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たしかに 正月休みには 「家系」を 食べたくなった



 ネットニュースで、「正月休みには家系ラーメンに行列ができるのはなぜ?」との記事があった。答えは「本来保存食であるおせち料理には、砂糖と塩分が多量に含まれているから、すぐに飽きる。そうするとおせち料理にはない「濃厚味」と「辛さ」を求めて、家系ラーメンに行列ができる云々」とのことであった。

 まあそれはわかるけど、「そもそも正月休みにはラーメン屋もやっていないでしょ?」と突っ込みを入れたくなったが、なんと、昨秋、泉丘高校そばに開店した「ラーメンひかり」は、年末年始期間も全日通常営業とのこと!!。(家系ではないけど・・)

 だったら行こうと思ったけど、もともと狭い駐車場が年末の雪でかなりうずもれている光景を見て、気が萎えました。なんか車を停めにくい店って敬遠してしまいます。。

 なので、休み明けの4日に、進和町の「海誠家」さんに行ってきました。なんと海誠家さんは3日から営業してました!。予想どうり、おせち料理に慣れた舌には、ことのほか美味でした。今年も「海誠家」さんには年30回は行くと思います。








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