goo

ミョウガがようやく収穫できた夏




 3年前にミョウガの地下茎を買ってきて、畑の隅っこの日当たりの悪そうなところに植えました。そして、ようやく今年、ニョキニョキと出てきましたよ。

 白い花が咲くのですが、花が咲いた後はミョウガは固くなるとのこと。週末しかが畑仕事をしない小生、そのタイミングをいつも逃してしまいます。

 香りや色や柔らかさはスーパーのものにかないませんが、味は自分で育てたものは「野性味」がありますね。きゅうりとミョウガの酢の物にして、ビールのおつまみにしました。おいしかったあ~。

 もともと日当たりのよくないこの畑、ミョウガをじゃんじゃん育てて、「金沢市茗荷谷」とでも呼ぼうかな。












コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 過ぎ行く夏2... ビワって あん... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。