料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

北欧料理ガムラスタン

2009年08月28日 08時00分03秒 | 名店食べ歩き

おはようございます!

先日の、蓼科へのドライブで入り、おいしかったお店、

北欧料理ガムラスタンでの食事をアップします

↑ニシンのマリネ。

↓マスタードソースにディルがたくさん入っていました。

鯖の燻製おいしかった

鹿の燻製は初めて食べました。こちらも美味

↓ジャガイモのポタージュ。

色々なお野菜が入っていて、身体に優しいお味

↓サラダ

↓ライ麦のパン

ふかふかして、とても美味しかった

↓お魚料理とお肉料理が選べて、

お肉料理(子牛のステーキ)を選びました。

↓食後はデザートとコーヒー。

 

コースのお値段は確か、3500円くらいでした。

値段の割りに、満足度は高かったです

 

厨房側のやりやすさと、

お客様の満足度のあわせ方がうまいなあと思いました。

 

たとえば、前菜の燻製などは日持ちするので、

暇なときに仕込んでおけます。

和食ももっと伝統的な保存食を掘り起こせば、

手間をかけすぎない料理の提案が出来るかもしれないですね

 

また蓼科に行くときには、寄ってみたいです

 

 

 

 


会席料理みやのスタッフブログ始めました。

2009年08月26日 02時29分06秒 | 厨房より

こんばんは

 

会席料理みやのスタッフブログ始まりました

みんなが隙をぬって更新していきます。

 

お客様方や、みやに関心を持っていただいている方々に

少しでもみやと親近感をもっていただけたらいいなと思っています。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

また、今日、明日、明後日に配送されるタウン新聞、

ショッパー(東京新聞ショッパー社、13万部発行)に、

一面カラーで私の写真が掲載されることになりました

 

8月31日が、野菜の日ということで、

みやに取材に来られました。

 

所沢で、野菜がおいしい和食屋といえば

みやという定評が出来つつあることにとても喜びを感じています

 

これからも皆様のご期待に答えられますように、

出来る限り生産の現場に行き、生産者の思いを

真摯に受け止め、料理に立つようにしていきたいと思います

 

それではまた


蓼科続き

2009年08月25日 04時44分25秒 | ☆Family☆

おはようございます!

今日はちょっといつも寝る頃に起きてしまいました。

朝の空気、気持ちいい

 

さて、前回の日記の続きです。

↓白樺湖ファミリー牧場

↓蓼科ふれあい牧場にて

僕はうさぎアレルギーなので、

娘の様子は、カメラの望遠で撮影。。

↓ピラタスの丘。

ゴンドラリフトで登り、あとは、歩いて登ります。

↓娘は元気に自分で歩いて登っています。

↓息子は寝てます。

抱っこで登山。看板には「危険」と

 

 

やっぱり高原好きだな~

次は紅葉ですね

それではまた


蓼科高原

2009年08月24日 01時27分10秒 | ☆Family☆

こんばんは。

先日の休みに、急遽行きたくなって、

一泊二日で蓼科高原に行ってきました

夏にはほぼ確実に毎年高原に行きます。

今回は、直前予約の格安宿に泊まりました。

 

宿に関しては、びっくりするほど惨憺たるもので、

他のお客さんはキレたりしているほど。。

改めて、商売は、お客様に喜んでもらうことだと

痛感しました

 

それはさておき、やっぱり信州方面の高原は最高

 

山の中の道路を走れば、脇には小川が流れ、

花が咲き、時にはきつねが出たり。

 

↑蓼科牧場で嫁さんと夕莉香

昂樹は車で寝てます

↓は、白樺湖。

↑トンボがいっぱいでした

僕は、トンボを捕まえるのが得意

棒で捕ったり、指にとまらせたり。

でも、指にとまらせると、噛まれそうで、

非常に怖い。

 

それでは、途中ですが、続きは次回に。

おやすみなさい

 

 

 

 

 


