
防府の父がたくさんのミカンを送ってくれたのですが、なかなか食べきれず、傷むものが出てきたので、一念発起して、コンフォート作り。
ミカンの白い筋を取るの、手を抜いたからイマイチかな。
水800を沸かして、重曹小さじ1。
3ー4分それで茹でて、水に取って薄皮はがし。
シロップは水500に砂糖100g。レモン果汁をお好みで。湯を沸かして砂糖を溶かしていきます。
粗熱をとったら、ミカンを投入。
だいたい一晩で缶詰風にはなります。
とりあえず、ぷくもはるどんも、お母ちゃんも美味しいと言ってくれたので満足。
ミカンの白い筋を取るの、手を抜いたからイマイチかな。
水800を沸かして、重曹小さじ1。
3ー4分それで茹でて、水に取って薄皮はがし。
シロップは水500に砂糖100g。レモン果汁をお好みで。湯を沸かして砂糖を溶かしていきます。
粗熱をとったら、ミカンを投入。
だいたい一晩で缶詰風にはなります。
とりあえず、ぷくもはるどんも、お母ちゃんも美味しいと言ってくれたので満足。