料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

ゆるぎない信念

2009年04月29日 00時50分31秒 | *my policy*

ぼくは、常に信念の元に行動しています。

お客様に、採れたての野菜の感動を伝えたい。

生産者の作物への思いや、取り組みを伝え、

食を知り、食に感謝し、そして、

日本人の身体に適した作物を作り出してくれる国土に

感謝し、地球に感謝する。

食を知ることは、人生を豊かにします。

 

豊かな人生と、地球への感謝の念は、

世界を平和に導きます。

 

笑われてもいい、人が何ていおうと関係ない。

僕の目指すところは、世界平和。

食の世界から挑戦します。

 

食の業界は、何かと閉鎖的です。

種の開発をしている人、苗を卸す人、

栽培する人、仕入れる人、競りをする人、

中卸をする人、調理する人など

たくさんの人が食に携わっているのに、

ほとんど交流がなく、それが、弊害を産んでいることに

最近になってある大切な助言者から気づかされました。

 

時代は急速に変化しています。

インターネットが普及し、仕入れ関係も

ネット時代に突入です。

産直で簡単に届くようになります。

こういう時代の変化に適応できる者だけが

次の時代を作ることができます。

 

食にたずさわるたくさんの方々と交流を持ち、

理解を深め、よりよい日本の食文化の形成に

貢献できたらと思います。

 

定期的に会合でも開きたいです。

提案、賛同、ご意見、お待ちしています。

 


セロリドレッシング

2009年04月26日 00時02分23秒 | 厨房より

こんばんは。

今日は寒いですね~

今回は久しぶりに料理のことです。

先日セロリドレッシング作りました。

マリネと有機野菜にかけるので、

さっぱりと、そして春らしくと思い、

材料は、セロリ、パセリ、玉ねぎ、

白ワインビネガー、お酢、サラダ油、土佐醤油、砂糖で

合わせました。

こんな感じになりました

隠し味に、玉ねぎとセロリの一部を

↓のように香りよくなるまで油で熱しました。

鍋に油を入れ、玉ねぎとセロリのみじん切りを入れてから

火にかけると、焦げにくいです

 

ぼくの特製ドレッシング、味見に来てください

 


築地市場視察、そして菊うらさんでお食事

2009年04月22日 02時00分30秒 | 名店食べ歩き

こんばんは

書斎の窓を少し開けて、畑から流れる

ひんやりとした夜の空気を吸いながら書いています。

 

みやの新人と、以前アルバイトをしていた子を連れて、

久しぶりに築地市場に行ってきました

↑は、家を出てすぐ裏の畑。

先月までほうれん草が栽培されていました。

まだ薄暗いです(AM5:45)。

↑はいつも仕入れさせていただいている、カブ畑。

↑は、ぶどう畑。

駅に行くまでにたくさんの畑があります

築地市場駅到着(AM6:15)。

駅から市場までは、流れについていけば分かります。

急いで鮪の競り場に向かいました。

写真を撮っていると、後ろには海外からの

観光客の人だかりが

中卸を見て周って、青果市場へ。

↑は固定競売の様子です。

市場では、固定競売と移動競売があり、

規格が同じでロットが大きいものがひな壇で固定競売が行われ、

個々に見て買い入れるものは、移動競売にかけられます

 

こだわり野菜のブースへ行き、

江戸野菜の重鎮、野田さんにお会いし、

たくさんの勉強をさせていただきました

野田さんとお会いするのは2度目ですが、

とても大好きな人の一人です。

野田さんの携帯は常に鳴り続け、競りの状況をわき目でしっかり

把握しながら、丁寧に話し続けてくれます。

話している最中に、何度も呼びかけられていました。

 

忙しい中で、ただあいさつに伺ったぼくを、

場内を連れまわして、色々と真剣に説明してくれる姿勢に、

ただただ感動しました

本当にありがとうございました。

 

