料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

埼玉県滑川 森林公園

2011年11月29日 16時17分19秒 | 今日このごろ



こんにちは。

昨日、森林公園に行って来ました♪

ここのところ毎週、関越走っているような(^_^;)

広大な敷地のこの公園は、1日で遊びきれないくらい楽しめます。
紅葉もとてもキレイで、今の時期は夜、
ライトアップもされて、とてもいい雰囲気です。

紅葉はそろそろ終わりかな、という感じでした

また遊びに行こうと思います♪

ではまた( ̄∇ ̄*)ゞ


赤かぶと聖護院かぶ

2011年11月24日 00時52分33秒 | 厨房より



こんばんは

お客様で蛙が好きという方がいますので、今日は蛙の絵文字を多めに使用しよう

最近は農家を訪ねたりしていないのかと
聞かれることがちょこちょこありまして、
そんなわけで、久々に
鈴亭でも使ってもらえそうな野菜を
持って行き始めました


御近所の農家さんで、東久留米のエコファーマー、
横山農園さんの野菜を仕入れています

この方のかぶや大根、小松菜などの冬野菜はとても品質が良く
なによりとても親しみやすい農家さんでいらっしゃって、
自転車で通勤途中に立ち寄って
仕入れさせていただいています


赤かぶは甘酢浸けにし

聖護院

は含ませて使っています

それではまた


所沢 航空公園

2011年11月20日 18時26分51秒 | ☆Family☆

 

こんばんは

今日は久しぶりの日曜日休み

子供を連れて所沢の航空公園に行って、のんびり遊んできました。

ここはボール遊びも出来るし、遊具もあるし、駐車場代もほとんどかからないし、

芝生でごろんとしたら

↓こんな青空で気持ちいいから、なんだかんだでよく行くのです

紅葉もなかなかきれいで、落葉した桜の葉の湿った香りもまた心地いい

鈴亭で使う葉っぱを集めて歩いていたら、落ち葉を歩く蛙を発見

子供たちにはいろんな経験をさせてあげたいな

 

それではまた


金糸瓜

2011年11月18日 16時10分38秒 | 厨房より


こんにちは

能登野菜の金糸瓜(そうめんかぼちゃ)をいただいたので、鈴亭で刺身のつまなどに使わせていただきました(^-^)

3つくらいに輪切りにして種をとり、
5分から10分くらい茹でて火入れしてあげて水に落とし、手で身をほぐしていくと、
糸のようにほぐれていきます。

味はキュウリに似ていて、夏の終わりに、しゃきしゃきとした食感を楽しむ
酢の物に使ったりします。

ではまた( ̄∇ ̄*)ゞ


干し柿

2011年11月15日 08時36分24秒 | K’s natural garden

おはようございます

大泉学園の方からいただいた渋柿を使って、
少しずつ仕込んでいた干し柿が順々に
出来て来ました♪

ただ今回の渋柿はかなり小さかったのと、
雨に何回かあたってしまったので、
いまいちの出来(ノ_・,)

とはいえ、まあ普通にはうまいのですが^^


来年は、何軒か当たり年になりそうで、大きなものをたくさん仕入れられそうなので、
すでに来年に期待**

来年は雨対策もしっかりやります。。

ではまた( ̄∇ ̄*)ゞ