料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

旬菜魚 つわぶきでランチ ひばりが丘駅南口

2013年02月06日 22時30分07秒 | 名店食べ歩き

 

こんばんは

 

今日車に乗ると、5の5並び、ガソリンメモリも5ということで、

なんだか、勢いに乗りそうな予感

 

 

さてさて、昨日、ひばりが丘で人気急上昇中の新店、

旬菜魚 つわぶき

に行ってきました

12時くらいだったと思いますが、お店に入るとすでに満席。

しばらく席が空くのを待って、

ぼくは10個限定のつわぶき弁当(↓写真)、嫁さんは天丼を注文。

 おいしいし、気軽に行けるお値段だし、それに、感じが良かったです

 

ひばりが丘に和食のお店ができて、とても嬉しいです。

夜も一杯やるのによさそうです

 

 


武蔵野食堂でランチ

2013年02月04日 20時29分13秒 | 名店食べ歩き

こんばんは

先日、ぼくの通っている美容室の方からのおすすめで、

田無駅すぐそばにある武蔵野食堂に行ってきました

駅のところのコインパーキングに車を停めて、狭い路地を入っていくと、

思っていたよりすぐにお店はありました。

おしゃれな外観に期待ははずみ、中に入ると、やはり人気店なんだなという雰囲気。

女性客で埋まっていました

 

注文してから、提供されるまでの時間も比較的早く、

ソフトドリンクもセルフで飲み放題

やはり女性の味方ですね。

お値段もリーズナブルで、ちょっと赤ワインでも愉しみながら気軽におしゃれランチ

なんて方にはとてもいいお店だと思います

 

ぼくが料理人なだけに、なかなか料理屋さんを紹介するのは気が引けていたのですが、

結構食べ歩きしているので、ちょっとずつたまに紹介しますね

 

それではまた


ひばりヶ丘北口 ロスオーチャー(タイ料理)

2012年09月24日 22時46分07秒 | 名店食べ歩き

 

こんばんは

今日はとっても気持ちのいい天気だったのですが、

夜になり、また激しい雨が降ったりやんだりを繰り返しています。

 

下の息子も幼稚園に入ってから、嫁さんとちょくちょくランチの食べ歩きをしているのですが、

今日は久しぶりにいいなあと思えるお店と出会えたのでシェアしますね

 

それは、ひばりヶ丘の北口、おかしのまちおかの並びの2階にある、

ロスオーチャーというタイ料理屋さん

 

スナックとか入っている、一見なんとなく入りずらいビルで

階段を登っていくと、ここだよね?大丈夫かなあ?と思う感じの入り口があります。

入ってみてびっくり。

キレイに手入れされた店内、タイのPOPが流れていて、

タイ人のホールの方の接客もとても感じがいい

こんな置物もあったり。

それにしてもこの値段でいいのかなあという値段。

タイのビールも初

すっきりしていて、普段飲みにいい口当たり

タイ語のメニュー名は、すいません、覚えられませんでした。

鶏肉とインゲンのほどよいスパイシーカレー(こんな名前ではありません)。

トムヤンクンチャーハン(これは多分あってます)。

おいしいし、安いし、雰囲気もいいし、お酒もタイのものがいろいろあったと思うので、

また行きたいな~と思います

 

ああ、もう行きたい


そば 田中

2012年06月04日 22時49分22秒 | 名店食べ歩き

 

こんばんは

今日はとってもいい天気でしたね。

 

子供たち二人が幼稚園に入ってから、休日は嫁さんと外でランチを楽しんでいます

今日は、ひばりヶ丘で人気のそば屋さん、田中さんに行ってきました

 

全国のおいしいそば屋さんにも選ばれることのある名店であります。

 

ひばりヶ丘駅から歩いて5分ちょっとくらいでしょうか。

住宅地の中にある一軒家でして、だいたいの場所を知っている人でないとたどり着けないかも。

 

ご主人は85歳くらいの方で、とても感じのいい方。

そばも作り、時にレジもやり、ちょこちょこお客さんのもとに顔を出して会釈して回る姿に、

なんだかほのぼのとさせられました

 

