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昨秋つくった干し柿が、とびっきり甘かった!

 

 我が家の畑の柿の樹(富有と禅寺丸)ですが、昨年は裏年だったようで、1個も実がなりませんでした。なので、毎年恒例の干し柿をつくることができませんでした。

 

 そこでJAのほがらか村で、渋柿を買ってきて吊るしました。いつもは1ケ月以上吊るしていて、ほぼ「干物」状態にしてました。しかし昨秋は高温だったので、長く吊るし過ぎると腐ってしまいそうで、2週間程度に留めました。

 

 2週間で、干し柿らしい干し柿ができましたよ。まあ柔らかめではありますが。1個試食しましたが、十分に甘くなってましたね。そこで今全部食べてしまうのはもったいない。うんそうだ、今度の正月に干し柿つまみにウイスキー飲もう!!と思って、冷凍庫に入れておきました。

 

 しかし、そのことをすっかり失念し(涙)、もう弥生三月になろうとする昨日、そのことに気が付いて、慌てて「実食」した次第です。すると甘~~い!!。こんなに甘い干し柿はじめてや~」です。

 

 これたぶん

  ①渋柿だったこと

  ②2週間程度しか吊るさなかったこと

  ③冷凍したので、水分が抜け甘味が凝縮された?

 の3つが合わさって、甘~い干し柿になったんだと思います。

 

 今秋はたぶん表年と思いますが、収穫した甘柿で上記の②③をしてみたいと思います。その結果はまた晩秋のご報告しますね。あっ、そのこともまた忘れていたらすみません(汗)。

 

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