料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

木苺

2012年06月28日 00時50分49秒 | K’s natural garden

 

こんばんは

涼しい日々が続いていますが、近隣では、

枝豆、トウモロコシ、トマト、なす、ジャガイモ、玉ねぎ、インゲン、紫蘇、胡瓜と、

夏の野菜が採れはじめています

 

我が家で今収穫真っ盛りなのは、木苺

パンジー(植えて2年目で、ずいぶん長い期間たくさん花をつけてくれています)の奥で、

わしゃーっなっているのが木苺です。

子供たちがたくさん食べています

木苺は植えて3年目くらいだと思うのですが、ようやくたくさん実を付けてくれました

 

↓雑草を生けてみました。

 

それではまた


枝豆

2012年06月25日 23時51分47秒 | *ひばりヶ丘近郊 野菜直売所・湧水地*

 

こんばんは

今日は寒かったですね~。

 

昨年の今頃はもうミニトマトの収穫ができていたのに、

今年はまだ青い実ばかりです。

 

切り戻していたダリアがまたたくさん花を付けはじめてくれました

玄関前を華やかにしてくれています。

今、近隣では、枝豆が真っ盛り

家の裏の、原井さんの枝豆畑は、今、こんな感じになっています。

↓ 書斎の窓を開けるとこんな感じに(右が枝豆畑、左は里芋、奥の、ビニールトンネルは、違う原井さんのカブ)

ビニールトンネルの中のカブも今収穫期になっていて、こちらもとってもみずみずしくて生でもおいしい

↓ 直売に行列が出来て、朝10時には売切れてしまう、原井さんの枝豆。

青々しいフレッシュな味わいで、ビールにぴったり。

↓ 、あまり目立たない自宅の敷地内で直売している、増田さんの枝豆。

おつな姫という品種の枝豆で、うまみが深く感じます。料理屋向きかも。

蒸し煮に近い感じで茹で上げた枝豆。

ゆっくり味わうなら、強火で茹で上げるより、この方がいいかなと、ぼくは思う

枝の中心辺りの身のふっくらしたさや以外は、中身をだして、すり流しに使ってしまいます。

↓さやの内側のまくと、さやのもつ水分がうまいんだな~

増田さんの、‘しゃきっと’という品種のいんげんと、新玉ねぎ。

おいしい地場野菜がたくさんあるので、どんどん取り入れていきたいです

あと、ぼちぼち有機栽培の夏野菜も収穫始まりそうなので、

仕入れさせていただこうかと思っています

 

それではまた


オレガノがかわいい

2012年06月18日 22時00分46秒 | K’s natural garden

 

こんばんは

 

窓から入る心地よい夜風

癒しのBGM

アロマランプから香るラベンダーの香り

 

のぼーんとしながらキーをうっています

 

今日は梅雨の合間の晴れ間でしたね

我が家の玄関先に飾られているオレガノが、かわいい小花を咲かせてくれています。

このところ、四季というものをとても意識するようになりました。

食材だけでなく、花、雑草、空気の香り、町の色、などなどいろいろなものにうつろいがあって、

そこに溶け込んで、愉しんでいきたいと思うのです

 

感性豊かな料理人になりたいな。

 

 

今日思わず買ってしまった花器。

 

何年目の木苺でしょう。

今年はたくさんの果実をつけてくれて。

本当にありがとう。

熟した大粒のかわいらしい果実は、子供たちの大好物です。

いつもありがとうございます。


白瓜 雷干し

2012年06月15日 00時51分47秒 | 野菜の知識・雑学

 

こんばんは

今日は気持ちのいい晴れの天気でありましたね

今朝、紫蘇をたくさん間引きまして、それを使って早速

みやで‘紫蘇ドレッシング’を作りました

新鮮な青紫蘇をふんだんに使ったドレッシングは、やさしい味に仕上がりました

あと、今朝、ぼくが個人的に好きな、近郊の農家さんをいくつか訪ね、

採れたてのお野菜を仕入れて来ました

会席料理みやのウリの魚料理が引き立ってくれれば本望であります

 

