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割烹居酒屋の 鯛とうふ @ 「まつかめ」 京都駅前


 日帰りで京都へ出張です。せっかの入洛なので、毎度おなじみのおじさん居酒屋(よしみ たつみ ひょうたん 等・・・)ではなく、京都らしい店にもと、駅前の裏路地の旅館密集地にある、割烹居酒屋「まつかめ」に伺いました。このまつかめさんも、旅館も経営しています。

 店は 右手にカウンター 左手に 4人掛けのテーブル席×2。奥には個室もあるようです。若い主と 内儀さん、奥の厨房にもうひとりいらっしゃいました。こじんまりとした店ですが「割烹居酒屋」と名乗っているとおり、味には自信ありそう

 この日は、日本酒 大(1合8灼)840円と 名物 鯛とうふ850円を注文

 突き出しは 縞鰺の和えものです。甘すぎず辛すぎず 刺身のような鮮度の逸品。この突き出しだけで酒2合はいけそう。

 本命の鯛とうふは 豆腐と鯛と椎茸の炊き合わせみたいなもの。鯛の旨みが 五臓六腑にしみわたる~~っ。やっぱり京都の味付けっていいなあ。

 本日の会計 〆て2000円なり。突き出しは310円ってことだね。なぜか中途半端な値段だけど・・(笑)

 雰囲気的に、地元のサラリーマンが仕事帰りに寄るというより、場所的にも価格的にも、観光客がメインだと思いますが、かといって観光客価格でもなく、店の雰囲気も落ち着いています。

 本格的な味を 居酒屋感覚で 手軽に楽しめるいい店でした。
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