AWA@TELL まいにち

南山大学で、日本語教育に携わる人材の養成を行っています。ホームページも是非ご覧ください。

頼むよ、ハルドン

2012年08月08日 | はるどん四コマ
夏休みの宿題をやる、ということで、はるどんはぷくと一緒に、ジャガイモをすりおろしたそうです。

ガーゼで搾った液を静かにおいて沈殿させ、水を何度も入れ替えてさらしていきます。

そうして、十分白くなった段階で、陰干し。

水気が飛んだあと、ボールの底にたまったものをみて、ハルドンがのたまったのが、上の言葉。

たまったもを見て、というよりも、それをがりがりと粉状にするときに口にした、というのが正確なところでしょうか。

なんにしても、

遺伝子

細胞

について、大きく誤解していることは間違いないようです。

そして、妻が「片栗粉」を持ち出して、その原材料名を見せ、なんて書いてあるかと尋ねたところ、

「でんこ」と読みやがりました。



ま、いいのですが、相変わらず、ネタを提供してくれるハルドンでした。

また一つ宿題が終わって、夏休みも短くなりました。

今年は、すでに、習字が終わっているので気が楽です。
コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 明日は小牧市の研修会 | トップ | 名古屋市科学館 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ちなみにハルドンは (つま)
2012-08-09 19:32:16
パッケージの「片栗粉」という文字自体が読めませんでした。

原材料名の「馬鈴薯」ももちろん読めませんでした。

そしてもちろん、
「かたくり粉」とは何か(「馬鈴薯でん粉」という知識ではなく、「料理に使う」という常識)も知らず、
「つまり片栗粉って小麦粉のこと?」とほざき、
お父ちゃんが「花が大好き」といつも言ってる、高山植物の「かたくり」も知らず、
売ってる片栗粉と自作のでん粉をなめ比べて
「こっち(自作の方)は味がしない、片栗粉は味がするから別物」とほざき(自作でん粉をどんだけ完璧に精製したというのか)…

なんかもう、どうしてくれましょうか。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

はるどん四コマ」カテゴリの最新記事