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気持ちよく酔って2500円ってすごい! @ 尾山町 『大衆割烹 さとう』



尾山町の裏通りの「大衆割烹さとう」さんに久しぶりに入店。先客は熟年カップルのみ。カウンターの端にすわり、「熱燗大」と「500円の刺身」(冒頭写真)を注文。この店、みんなが知ってる通り、500円均一の店です。

刺身は500円単位であります。酒は、瓶ビールも、生中も、焼酎も、熱燗もみな1つ500円。熱燗大なら1000円です。もちろん消費税込みの価格です。消費税増税後も値段据え置きなのので、その分刺身の切り身の数が少なくなったような気もするけど、それは十分許容範囲です。

刺身は明らかにその価格の倍近くの価値がありますが、そんなんで店の経営していけるのかとずーっと思っていました。たぶん刺身で客を引き付け、その他のメニューでバランスと取ってるのかな。だって熱燗大(2合ではなく、たぶん300mlね)が1000円と言うのは確かに高いですよね。

でもそんなことどうでもいいんです。刺身好きにはここの刺し盛りはサイコーなんですから。追加で ウーロンハイと梅貝酢をオーダー。各々500円ですが、ウーロン杯はグラスではなく、大きなジョッキで来ます。しかも焼酎はどくどくと注がれ、超濃いい~。

 支払いは2500円ポッキリ。店を出る時はもう酩酊状態です。2500円でそれができるって すごいですね~。

先日、某寿司店で鯖と烏賊を切ってもらい、熱燗の大(300ml)と、〆で鉄火を頂いたら、お会計4900円でした。。別にその寿司屋が高いということを言いたいのではなく、その半額でこんなにいい気持ちにさせてもらえる「大衆割烹さとう」さんの凄さに脱帽!!と言うことを言いたいのです。はい。




昭和の風情あふれる店構え


梅貝酢









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