↓卵焼きおいしかったなあ。

お酒でも一杯いただきながら食べたかったのですが、どうもないようですな。

ぼくはそば通ではないので、どう表現していいか分からないのですが、

そばそば主張してこない、上品なそばの香り。(変な表現ですな

500円という値段にもびっくり

もっとするかと思っていました。

海老と、舞茸の天ぷらを頼み、さらにせいろ一枚では足りず、おかわり。

そして最後、そばがきぜんざいをいただきました。

これまたおいしい

でも、ちょっと寒くなってきたころに食べたほうがもっとおいしいかも。

あったかいぜんざいでしたので。

いや~満腹なり。

また行きたいな~


ひばりヶ丘 関西割烹 竹むら

2010年12月12日 20時32分17秒 | 名店食べ歩き

こんばんは

ひばりヶ丘で人気の和食屋、竹むらさんでランチをいただいてきました

 

前々からおいしいとうわさを聞いていまして、

鈴亭のお客様からもおいしい(特に角煮がおいしい)とお聞きしたので、

これはもう行かねばと思い、行きました

ばっちり固くねじったおしぼり。

珍しくて、面白い

でも、使うとき、ほどく。

冷酒と、うわさ高い角煮御前を注文。

↓冷酒。酒は陶器、猪口はガラス。

↓お通しは肉。

料理人としては、お通しは季節感と、

次の料理の味の邪魔をしないものが欲しいと思うのですが、いががでしょう。

しかも角煮の前に肉が来ると、少しうむむと思う。

そして、角煮御前

↓お刺身。とてもおいしかった

ちょっとお刺身が付いてくれるのが嬉しいですね。

トロットロでとろけてしまう柔らかさ

たまり醤油ベースで煮込んであり、色のわりに味はそんなに濃くはないです。

ただ、脂をあまり落としていなく、さらにボリューム満点なので、

胃腸の元気なときに食べたほうがよろしいと思います。

こんなときに限って胃腸炎

食の細い夕莉香がよく食べていました

 

魚もおいしそうなので、今度は魚を食べてみようかな。

では、また

 

 


ひばりヶ丘に新店 イタリアン厨房 クチーナ オルセッタ

2010年10月29日 22時39分31秒 | 名店食べ歩き

こんばんは

↓間引いた水菜



きれいでしょ

さて、先日、今年9月にオープンしたばかりのイタリアンのお店に入ってみました
名前は、クチーナ オルセッタ。





リーズナブルでおいしかったです。
このときはご主人と奥様(?)の二人でやっていらっしゃいました。

アスティーを飲みながらピザやスパゲッティー、トーストなどを食べていると、
嫁さんはみるみる真っ赤になり、
家に帰ったら真っ先に寝てしまいました。。

月曜定休、子連れOK、ランチもやっています。

ひばりヶ丘駅南口から徒歩3分くらい。

駅近に個人店が出来るのは大きな励みになります。
応援したいです


東久留米の新店、魚とおばんざい 鈴亭でランチ

2010年10月23日 20時09分32秒 | 名店食べ歩き


こんばんは。  
この前の休みに、東久留米駅すぐそばに9月末にオープンした和食屋、
鈴亭でランチをしてきました

実は私、ここで、木曜日と金曜日の夜、カウンターに立っています



ご主人と自分とは、もしかしたら外神田、所沢と2度も同じ店で働くことが
あったかもしれなかった(なかったけど)微妙なつながりのある方。



日本料理の世界ではちょっと珍しいのですが、
穏やかな性格の方(今のところ??)で、
オープン早々確実に常連のお客様をつけていっています

↓左ご主人、右ホール兼調理補助の方。



ぼくは松花堂、妻は刺身ご膳を頼みました。



おいしかった~

個人店でオープニングから働くのは初めてなので、
とても勉強になります。

今、時間があるうちにやっておかないといけない課題が
たくさん見つかります。

今働いている保育園は、1年契約の更新制なので、
とりあえず、あと半年の間にどこまで進められるか楽しみです。

↓鈴亭から自転車に乗っての帰り道で。


では、また


松坂牛の霜降りすき焼き丼  富士宮市 肉料理片岡

2010年08月12日 20時46分48秒 | 名店食べ歩き

こんばんは。

昨日の続きです

 

