登録いただいています

ありがとうございます

配信するときはいつも図鑑3冊くらいと、

インターネットでもいろいろなサイトをのぞいて調べ上げてから

自分の言葉で書いていくので、自分自身がとても

勉強になっています

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

 

それではまた


誓い

2008年11月14日 01時32分41秒 | その他

こんばんは。

寒くなってきましたね。

昨日の夜中、がくがく震えながら原付で仕入れに行ったカブは

更に甘みを増し、みずみずしく、

柿みたいにむいて生で少しずつみんなで食べました。

おいしかった~

みんながおいしいって感動してくれた、それが

ぼくにとって心から満たされる瞬間。

お客様から、あの野菜おいしかったとか言われると、

地道に少しずつ、仕事の時間以外で動いてきたことが

報われて、良かったなあと心から思います。

 

この野菜の感動を日本中に伝えたい。

そして、海外で、その地の食材で日本食をやっていらっしゃるお店へ、

新鮮なお野菜を送りたい。

そして、日本と世界を、食材を通じてつなげたい。

国境は昔の利権争いの産物。

ぼくの頭には小さい頃からよく書いていた

世界地図があります。

 

難しいことなんかじゃないと思います。

ぼくもみんなと同じく、限られた時間を精一杯に生きています。

その時間を地球のために費やす。それだけです。

国を良くするのは政治家じゃない。

政治家は方針を決めるだけ。

一人ひとりが、今自分のしていることが本当に

社会のため、地球のためになっているのかを意識することが

大切だと思います。

だって、地球から産まれたんだから。

 

ぼくは世界中の人々から見たら、かなり恵まれた生活を

していると思います。

だから、ぼくは苦しい環境の下に暮らす人たちが少しでも

幸せになれるように努力します。

そういうことが出来るようになるための努力をします。

 

前からよく耳にするのが、~するつもりでいます。

というセリフ。

このセリフには逃げがあって、ぼくには口に出来ないセリフです。

ぼくは、やりますと言い、無意識にそこに向かうように

深層心理に設定させます。

そうすることで確実に実現に向かいます。

大切なのは、深層心理に焼き付け、普段意識しないでも

勝手にそこに向かわせる自分を作ること。

そうすると、悩みは消え、課題が見えます。

 

ぼくは家庭と両立し、楽しく世界貢献致します

 

 

 

 


躁鬱

2008年11月12日 02時04分10秒 | その他

どうにもここのところ躁鬱(そううつ)状態が続いています。

自分自身と格闘しています。

 

全て思うようになると思い、寝ることも出来ずに突っ走っているかと思えば、

全ての裏側を見て、ものずごく殺気立っていたりします。

 

少し休めってことかな。

 

こんなんで世界中の人に野菜の感動を伝えられるのだろうか。

 

という焦燥を抑え、

野菜や献立の勉強欲(プレッシャーに近い)を抑え、

読書もせず、眠りに着くのは

極めて難しい。

 

 

家庭と仕事と夢と。

 

でもきっと来週か再来週には自分を取り戻して

また突っ走っていることでしょう。

 

周りの皆様にはご迷惑おかけいたしますが、

少しいつもより広い心でぼくを

見守っていてください。

 

以上、現況の記録と、勝手なお願いでした。

 

 

 

 

 

 


埼玉県新座市並木農園

2008年11月02日 02時59分47秒 | 生産者の現場視察

こんばんは。

秋も深まり、柿の葉もきれいに色づき、

趣き深い気候となってきました。

 

先日の休みに、家から車で20分ほどのところにあります、

並木農園さんを訪ねてきました。

以前農林社の方と訪ねたことがあり、

ジャンボにんにくなどをいただきました。

 

どうやって経営していらっしゃるんだろうと疑いたくなるほど

好きなようにやっていらっしゃる感じがする、

とてもユニークなキャラクターの方です。

 

玄関前には農家さんの定番、番犬が。

初めとても怖かったです。

ハウス内に入りました。

↓は胡瓜の花です。とてもきれい

とげの多い品種で、漬物むき。

↓はインゲンの花。

かわいいですよね!

胡瓜もナスもそうですが、実は花から成るんですよね。

ぼくは畑に行くまでは知りませんでした。。

 

表では、↓サラダ白菜(生でおいしい)や

↓人参、

↓春菊(やわらかくてえぐみがない)

↓ちょっと珍しいですが、大納言小豆(枝豆みたいに

茹でて中の豆を出して食べます)、

↓石川芋、

↓セレベス(インドネシア、セレベス島原産の里芋で、

ピンクがかっていて、つるつるした舌触り)

↓唐辛子

↓ニラ

 

などなどたくさん栽培されています。

実はこれ、全部いただいちゃいました。

唐辛子なんて木ごとです

 

他にいただいたのは、水菜、長ネギ、カブ、

安納芋、桑の葉、菊の花、糠床、手打ちうどん。

車いっぱいになってしまいました

 

これを使い切ったら注文させていただこうと思っていたら、

昨日突然農作業の帰りにお店にご来店。

また山のようにお野菜をいただいてしまいました。

とても使い切れない量でしたので、

ぼくの家のすぐそばにある、

ひばりヶ丘の人気会席料理屋、るたんさんにお届けしました

↓がお届けした野菜。

立派に野菜セットになってしまいました。

るたんさんのご主人はとっても気さくな面白い方で、

お会いするたびにお酒に誘ってくださいます

ひばりヶ丘の料理屋といえば、るたんさんと

言われるほどの繁盛店です。

 

それではおやすみなさい