goo

一足早く、大根の葉で「おひたし」を

 


 秋の深まりとともに、我が家の大根畑も、心なしか成長のスピードがアップしたような。。。でもまだ直径3~4センチです。12月には収穫できるかな。

 で、大根の「本体」をいただく前に、一足早く葉っぱを お浸しというか酢の物にして頂きました。いやー いい味でした。おいしかった。この1品だけで、ビール1本はいけますね。

 人間が食べておいしいものは、虫だって好きですよね。今年も、黒虫さんが 大発生しましたが、毎朝、ピンセットで、せっせと駆除しました。出張でしばらく家を空けた後は、大根の2-3本は「ガイコツ状態」になってました(涙)。

 去年の大根はかなり辛かったけど、今年は品種を変えて「源助大根」なので、やっぱりおでんですかね。

 今から楽しみです。

  


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 朝の虹 ~ ... 小さい冬見つ... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。