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酸味の効いた「つけそば」が美味 @銀座1丁目『梵天』


 猛暑の中 東京出張です。クソ暑いです。それでも「サラメシ」は食わねばなりません。

 5月に 飲み会の後の〆に食べたラーメンがおいしかったので(これです)、今回再び銀座に出現。2ケ月ぶりに伺いました。『梵天』さんです。この店、昼から営業してます。

 つけそば並(麺300G 850円)を頂きましょうか。昼はライス無料とのことですが、さすがにこの年になるとラーメンライスは無理なので、お断りしました。というか・・・つけ麺にライスって、お好み焼きにライスみたいな感じで、ちょっとのどが詰まりそうな気がしますが。

 2ケ月ぶりのつけ麺は、酸味の効いたつけ出汁が 夏にぴったりです。つけ麺のつけ出汁って、たいてい魚粉で濃厚な、まるで「焼肉のたれ」みたいのが多いですが、まあそれも嫌いではないですが、この『梵天』さんみたいに、酸味を効かせてさらっとしていると、夏は一層おいしく感じます。

 この店、スープ割りはしてないようで、残ったつけ出汁は、そのままごくごくと飲み干しました。ホテルに帰って ペットボトルの水 一気飲みしましたあ。
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