こんにちは。都内の桜がいよいよ満開になりましたね
上の写真は、自分の勤める料亭のそばにある、神田明神です。
太鼓を打ち、笛を吹く音が聞こえました。
明日まで、当料亭が、日本橋高島屋の催事場で出店しています。
うなぎの棒寿司のうなぎや、お弁当の煮物のほとんどは、
先輩に教わりながら、自分が仕込ませていただきました
今回の特選会では、お料理の講習会にも参加させていただき、
下の写真のように、たくさんのお客様の前で、
スポットライトを浴びながら、鯛茶漬けをお作りしました(中央が自分です)
完成品はこちら。
鯛に絡めるゴマだれを作る際に使う、土佐醤油を作ったときに残った
鰹節で作ったおにぎりつきです。
久しぶりにカウンターで仕事をしている気分を味わえて、
とても面白かったです
この料亭に入り、
どん欲に市場開拓し、また、社員と真剣に対話してくれる社長と、
親身に教えてくださる料理長と、
よき先輩、面白いパートの方々に囲まれて、
手の込んだ料理と、きれいなお弁当を
作らせていただき、
そして、
名だたる料亭を身近に感じるような、
今回のイベントに参加させていただいたりして、
とても普通には体験できない世界を挑戦させてもらいました。
どのくらいの期間働けるか分かりませんでしたが、
半分賭けで飛び込んだ料亭の世界。
予想より早く現実に直面し、来月をもって辞めることになりました。
短い期間でしたが、とても濃密で、とても勉強になりました。
というより、必死に勉強しても追いつかないくらいの
課題を与えられ続けたという感じでしょうか。
関わったすべての方に感謝感謝です
5月からは、近くの懐石料理屋にいく予定です。
魚は築地から仕入れるだけでなく、
五島列島や三陸などに独自のルートを作り、
築地にも出回らないような魚を仕入れたりしている店で、
河豚は、北九州より直送の活けの河豚を水槽に泳がせています。
連日、予約で満席になるほどの人気店で、
4年後にはもう一店舗出店する予定です。
価格や、場所も、自分が出す店をイメージしやすいので、
ここに決めました。
5月より働く予定です。
正式に決まりましたらまた書きます
ではまた。みんな、がんばろうね。