クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

サツキマス~♪  &  やきとり~♪

2011年02月02日 | 料理

今朝はサツキマスがたった一匹ですが定置網に入ったようです。こんな事は珍しいことだそうです。

このサツキマスはアマゴの降海型なんだそうです。川から海に降りてきたんですね~。これを分けてもらってきましたよ~。

きれいな銀色が光っていました。                    アマゴの名残の紅い斑点が残っています。

   

朝、生きていたのを〆て持って帰ってきました。早速刺し身にしてもらいましたよ~。きれいなサーモンピンクです

   

身は歯ごたえしっかりで、懐かしいアマゴの味がしたような気がします(笑) 


昨日は焼鳥が食べたくなったと夫が言い、町にあるいつもの鶏の加工場に買いに行ってきました。

沢山焼きましたよ~  右の卵みたいなのは脾臓(ひぞう)です。これは東京の焼鳥屋でいつも食べていたものなんですが、ここで買えると知ったときは

夫はとっても喜んでいました。

レバーと脾臓                              脾臓のアップです


  


真ん中はモモ肉と白ネギ・・・ネギが甘くて美味しいです。


   

左は ハツ(心臓)です。                      ハツのアップ。
   

たった二人なのに、なんぼほど焼くねん  って感じでした(笑) 結局ビールのロング缶を二人で分けて吞んで

ご飯は食べられませんでした。食べ過ぎた~~

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                      有難うございます
  

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif