白菜のお香香のポイントは漬ける前に天日に干す
この冬最後のお香香になるのか
畑が日々寂しくなる。昨日書いたように秋冬野菜が残り少なくなってきたからだ。白菜も残
りわずかになった。白菜といえばお香香にするだけのものと思ってきた。ところが、かみさんが言うには白菜は漬物ばかりでなくスープやみそ汁、そのほかなに
かと重宝するそうである。そうだったのかといまさらながら認識を新たにしたしだいだ。そういわれれば今冬は白菜を次々と収穫していたなと思い当たる。
白菜3個を採ってきて、お香香にする準備だ。うまさの秘密をかみさんが教えてくれた。漬ける前に縦割りにして天日に干すのだそうである。白菜は中が黄色、 黄金色が主流となっている。昔はうす緑色だったはずだ。品種改良でこうなってきたのだが、やはり見た目もうまそうだ。畑には白菜の残りがわずかだ。時期も 時期だし、白菜のお香香はこれが最後になるのだろう。次の冬までお別れだ。じっくり味わって食べなければならない。
白菜3個を採ってきて、お香香にする準備だ。うまさの秘密をかみさんが教えてくれた。漬ける前に縦割りにして天日に干すのだそうである。白菜は中が黄色、 黄金色が主流となっている。昔はうす緑色だったはずだ。品種改良でこうなってきたのだが、やはり見た目もうまそうだ。畑には白菜の残りがわずかだ。時期も 時期だし、白菜のお香香はこれが最後になるのだろう。次の冬までお別れだ。じっくり味わって食べなければならない。