金沢に暮らし始めて40数年.。この街で「見たものは、見た」。最近は「軒端に冬の山晴れて見ゆ」って心境に。
金沢暮らしの日々 ~努力は時々 報われる~
コロナの下、飲食店がんばってほしい @ 『鮮菜 わかな』
盆と正月の年2回訪問する野々市の『鮮菜わかな』さんです(前回はこちら)
12月中旬の週末ですが、客は僕ら含めて2組×2人=4人のみでした。長引くコロナ自粛で、飲食店も大変だよね。
コロナって感染すると、とりわけ基礎疾患のある人は重症化が心配だけど、感染予防には、「手指衛生」「マスク」「不必要に大出さない」って言う普通のことが基本だと思う。
なので、飲食店で飲み会することがいけない訳ではなく、「大人数」「長時間」「大声」「対面着席」は避けよう!という事だと思います。
さてこの『鮮菜わかな』さん、今宵も、技の光かる先付けから始まり、刺し盛り2人前(冒頭写真 2400円)、赤ナマコ酢、手長えび唐揚げ、鯖ぬた ニシンと源助大根炊き合わせ 焼きおにぎり,稲庭うどん エビス瓶ビール×2、手取川×1 で〆て12,000円でした。
大変満足しました。もともと加齢のため? たくさん食べれないこともあり、1時間で切り上げました。
この『わかな』さん、別に「低価格」がウリではなく、「良質な料理を適正価格で」という店です。真っ直ぐで正直な商いと思います。年2回ではなく、せめて春夏秋冬に伺いましょうか。
赤ナマコ酢(これ好きなんです)
ニシンと源助大根の炊き合わせ(年取るとこういうのを好むようになる)
手長えびのから揚げ
何気なく 鯖ぬた
〆の焼きおにぎり
もう一丁 稲庭うどん
この日のメニュー
ニシンと源助大根の炊き合わせ(年取るとこういうのを好むようになる)
手長えびのから揚げ
何気なく 鯖ぬた
〆の焼きおにぎり
もう一丁 稲庭うどん
この日のメニュー
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