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「金沢おでん」ってものはないけど・・

 


 「金沢おでん」ってかなり定着してきましたが、これって「仕掛け人」がいますよね。うまく当たりました。確かに、バイ貝や車麩など独特のおでんダネがあるけど、それって他の街でも同じですよね。その土地その土地には、その土地の味のおでんがあるんじゃないでしょうか。



 僕の故郷は、街のラーメン屋のカウンターには、おでん鍋が必ずありました。特別珍しいおでんダネがあるわけではないけれど、出汁の味は独特でしたね.



 客は自分でおでん鍋から好きなタネを皿に盛り、ラーメンが主食ならおでんはおかずみたいに食べていました。食べ終わった後おでんは自己申告制でお勘定します。



 だからという訳ではないけれど、金沢に来て40年以上となりますが、わが家では晩御飯のおかずに、しばしばおでんがでます。タコ、豆腐、しいたけ、スジ、こんにゃく・・ おいしそうでしょ。






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