日曜日の夜、月曜日から再開する仕事にブルーになりながら、コロッケを作りました。料理は、残り物で作るというのは苦手ですが、新しい材料を買ってきて作っていいのなら、大好きです。
ということで、コロッケ。ジャガイモと、挽肉と、タマネギがメインですね。
いつもと違ったのは、タマネギと挽肉をニンニクで炒めるとき、泡盛を入れて臭いを飛ばし、その泡盛がまだ残っているところに、コンソメを放り込んで下味を付けたところです。
ジャガイモはつぶすときにさいころキャラメル大のバターをぶち込んでつぶしました。
結果として、いつもよりおいしいと思うできだったのですが、僕の母が作ってくれたコロッケとはひと味違います。あの味が再現できないんですよ。手順は間違っていないと思うんだけどなあ。
そうそう、前回は、「あたり」と称して、中にチーズの入ったコロッケをいくつか作ったんですが、あんまり人気がなかったので、今回は普通のコロッケでした。
ということで、コロッケ。ジャガイモと、挽肉と、タマネギがメインですね。
いつもと違ったのは、タマネギと挽肉をニンニクで炒めるとき、泡盛を入れて臭いを飛ばし、その泡盛がまだ残っているところに、コンソメを放り込んで下味を付けたところです。
ジャガイモはつぶすときにさいころキャラメル大のバターをぶち込んでつぶしました。
結果として、いつもよりおいしいと思うできだったのですが、僕の母が作ってくれたコロッケとはひと味違います。あの味が再現できないんですよ。手順は間違っていないと思うんだけどなあ。
そうそう、前回は、「あたり」と称して、中にチーズの入ったコロッケをいくつか作ったんですが、あんまり人気がなかったので、今回は普通のコロッケでした。
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チーズ入りも、クッチャネは大好きですよ。