こんにちは。
昨日、森林公園に行って来ました♪
ここのところ毎週、関越走っているような(^_^;)
広大な敷地のこの公園は、1日で遊びきれないくらい楽しめます。
紅葉もとてもキレイで、今の時期は夜、
ライトアップもされて、とてもいい雰囲気です。
紅葉はそろそろ終わりかな、という感じでした
また遊びに行こうと思います♪
ではまた( ̄∇ ̄*)ゞ
こんばんは
お客様で蛙が好きという方がいますので、今日は蛙の絵文字を多めに使用しよう
最近は農家を訪ねたりしていないのかと
聞かれることがちょこちょこありまして、
そんなわけで、久々に
鈴亭でも使ってもらえそうな野菜を
持って行き始めました
御近所の農家さんで、東久留米のエコファーマー、
横山農園さんの野菜を仕入れています
この方のかぶや大根、小松菜などの冬野菜はとても品質が良く
なによりとても親しみやすい農家さんでいらっしゃって、
自転車で通勤途中に立ち寄って
仕入れさせていただいています
赤かぶは甘酢浸けにし
聖護院
は含ませて使っています
それではまた
こんばんは
今日は久しぶりの日曜日休み
子供を連れて所沢の航空公園に行って、のんびり遊んできました。
ここはボール遊びも出来るし、遊具もあるし、駐車場代もほとんどかからないし、
芝生でごろんとしたら
↓こんな青空で気持ちいいから、なんだかんだでよく行くのです
紅葉もなかなかきれいで、落葉した桜の葉の湿った香りもまた心地いい
鈴亭で使う葉っぱを集めて歩いていたら、落ち葉を歩く蛙を発見
子供たちにはいろんな経験をさせてあげたいな
それではまた
こんにちは
能登野菜の金糸瓜(そうめんかぼちゃ)をいただいたので、鈴亭で刺身のつまなどに使わせていただきました(^-^)
3つくらいに輪切りにして種をとり、
5分から10分くらい茹でて火入れしてあげて水に落とし、手で身をほぐしていくと、
糸のようにほぐれていきます。
味はキュウリに似ていて、夏の終わりに、しゃきしゃきとした食感を楽しむ
酢の物に使ったりします。
ではまた( ̄∇ ̄*)ゞ
おはようございます
大泉学園の方からいただいた渋柿を使って、
少しずつ仕込んでいた干し柿が順々に
出来て来ました♪
ただ今回の渋柿はかなり小さかったのと、
雨に何回かあたってしまったので、
いまいちの出来(ノ_・,)
とはいえ、まあ普通にはうまいのですが^^
来年は、何軒か当たり年になりそうで、大きなものをたくさん仕入れられそうなので、
すでに来年に期待**
来年は雨対策もしっかりやります。。
ではまた( ̄∇ ̄*)ゞ
こんにちは
最近、毎朝、出勤前に少しずつ
干し柿を仕込んでいます
全部出来たら写真アップしますね♪
鈴亭では今日、マナガツオが来ました。
切り身ではなく、半身で焼いてお出しします。
ぜひ食べてみてください
ではまた。