さてさて本題、白瓜の雷干し。

白瓜を塩でこすって色だしし、中心に箸をさしてらせんに切って回していき、

立て塩に漬けて軽く柔らかくしたらぶらさげて干します

この輪の連なりが、雷神のもっている連なった太鼓ににていることから、

雷干しと呼ばれています。

↓半日ほど干すと、こんな感じに

これを切り出して、甘酢に唐辛子を落として漬けます。

コリコリとした食感がたまりません

新ショウガを千切りにして一緒に漬けてもおいしいです

 

それではまた

 

 

あ、そうそう、会席料理みやの本山葵は静岡から直送してもらっています。

茎の一部は、たまり漬けにしました。

ではでは


我が家の野菜 近況

2012年06月13日 00時09分28秒 | K’s natural garden

 

こんばんは

ここ新座市も梅雨入りしまして、しとしと雨が降り続け、

ちょっと寒い日が続いております。

 

先日、小庭をよく見たら、ゴーヤが芽をだしていました

昨年栽培したゴーヤのこぼれ種が芽を出した模様。

なんとも嬉しくて、ちゃんと育ってくれるかは分からないけれど、

急遽プランターに植え替え、ネットを張り、今年も緑のカーテンに挑戦することに

 

ついでに朝顔も植えました(一番右手前で、半分かくれています。。)

ほかに、茄子、、オクラ、きゅうりを植えました

↓は茗荷と紫蘇。

こんな北側のすきまで、朝陽と夕日を浴びて元気に育ってくれる貴重なお野菜。

かわいくて、愛おしい

他に、ミニトマトとバジルがいい感じに育ってきています

 

それではまた


そば 田中

2012年06月04日 22時49分22秒 | 名店食べ歩き

 

こんばんは

今日はとってもいい天気でしたね。

 

子供たち二人が幼稚園に入ってから、休日は嫁さんと外でランチを楽しんでいます

今日は、ひばりヶ丘で人気のそば屋さん、田中さんに行ってきました

 

全国のおいしいそば屋さんにも選ばれることのある名店であります。

 

ひばりヶ丘駅から歩いて5分ちょっとくらいでしょうか。

住宅地の中にある一軒家でして、だいたいの場所を知っている人でないとたどり着けないかも。

 

ご主人は85歳くらいの方で、とても感じのいい方。

そばも作り、時にレジもやり、ちょこちょこお客さんのもとに顔を出して会釈して回る姿に、

なんだかほのぼのとさせられました

 

↓卵焼きおいしかったなあ。

お酒でも一杯いただきながら食べたかったのですが、どうもないようですな。

ぼくはそば通ではないので、どう表現していいか分からないのですが、

そばそば主張してこない、上品なそばの香り。(変な表現ですな

500円という値段にもびっくり

もっとするかと思っていました。

海老と、舞茸の天ぷらを頼み、さらにせいろ一枚では足りず、おかわり。

そして最後、そばがきぜんざいをいただきました。

これまたおいしい

でも、ちょっと寒くなってきたころに食べたほうがもっとおいしいかも。

あったかいぜんざいでしたので。

いや~満腹なり。

また行きたいな~


スナップエンドウ

2012年06月02日 15時36分54秒 | K’s natural garden

 

こんにちは

いよいよスナップエンドウが採れ始めました

甘くて子供も大好きなので、初夏の一番の目玉野菜です

採れたてはとっても柔らかくて、手触りもさらりとしていて気持ちいい

 

たくさん採れるといいな

 

そして、今年もバジルを植えました

バジルは根もとても香り高くて、トマトの脇に植えると、

トマトも香りよく育つとか。

↓くらいの苗が出るのを待っていたら、いよいよコメリに並んでいたので購入

ここまで育っていれば、植え付けも楽チン。

しかもだいたい6~10連ポットで売っていてお買い得

 

あちこち植えて、植えきれない分はお隣さんに譲りました

 

ミニトマトも順調に育っています

 

それではまた