クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆キウイとおろしりんごのジャム~♪  & りんごとちりめんじゃこのサラダ~♪

2010年12月21日 | マーマレードやジャム作り

昨日は戴いたりんごを美味しく食べようと色々ネット検索してみました。

ひとつ、目についたのは、キウイとおろしりんごのジャム。ちょうどキウイがまだ冷蔵庫に残っていたので、これを

作ってみることにしました。こちらのレシピを参考にさせていただきましたよ~。

少しだけ自分流にアレンジしてみました。

使ったりんごは、このふたつ。サンふじと紅玉です。



① まずりんごをキレイに洗って芯を取り、皮つきのまま、すりおろします。このとき、私はサンふじ1つと紅玉を半分だけすりおろしました。

  あと半分の紅玉は皮つきのままイチョウ切りにします。

② 次にお砂糖(グラニュー糖)ですが、このりんご二つで重さ約700グラムありましたので、約3割の200グラムにしました。

  甘いりんごなので、少し少なめのお砂糖です。

③ 次はキウイの皮をむいてイチョウ切りにします。(ゴールドキウイがあったので使いましたが、なんでもいいと思います。)

④ 材料に砂糖をかけて、待てない私はすぐに火にかけました(笑)

⑤ 途中、レモン半個分の絞り汁を入れて約15分煮たところで、いい感じになりましたので、火を止めてできあがりです。



   

とっても簡単! 皮も使ったのできれいな色になりました。キウイの甘酸っぱさとりんごの甘さで美味しいジャムができました~♪

もうちょっとキウイが多くても良かったかな?

                                    

次はりんごとちりめんじゃこのサラダ・・・和風です♪

これはこちらのレシピを参考にさせていただきました。

★用意したもの

サンふじを半分

キャベツの葉2枚(計ったら150グラムありました)

ちりめんじゃこ30グラム

レモン1個半

しょう油 

◎作り方

りんごをきれいに洗って所々皮が残るようにむく。芯を取って千切りにする。

キャベツも千切りにする。

おじゃこを混ぜて、レモンの絞り汁を加えてしょう油を適当に入れて出来上がり♪



レシピの写真にはカツオ節が乗っているのかな?

私はこれで出来上がりにしました。さっぱりしていていくらでも食べられます。ちょっと二人では多いかな? と思いましたが

生のりんごをあまり食べない夫も美味しいと言って食べてくれました。

りんごもキャベツも人数によって調整すればいいですね♪ さっぱりした美味しいサラダができました。

是非お試しくださいね~♪ 簡単ヘルシーなサラダです。  

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                      有難うございます
  

 

コメント (14)
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