昨日は、午後から前日の続きのような(笑) 柚子ジャム作りをしていました~!
一昨日、いっぺんに作ってしまえば楽かな? と思ったんですけど、気力がなくなってしまったんです。
昨日はまた元気が出てきたので午後から挑戦しました。
以前も作ったことがあるのですが、自分でも見つけられず(多分ブログに載せた筈なんだけど)、文旦ジャムを作った時のを
参考にしながら、また少し変えて作ってみました。
まず、4つに切って種を取り、果汁を絞るところまでは前日と同じにします。
そして今度はあのスプーンでこそげてたスジは取らないで、そのままにしておきます。
それを細く刻みます。スジを取らないだけでもかなり楽になりました(笑)
次に刻んだものに、ひたひたの水を入れて約10分煮ます。
画像取り忘れてたようです
煮たものを水を出しながらもみます。しっかりもむんです。
そして水につけること30分。その間、何度かもんで水を替えます。
次は絞っておいた果汁と、この煮た柚子を軽く絞って火にかけます。弱火で!
柚子果汁♪ きれいですね♪ 火にかけたところです。
あ~砂糖の分量を書いていませんでしたね。柚子は計ったら全部で850グラムでしたから約半分量の400グラムのグラニュー糖を
使いました。
火にかけたら暫くしたら水分が出てきます。グラグラしてきたら火を少し強めて(中火)にして暫くしたところで、砂糖を適当(50gくらいかな)入れて、
混ぜながら、徐徐にまた砂糖を加えていきます。
色々調べていたら、種と中の袋部分にペクチン(固める成分)が多くあるとあったので、今回は袋部分を少しお茶パックに
入れて、一緒に煮込んでみました。種は以前、別鍋で種だけを煮て味をみたら、めちゃくちゃ苦かったので、不採用でした(笑)
果汁を絞った後の袋♪ お茶パックに詰めたところ♪
鍋にこれを入れたらなんだか急に固まってきたような気がしたので、慌てて取り出しました(笑) でも5分位は入れてたかも?
もう、そろそろこれで煮えたようです。時間を計るの忘れちゃってました。しゃもじでかき混ぜていて、トロッとしてきたら出来上がりです。
なんとなく分かると思います。
煮沸消毒しておいた瓶に詰めます。これだけになりました。
出来立てをちょっと小皿に取ってみました。ヨーグルトは切らしていたので・・・。
まだアツアツですのでちょっと柔らかい感じでした。夫が横を通りがかったので、ちょっと味見をお願いしてみました。
そしたら、ナ、ナント! 「めちゃくちゃ美味しいなぁ! 柚子茶なんか作らんと、みんなジャムにしたら良かったのに!」 ですって(爆笑)
あ~~良かった と喜んだのでした。まだ続きがあります。
そして今日のお昼、食パンに乗せて食べようと冷蔵庫から出したら、なんと! ちょっと硬くなっているではありませんか!!
パンに乗せたところです♪
思いあたる事といえば・・・・皮をお茶パックに入れて煮た事、ですね。これは必要ないと思いました。
あのスジを取らなかったことで充分なんだと思います。くたびれ損だったみたいですね
あ~これで、もうちょっと柔らかかったら満点だったのに、惜しいなぁ! でも味は良かったので、良しとしましょう
そしてあの温泉水に入れた化粧水。バッチリですよ~。昨日の種もまた追加して温泉水も追加しました。
香りも柚子の香りがほのかにいい香り~ それにしっとり~ 売れそうな感じ(自己満足・笑)
ようちゃんばあばさん、是非、かけ流しの温泉のお湯を汲んできて作ってみてくださいね~。
お蔭さまで色々楽しめた柚子でした。しつこいようですが、ようちゃんばあばさん、有難う~♪
昨日は朝揚がりのピカピカのスルメイカを使ってトマト煮を作ってくれました。
セロリの香りも良く、イカも柔らかでとっても美味しかったですよ~♪