昼は富士サファリパークで遊んで、

おいしいアイスを食べて、

夕ごはんは富士宮市にある、肉料理 片岡 へ  

  

年月の経った木のいい香り。

個室からは庭園が見えます。

料理が来るまで一杯

きめ細かい泡が最高の比率で注がれていて、

期待感が膨らむ。

このまま横になりたい。

少し経って、出来立てのすき焼き丼が運ばれてきました

お肉は霜降り

柔らかく、お肉のうまみがしっかり引き出される絶妙な塩梅で、

ひさびさにやられた。

添えてあったぬか漬けも新鮮で、

採れたてを軽く漬けたのが分かる。

そして、肉のコロッケ。

こちらも薄切り肉を小さめに刻んだものたくさん入っていて、うまかった

牛刺しもやはり旨みの強い肉だった。

 

嫁さんは確か陶板焼きを頼んでいて、

これも、すっごく柔らかくて最高

 

最高の料理をいただいて、帰りに昂樹が、

店入り口にかざってあった特大の蜂の巣に、

ボールと思って突っ込んでいき、少しへこませた。。

 

仲居のおばちゃんたちがまたとても感じよくて、

至福のひとときでした


川越 風凛(寿司会席)に行ってきました。

2009年12月03日 20時19分54秒 | 名店食べ歩き

1日火曜日に、川越の人気寿司会席料理屋さん

風凛さんに家族で行ってきました

 

入り口の門はとっても狭く、ちょっと隠れ家的な感じ。

石畳を歩くとすぐに、指定文化財にもなっている

古民家のお店があります。

 

中に入ると、正面が階段。左側が一階入り口。

中のカウンター席に立っていらっしゃる板前さん方が

張りのある声で、いらっしゃいませ!と

迎えてくださいました

 

一階席は満席で、2階に案内され、昔ながらの急な

階段を上ると、こちらも、たくさんのお客様が。

 

平日のランチの終わりごろの時間で満席とは

すごいなあと感じ入りながら、

ランチの寿司とチラシとお子様セットとを注文。

 

↓前菜。

↓チラシ寿司。

↓握り寿司。

あらためて思うのは、従業員一人が感じいいのではだめ。

一人だけ感じ悪くてもだめ。

料理も、安い値段だからと安いことをやってはだめ。

その値段でどれだけのパフォーマンスができるかが

料理人の見られるところだと思いました。

 

料理屋って難しいなあ~。

 

お客様に喜んでいただくことに、

それぞれがベストを尽くしていれば、

それだけで、お客様にとって心地よい空間になり、

また来たいと思っていただけるとも思います。

 

その後、菓子屋横丁を散歩しました

 

 

 

 

 

 

 


北越谷 吉川の大料亭 福寿家さん(11月6日)

2009年11月09日 21時35分56秒 | 名店食べ歩き

こんばんは。

大変ありがたいことにご縁にめぐまれまして、

とある尊敬する料理人の方から、料亭福寿家さんを

ご紹介いただきまして、6日(金)にお訪ねして、

お座敷や神殿、厨房など、施設の隅々を見学させていただき、

その上、なまずの天ぷらのご膳までいただいてまいりました

 

なまずは初体験でしたが、とってもふっくらとして

本当においしかったです

 

また、こちらの料亭は、おもてなしの精神が

とても高い次元にありました。

これは、感動の域に達するほどでした

 

隅々にいたるまで行き届いていて、

ここで書き及ぶことが出来ません。

 

帰りには、お忙しい中、駅までフロントの方が

車で送ってくださいました。

 

料理長様は、150名さまであろうと、2名さまであろうと、

変わらず、温かいものは熱く出すと

おっしゃっていました。

 

厨房は明け方から深夜までフル稼働

本当にすごい世界をのぞくことが出来、

とても刺激になりました。

 

福寿家様、ならびにご紹介くださった方、

本当にありがとうございました

 

待ち合わせの時間までの間、料亭のすぐそばを流れる

中川の夕日を撮りました。

↓橋から見た福寿家さん(夜の営業の時間には

キレイに電気が灯ります。)

 

それではまた