こんにちは
先日収穫した梅で、カリカリ梅を仕込みましたが、今日は、醤油漬けタイプの方を使った料理を紹介しますね
↑ これは先日のブログで紹介した、醤油漬けの小梅ちゃん。
↓ 和牛のランプ肉に塩胡椒して、炭火で表面を炙ります。
それを少量のポン酢で洗い、休ませます。
それをスライスしてちまき寿司にします。
わさびの代わりに、刻んだカリカリ梅の実を挟んで握りに
↓は、塩漬けにしたカリカリ梅。梅酢が上がってきています。
小鮎に酒をふって一夜干しにして、この梅酢と酒、少量のみりんでスッキリと煮あげてみました
ちょいとこの写真ではいまいちな感じですが
煮上がって冷ましてみれば、酒のアテに最高の一品に仕上がりました
くま笹を敷いて煮ると、なんとも青々しい初夏の香り
香りから季節を感じる料理好きです😊
また梅料理アップしますね
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