goo

おでんにとろろ昆布の不思議?? 普段使いの居酒屋 「たかまさ」 @高岡


 高岡駅前には 「庄八」 や 「魚人」 等、人気の居酒屋がある。これらに、県外からの客人をお連れすれば、北陸の海の幸を堪能していただけることは間違いないですね。かといって観光客向けでもなく、地元サラリーマンが一人で 会社帰りに週2回寄れる店でもあります。

 一方、この「たかまさ」は いい意味で『富山の普通の居酒屋』ですね。県外の客人を案内すれば「おいおい、もっと北陸っぽい店に行こうよ」となることは必定。たしかに、そういう華やかさはないが、低料金で、美味しい居酒屋メニューを楽しめます。

 先日、高岡での仕事の帰りに、半年ぶりに伺うと、大将が僕の顔を見て「いつもありがとうございます!」と、即座に反応してくれました。最近 板さんが増えたのかな 3人になってましたね。あとバイトの留学生の女の子2人でした。しかし、流暢な日本語話しますよね。大連の大学生とのこと。

 この日は、熱かん2合 バイ貝煮付けの突き出し(多分300円)、あおりイカの生げそ(400円)、おでんの豆腐で、〆て1550円でした。イカは量が多くて、おいしいです。富山の居酒屋で、バイ貝の煮付けが まずい訳ないですよね。

 豆腐に山もりのとろろ昆布がかかっているのも富山風だねえ。しかし、なんで、富山のおでんって とろろ昆布が「これでどうだああ!! 」というくらいに大量にのかかっているんですかね・・ 別に嫌いじゃないから構わないけど(笑)・・・

 ごちそうさまでした。この次 高岡で仕事あるのはいつになるかわからないけど、また寄らせてもらいますね。こういうサンダルばきで来れる 普段使いの居酒屋が 我が家の近くにあるといいなあ 
 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 犀川からの山... 窪7丁目界隈... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。