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「刺身」のち「お好み焼き」は 微妙だなあ @ 此花町 『三由』



 二か月ぶりに三由に伺いました。時は平日の20時40分。小あがり席には,6人の高齢リーマンの御一行様が大盛り上がりです。おじさん同士、互いの膝も触れ合っています。かなり密ですねえ。

 カウンターは先客1名のみです。カウンターに陣取る名物おばあさんの前に座り、「キリンの瓶ビールとマグロお願いします」「あっ、あとおお好み焼きのイカ(600円)ね」。

 マグロ(700円)とビール(800円)はすぐに登場。今日も見るからにおいしそうです。後半戦のお好み焼きに備えなければならなので、ビールのピッチはゆっくりゆったりと。でも10分程度で、平らげてしまいました。

 で、この店のおばあさんが一手に引き受けるお好み焼きは、焼くのに30分かかります。マグロを食べ終えた後、20分間、なにもぜず、じーっと待つことになりました。ようやく出て来たお好み焼きは、30分も鉄板の上に鎮座していたためか、妙にパサパサしていますが、これもご愛敬、おばあちゃんの味という事にしておきましょう。

 お好み焼きと違って、焼きそばは奥の厨房でお兄さんが、頃合いを見測りながら焼いてくれるので、今後はや焼きぞばにしてみようっと。




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