金沢に暮らし始めて40数年.。この街で「見たものは、見た」。最近は「軒端に冬の山晴れて見ゆ」って心境に。
金沢暮らしの日々 ~努力は時々 報われる~
客単価低いだろうけど がんばって! @『串揚げ いやさか』
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串揚げって 最初に「おいしいな」と思ったのは、70年代の中頃、初めて金沢にやってきて、焼き鳥の「秋吉」で「串かつ」を食べた時です。あのケチャップ味?のたれにつけると、ますますおいしくなります。若いころは揚げ物って おいしく感じます。
それから幾年月、いたずらに馬齢を重ねて今日に至るわけですが、妙に最近、金沢でも「串揚げ」の店が増えたように思います。でこの「いやさか」さんもその一翼を担っています。金沢には六牧町と香林坊にお店があるようですが、今回は石川県第1号店である、小松駅前店です。
店はカウンターメインで、小さなテーブル席が2つかな。串は1本100円のものがメインで、150円、200円ってのもあります。秋吉は5本単位で注文しますが、この「いやさか」さんは、1本からOK。
この日は 串カツ✕3本(セット)、玉ねぎ、紅ショウガ、たまご、シイタケ(いずれも100円)、ハイボール✕1、ウーロンハイ✕1(いずれも380円)を頂きました。〆て1576円なり。紅ショウガっていかにもナニワの雰囲気ですねえ。
あと、飲み物メニューに「バイス」があることを発見。これ ポッピーと双璧をなす「代用品の酒」のスターですね。今度飲んでみます。串揚げ以外にも居酒屋系の酒肴たくさんありますよ。柴漬け100円、ラッキョウ150円などなど。安くておいしいいい店です。
で、僕的にはこういう店は昼から営業してほしいだけどなあ。昼飯前に、小銭をポケットから出して、さっと飲んで出てゆくっていうのが理想なんだけどね。
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