るたんさんでお食事

2009年08月20日 23時59分05秒 | 名店食べ歩き

こんばんは

今日は南風が心地よく吹き、過ごしやすい空気ですね。

 

さきほど、みやの社員みんなで、

ひばりヶ丘の人気会席料理店、るたんさんで

お食事をしてきました

女性のお客様の多いお店です。

先付け、前菜、冷製のスープが出て、お刺身、焼き物が出て、

↓冷製冬瓜と蛇腹茄子鼈甲あんかけ

これはとてもおいしかったです

餡を飲み干してしまいました

器が、瀬戸焼とガラス食器に統一していて、

とても素敵でした

中身は、アセロラのアイスとほうじ茶です。

 

るたんさんは今日も満席でした

今はご主人が一人で調理をなさっているので、

とてもお忙しいでしょうに、

私どもの部屋にあいさつに来てくださいました

 

また勉強させていただきたいです。

 

それでは

 

 

 

 


夕莉香誕生日祝い(8月3日)

2009年08月09日 00時36分34秒 | ☆Family☆

こんばんは

ぼくの娘が、8月1日で3歳になりました

3日がお誕生日のお祝いの日だったのですが、

この日、ものすごく眠くて、ずっと寝てました。

ただ、トマトが連日の雨で、激しく成長してしまい、

ひどくなってしまっていたので、

手入れだけはなんとかしました。

 

朝起きて、ごはん食べて、

トマト夕方まで手入れして、

買い物に行って帰ってきてまたトマトいじって、

お祝いの時間には眠くなり、

お祝い前に一寝。

お祝いしながら寝て、ケーキ食べて寝て。

 

嫁さんカンカン

 

野菜より子どもたちを見てって。

 

でも、そう言いながら、野菜を突き詰めることで、料理で食っていく道を

切り開こうとしている僕を、応援してくれているんです

 

なんでも、『好き』をある一線以上に

形にしていくと、自分の道が開けると思います。

 

埼玉西武エリアのタウン誌の方が、

8月31日(野菜の日)の特集で、

一面で、野菜にこだわる店として、

紹介してくださるということで、取材に見えました

 

13万部も発行されるそうなので、

ぼくの野菜への思いが少しでも西武エリアの方々に

届くといいなと思います

 

取引させていただいている農家の方々に

感謝感謝です

 

ちなみに、↓は、うちで栽培しているしそ。

虫食いもほとんどなく、とてもきれいです

↓はミニトマト。赤くなった実を食べながら

手入れしているので、青い実ばかりですね。。

大豊作です。

農薬とかは一切使っていません。

というより、農薬をまだ知りません。。

 

農薬がどうと言うつもりはありませんが、

ぼく、その場で採って食べたいんです

娘にも、採れたのを、ハイってあげたいんですよね。

 

だから、薬剤は使えません。。

 

お店で使っているしそドレッシングは、

うちのしそを使っています

 

採れたてのしそをたくさん使っていますから、

おいしいですよ

 

それではまた

 

 


ジャパン・インターナショナル・シーフードショー

2009年08月07日 01時41分25秒 | 厨房より

こんばんは

 

先日(7/22)、東京ビッグサイトで開催されました、

ジャパン・インターナショナル・シーフードショーに、

取引先の水産加工卸業者(株)ヤマスさんより

ご招待いただき、行ってきました

何らかの形で水産に関わる会社が、

600社近く出店していて、見るもの全てが新鮮で、

とても勉強になりました

 

料理屋向けというより、水産加工関係業者向けの

アプローチが多く、こんな技術があるのかと

とても基礎的な部分で驚いてばかりいました。。

↑が、ヤマスさんの出展。

みやとの取引の担当者の方が、

お忙しいにも関わらず、とても感じよく対応してくださり、

これからもしっかり関わっていきたいなあと

改めて思いました

 

それにしても、みやが取引する業者の方は、

みなとても感じがいいです

ただうまいだけでなく、

やっぱり、取引するのは人と人。

これからも、そこはしっかりと大切にしていきたいですね

 

それではまた