こんばんは
先日いただいた柚子で、柚子塩を作りました
すっぱくて香りのある塩です。
材料は柚子と塩
柚子を洗って水気をふき取り、半分に切って、しぼります。
ざるでこして種などを除き、汁を塩と合わせ、鍋に火をかけます。(中火くらい)
家ではフライパンで作りました。
底があたらない(焦げない)ように気をつけながら
木べらでよく溶かすように水気を飛ばしていきます。
5分もすれば↓のようにぱらぱらになってきます。
ぱらぱらになったら火を止め、絞って残った皮を少し
すってかきまぜます。色がとてもきれいになり、香りも引き立ちます。
できあがったらたっぱに入れ、乾燥剤を入れました。
早速嫁さんが鶏の柚子塩焼きを作ってくれました。
そして、皮は柚子風呂に。
↓のように、三角コーナーなどのネットに入れて、軽く干して風呂に入れました
それではまた