AWA@TELL まいにち

南山大学で、日本語教育に携わる人材の養成を行っています。ホームページも是非ご覧ください。

みかんコンフォート作ったよ

2014年12月17日 | 趣味
防府の父がたくさんのミカンを送ってくれたのですが、なかなか食べきれず、傷むものが出てきたので、一念発起して、コンフォート作り。

ミカンの白い筋を取るの、手を抜いたからイマイチかな。

水800を沸かして、重曹小さじ1。

3ー4分それで茹でて、水に取って薄皮はがし。

シロップは水500に砂糖100g。レモン果汁をお好みで。湯を沸かして砂糖を溶かしていきます。

粗熱をとったら、ミカンを投入。

だいたい一晩で缶詰風にはなります。

とりあえず、ぷくもはるどんも、お母ちゃんも美味しいと言ってくれたので満足。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 年内の非常勤の授業終了。 | トップ | 地域教育連携推進協議会 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

趣味」カテゴリの最新記事