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保古町2丁目界隈 ~沖縄風居酒屋 @ 『美ら島の葉菜(はな)』


 保古町って言われてもすぐにはぴんと来ないですね。新神田と八日市の間くらいですかね。この店はバス通りに面しているので、その存在は以前より知っていましたが、先般、職場の宴会がここであり初入店しました。

 店内は結構広いですね。宴会なので個別注文ではなくセットメニューで、突き出しの「もずく」からはじまり、海ブドウサラダ、ゴーヤチャンプルー、ソーメンチャンプルー、ラフティー、沖縄そば、サーターアンダキー でした。

 沖縄の本場に比して、全体的に味付けが濃いです。沖縄そばに至っては「うん?? 駅の白山そばかあ?」と思うほど、甘くてくどい醤油味でした。これ うちなー料理じゃなく、沖縄風居酒屋料理ですね。やっぱり「郷土料理」は、ご当地で食すに如かずです。はい。

 ちなみに、沖縄では冬でも泡盛は氷入れてで飲みますが、この店で初めて泡盛の「お湯割り」をいただきました。これ意外にいけました。今度、自宅でもしてみます。飲み放題コースの泡盛の銘柄は「菊之露」(宮古島)でした。
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