今朝はサツキマスがたった一匹ですが定置網に入ったようです。こんな事は珍しいことだそうです。
このサツキマスはアマゴの降海型なんだそうです。川から海に降りてきたんですね~。これを分けてもらってきましたよ~。
きれいな銀色が光っていました。 アマゴの名残の紅い斑点が残っています。
朝、生きていたのを〆て持って帰ってきました。早速刺し身にしてもらいましたよ~。きれいなサーモンピンクです
身は歯ごたえしっかりで、懐かしいアマゴの味がしたような気がします(笑)
昨日は焼鳥が食べたくなったと夫が言い、町にあるいつもの鶏の加工場に買いに行ってきました。
沢山焼きましたよ~ 右の卵みたいなのは脾臓(ひぞう)です。これは東京の焼鳥屋でいつも食べていたものなんですが、ここで買えると知ったときは
夫はとっても喜んでいました。
レバーと脾臓 脾臓のアップです
真ん中はモモ肉と白ネギ・・・ネギが甘くて美味しいです。
左は ハツ(心臓)です。 ハツのアップ。
たった二人なのに、なんぼほど焼くねん って感じでした(笑) 結局ビールのロング缶を二人で分けて吞んで
ご飯は食べられませんでした。食べ過ぎた~~