千種駅の近くにあるラーメン屋さん、前を通ることが時々あって、気になっていたのですが、思い切ってよってみました。
豚とんさん
チャーシュー麺(950円)とギョーザ(5個300円)を注文しました。
豚骨ラーメンです。味噌ラーメンなどもメニューにありましたが、今日は大好きな豚骨で様子を伺います。
結論から言うと、スープは間違いなくおいしいのですが、麺との絡みはもう一息かな。九州で食べる豚骨ラーメンに比べると、かん水がたくさん使ってあるような麺です。なので、組み合わせということで言えば、初体験の味でした。
チャーシューがね、トロットロになっていて、これはおいしい。
富山にある龍宝さんのチャーシューとよく似てる感じですな。あれよりも脂分は多いかも。
チャーシュー麺にしたのは正解でした。
また行きたいなあと。次はチャーハン、頼んでみようっと。
と、ここまでは味の話でしたが、今日このお店に入ったときのお話をひとつ。
いつも前を通るときには、いい味を出している大将が厨房にいるんですが、今日暖簾をくぐって椅子に座ると、目の前には金髪の白人男性が!!
いらっしゃい!
と声をかけられたので、驚きながらも、挨拶を返して注文をしました。
ところが、聞き取りにくかったのでしょう、聞き返されましたよ。
Pardon?
もちろん、言い直しましたが、驚くこともないのかもしれませんが、驚きました。
修行中なのかしら? アルバイトかも。
女将さんがラーメンのゆで方とか、段取りとかを説明していましたから、次に行ったときにもあえるかも。
豚とんさん
チャーシュー麺(950円)とギョーザ(5個300円)を注文しました。
豚骨ラーメンです。味噌ラーメンなどもメニューにありましたが、今日は大好きな豚骨で様子を伺います。
結論から言うと、スープは間違いなくおいしいのですが、麺との絡みはもう一息かな。九州で食べる豚骨ラーメンに比べると、かん水がたくさん使ってあるような麺です。なので、組み合わせということで言えば、初体験の味でした。
チャーシューがね、トロットロになっていて、これはおいしい。
富山にある龍宝さんのチャーシューとよく似てる感じですな。あれよりも脂分は多いかも。
チャーシュー麺にしたのは正解でした。
また行きたいなあと。次はチャーハン、頼んでみようっと。
と、ここまでは味の話でしたが、今日このお店に入ったときのお話をひとつ。
いつも前を通るときには、いい味を出している大将が厨房にいるんですが、今日暖簾をくぐって椅子に座ると、目の前には金髪の白人男性が!!
いらっしゃい!
と声をかけられたので、驚きながらも、挨拶を返して注文をしました。
ところが、聞き取りにくかったのでしょう、聞き返されましたよ。
Pardon?
もちろん、言い直しましたが、驚くこともないのかもしれませんが、驚きました。
修行中なのかしら? アルバイトかも。
女将さんがラーメンのゆで方とか、段取りとかを説明していましたから、次に行ったときにもあえるかも。