料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

柚子塩

2010年12月17日 20時07分43秒 | ぼくの台所料理

こんばんは

 

先日いただいた柚子で、柚子塩を作りました

すっぱくて香りのある塩です。

 

材料は柚子と塩

柚子を洗って水気をふき取り、半分に切って、しぼります。

ざるでこして種などを除き、汁を塩と合わせ、鍋に火をかけます。(中火くらい)

家ではフライパンで作りました。

底があたらない(焦げない)ように気をつけながら

木べらでよく溶かすように水気を飛ばしていきます。

5分もすれば↓のようにぱらぱらになってきます。

ぱらぱらになったら火を止め、絞って残った皮を少し

すってかきまぜます。色がとてもきれいになり、香りも引き立ちます。

できあがったらたっぱに入れ、乾燥剤を入れました。

早速嫁さんが鶏の柚子塩焼きを作ってくれました。

そして、皮は柚子風呂に。

↓のように、三角コーナーなどのネットに入れて、軽く干して風呂に入れました

 

それではまた