AWA@TELL まいにち

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チャーシューが絶品!~豚とんさんのラーメン

2009年10月31日 | koyangyiのイチおし
千種駅の近くにあるラーメン屋さん、前を通ることが時々あって、気になっていたのですが、思い切ってよってみました。

豚とんさん

チャーシュー麺(950円)とギョーザ(5個300円)を注文しました。

豚骨ラーメンです。味噌ラーメンなどもメニューにありましたが、今日は大好きな豚骨で様子を伺います。

結論から言うと、スープは間違いなくおいしいのですが、麺との絡みはもう一息かな。九州で食べる豚骨ラーメンに比べると、かん水がたくさん使ってあるような麺です。なので、組み合わせということで言えば、初体験の味でした。

チャーシューがね、トロットロになっていて、これはおいしい。
富山にある龍宝さんのチャーシューとよく似てる感じですな。あれよりも脂分は多いかも。
チャーシュー麺にしたのは正解でした。

また行きたいなあと。次はチャーハン、頼んでみようっと。








と、ここまでは味の話でしたが、今日このお店に入ったときのお話をひとつ。

いつも前を通るときには、いい味を出している大将が厨房にいるんですが、今日暖簾をくぐって椅子に座ると、目の前には金髪の白人男性が!!

いらっしゃい!

と声をかけられたので、驚きながらも、挨拶を返して注文をしました。

ところが、聞き取りにくかったのでしょう、聞き返されましたよ。

Pardon?

もちろん、言い直しましたが、驚くこともないのかもしれませんが、驚きました。

修行中なのかしら? アルバイトかも。

女将さんがラーメンのゆで方とか、段取りとかを説明していましたから、次に行ったときにもあえるかも。

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