こんばんは
書斎の窓を少し開けて、畑から流れる
ひんやりとした夜の空気を吸いながら書いています。
みやの新人と、以前アルバイトをしていた子を連れて、
久しぶりに築地市場に行ってきました
↑は、家を出てすぐ裏の畑。
先月までほうれん草が栽培されていました。
まだ薄暗いです(AM5:45)。
↑はいつも仕入れさせていただいている、カブ畑。
↑は、ぶどう畑。
駅に行くまでにたくさんの畑があります
築地市場駅到着(AM6:15)。
駅から市場までは、流れについていけば分かります。
急いで鮪の競り場に向かいました。
写真を撮っていると、後ろには海外からの
観光客の人だかりが
中卸を見て周って、青果市場へ。
↑は固定競売の様子です。
市場では、固定競売と移動競売があり、
規格が同じでロットが大きいものがひな壇で固定競売が行われ、
個々に見て買い入れるものは、移動競売にかけられます
こだわり野菜のブースへ行き、
江戸野菜の重鎮、野田さんにお会いし、
たくさんの勉強をさせていただきました
野田さんとお会いするのは2度目ですが、
とても大好きな人の一人です。
野田さんの携帯は常に鳴り続け、競りの状況をわき目でしっかり
把握しながら、丁寧に話し続けてくれます。
話している最中に、何度も呼びかけられていました。
忙しい中で、ただあいさつに伺ったぼくを、
場内を連れまわして、色々と真剣に説明してくれる姿勢に、
ただただ感動しました
本当にありがとうございました。
野田さんと別れ、その後、合羽橋へ行き、そして、
西新宿の人気和食料理店、菊うらさんに食事にいきました
菊うらさんのご主人と、僕の友人が友達とのことで、
ご紹介いただいて、カウンター席で食事させていただきました。
左がみやの新人の子。
すべて記憶に焼き付けようと、真剣に見入っています
作業が全て見えるカウンターキッチンは、
料理人にとって、最高の舞台。
そのパフォーマンスで力量が分かります。
<前菜>
のりの佃煮 鯛の酒盗クリームチーズ 鯛の子ゼリー寄席
玉蜀黍掻揚 蕨お浸し
<お椀>
鰯つみれ汁 焼き葱 うるい
<お刺身>
赤身 うに 天然鯛 ボタン海老
<温物>
里芋 たけのこ こごみ 蛸柔らか煮
<揚げ物>
金目鯛のから揚げ うにソース
アスパラ ホワイトアスパラ
<お食事>
温麺
<デザート>
杏仁豆腐
とてもおいしかったです。
特に、揚げ物と杏仁豆腐が絶品でした
菊うらさんの新人の子が一生懸命に料理を説明している姿勢や、
女将さんの気配り、また、料理長の優しい空気が、
料理をおいしく引き立ててくれました。
とても勉強になり、また、たくさんの刺激をいただきました
得たものをしっかり明日につなげていきたいです。
菊うらのスタッフのみなさま、紹介してくださったちえさん、
本当にありがとうございました。
店を出て、自宅へ。
帰りは違う道を通りました。
↑枝豆の畑
↑とうもろこし畑
家の周りは畑がいっぱいで幸せです
夜の空気、気持ちいいです。
おやすみなさい