野田さんと別れ、その後、合羽橋へ行き、そして、

西新宿の人気和食料理店、菊うらさんに食事にいきました

菊うらさんのご主人と、僕の友人が友達とのことで、

ご紹介いただいて、カウンター席で食事させていただきました。

左がみやの新人の子。

すべて記憶に焼き付けようと、真剣に見入っています

作業が全て見えるカウンターキッチンは、

料理人にとって、最高の舞台。

そのパフォーマンスで力量が分かります。

<前菜>

のりの佃煮 鯛の酒盗クリームチーズ 鯛の子ゼリー寄席

玉蜀黍掻揚 蕨お浸し

<お椀>

鰯つみれ汁 焼き葱 うるい

<お刺身>

赤身 うに 天然鯛 ボタン海老

<温物>

里芋 たけのこ こごみ 蛸柔らか煮

<揚げ物>

金目鯛のから揚げ うにソース

アスパラ ホワイトアスパラ

<お食事>

温麺 

<デザート>

杏仁豆腐

 

とてもおいしかったです。

特に、揚げ物と杏仁豆腐が絶品でした

菊うらさんの新人の子が一生懸命に料理を説明している姿勢や、

女将さんの気配り、また、料理長の優しい空気が、

料理をおいしく引き立ててくれました。

とても勉強になり、また、たくさんの刺激をいただきました

 

得たものをしっかり明日につなげていきたいです。

 

菊うらのスタッフのみなさま、紹介してくださったちえさん、

本当にありがとうございました。

 

店を出て、自宅へ。

帰りは違う道を通りました。

↑枝豆の畑

↑とうもろこし畑

 

家の周りは畑がいっぱいで幸せです

 

夜の空気、気持ちいいです。

おやすみなさい

 

 

 


まゆげ

2009年04月15日 02時08分23秒 | その他

久しぶりにこんな時間に非常にあせっております。

 

この焦り方、エキサイティングな高校生活以来のような。

 

無心になって辞書抱えてパソコンいじっていたのだが、

右手で右の眉毛を抜きまくっていた

 

気づいたときにはだいぶ抜いていて、ドゥワ~ッッ!と

思って焦って右に合わせるように左眉をカットしたら、

切りすぎて、これじゃあヤンキー高校生じゃん

 

あああああ~鏡を見直しても

やっぱりただのヤンキー。。

いい年してこの眉毛はださいだけでしょう。。。。

嫁さんに眉毛書くやつ借りてみようか。。

 

ずっと笑顔でいよう。。

とりあえず童顔で良かった。


フード業界活性化のためにぼくにできること

2009年04月11日 00時52分55秒 | その他

今、西武線沿線の飲食店の相互支援による共存共栄を目指し、

今年中か来年頭の始動を目標にプロジェクトを立案しています。

 

飲食業界の活性化と、その活動による地域経済活動へ

少しでも貢献出来たらと思います。

お楽しみに。

 

今、私の家のすぐ裏の畑でこだわって栽培された、

極上のカブを、農家さんのご自宅より仕入れてきました。

 

先日、私の野菜への取り組みについて、

東京新聞ショッパー社から取材を受け、掲載されました。

 

少しでも、少しでも野菜の魅力を伝えたい。

そして、その感動を通じて、食べるということに、

もっと思い入れをしてほしい、という思いで活動しています。

 

日常に追われる合間で、たかが知れたことしかできませんが、

微力でも、ほんのちょっとでもいいから、食を通じて

社会に貢献したいです。

 


ご無沙汰してます!

2009年04月02日 01時59分08秒 | その他

どうもお久しぶりです!

引越しをいたしまして、やっとこさ

インターネットが開通いたしました

というわけで、ながながと文章を打ったにも関わらず、

消えてしまいました

さあ、気を取り直して、今日は世界平和について

熱く語っちゃいますよ!

 

先日妻と、世界平和を実現すべく

行動を共にすることで合意いたしました

 

平和は貧困と困窮がある限り訪れません。

追い詰められた環境から過激派は誕生します。

 

本当に平和を願うなら、恵まれた人が、

恵まれない方々に尽くすことです。

 

国家に、そんな意思はありません。

大切なのは草の根レベルの、

現場での文化的な貢献だと思います。

その輪が広がり、大きくなり、

国家予算まで動かすようになれば、

世界平和も夢ではありません。

 

一人一人が世界のために何が出来るか、

少し考えるだけでも、世界は変わると思います。

 

だから、始めます。

平和の輪

ピースリングプロジェクト始動