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有松2丁目~~行列をつくる心理 @つけ麺「冨單」


 この店、以前は「侍の道」とかいうラーメン店だったよね。かなり油っぽいラーメンで、僕は嫌いじゃなかったけど、いつのまにか閉店(移転?)しました。

 で、2009年春に 突然に行列ができたので、何かと思ったら つけ麺の「冨單」が新規開店したのでした。もともと、行列してまでものを食べたいと思わない人間なので、そのうち行列も途絶えるだろうと たかをくくっていたら、いつまでたっても行列で、とうとう「負け」を認めて? 3年目にして、はじめて入店しました。

 つけ麺(800円)を頂きました。食べた第一印象は、「焦げ臭い魚粉の臭い」と「まるで鉛筆のような太い麺」ですが、大変おいしかったです。「二代目つけ蔵」「吟とん」「真打」「麺屋 雄」「フジヤマ55」など、評判の多店同様に おいしかったです。どの店に通うかは、もう個々人の好みの問題ですね。

 ただ、この店のみ「行列」ができる理由は やはり不明ですが・・・。もしかしたら、つけ麺の営業は昼(11:00-15:30)のみなので、その希少価値がかえって 人々の足を、向かわせる理由かな。いわば、「期間限定」って言われたら 思わず買ってしまうような。。。

 店の食券機の横には、「後列の方の迷惑となるので、皆さんお揃の上 列にお並びください」の表示付きの両替機がありました。そういう風に言われると 日本人としては、ますますお行儀よく並びたくなるよね。 なかなか一途な店と感心しました。

↓食券機と「お並びください」の表示


↓鉛筆のような?太さがいいね



 

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